※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

2歳7ヶ月で発語がない子供がいます。自閉症で不安です。一生話さないのか心配です。

2歳7ヶ月で発語が0でそれから次第に言葉が出た子供さんいますか??
自閉症の娘は発語0でマンマ、ママすら言えません。
毎日不安です。周りから自閉症の事を何度説明してもまだ話さないのかと言われ続けて苦痛です。 私が1番知りたいよって思います。 この子は一生話さないんでしょうか。

コメント

Pegasus

回答にならなくてすみません。

事情を話した上でまだ話さないのか?と周りから言われることが驚きです。ままさん大丈夫ですか?それが心配になりました。

はじめてのママリ

もうすぐ3歳のうちの娘も自閉症で会話になりません。
ほんと不安ですよね。女の子だし、これからも心配ばかりです。

専門機関などでいい先生に巡り会えるといいのですが…
わたしは、それでだいぶメンタルが落ち着いてきています。

あー

息子のことではなくてすみません。
ママリを見ていると、自閉症の子が3歳すぎて急に単語が出て、そこから数ヶ月でポンポンと2語文、3語文と出るようになったという話をいくらか見ました!
個人差はありますが、3歳になって急に!というのは結構あるみたいです😄
周りとは親族でしょうか?周りって本当に子育てに関してやんややんやと無神経にそういうこと言ってきますよね。

st

私の甥っ子が自閉症ですが、3歳で言葉はなせず、知的なども診断降りてますが、今小学生になりましたが、会話しています!!
絶対とは言えないですが、話すようになる子もたくさんいると思います!!!