※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セピアまま
妊娠・出産

妊娠中の不安と周囲の反応について相談です。周りの祝福が少なく、旦那の妹の子に注目が集まり、自分の子が可愛がられるか不安。申し訳なさと不安が募っています。

ちょっと不安なこと相談させてください。
私の妊娠が発覚した時、ちょうど旦那の妹が出産を終え里帰りしている時期でした。
それでも義両親へ報告しなければと思いしに行きました。
が‼…周りの反応が薄く、みんな一応おめでとうは言ってくれたけど、喜んでいるのは私たち夫婦だけといった感じだったんです。
実の娘の子どもの赤ちゃんの方が可愛いのは凄くわかります。
それが分かるから、私の赤ちゃんは可愛がってもらえるのかと凄く不安なんです。
今はみんな旦那の妹の子どもにメロメロで…。そりゃ~赤ちゃんは可愛いに決まってる!けど…それを見てると本当に不安で…。

私の妊娠したタイミングが悪かったせいで、お腹の子が周りから祝福されないと思うと本当に申し訳なくて、申し訳なくて。

妊娠後期というせいもあるのか、
とても不安なんです。

コメント

おもち21

私は喜ばれない子なんていないと思います‼︎
妊娠中は、ホルモンバランスのせいで色々考えてしまいますよね。
私も、義理家族のちょっとしたことで落ち込んだりしちゃって、モヤモヤすることがあります😅妊娠前はそんなことなかったのに…

起こるかどうかわからないことを考えるより、かわいくて愛しい赤ちゃんに会える楽しみを考えましょう♡

• セピアまま

セピアまま

ありがとうございます‼
    そーですよね!
    産まれてきて喜ばれない子なんていないですよね😃
    プラスなことだけ考えようと思います!⭐

• 9月5日
Yuzu*mama

自分の娘の子供、自分の息子のお嫁さんの子供……関係ないと思いますよ☻

私の姉が同じような状況でした(^_^)

産まれたばかりの赤ちゃんはそれはそれは可愛いです☻

ですから、今はそちらに意識が行ってしまっているんじゃないでしょうか?

るりあママさんの赤ちゃんが産まれたら、皆可愛がってくれると思いますよ(^o^)/

• セピアまま

セピアまま

ちょっと考えすぎてしまっていました💦
    きっと可愛がってくれますよね🎵
    そー思って出産乗り越えます‼🌠

• 9月5日

それは複雑な気持ちになりますね(T0T)
私も義母に報告したとき、初孫なのに「ふーん、あっそー」だったので気持ちわかります😞しばらく引きずり、いまでもちょっと根に持ってますー😱
義父は最高に喜んでくれたんですけどね💓💦

素直に、せめて形だけでも祝福してくれたらいいのに!と思いますよね(-_-)

その分、私は自分で自分の子の誕生を思いきり祝福しようと思ってます💓💓お父さんとお母さんがとっても待ち望んで、あなたは産まれてきたんだよーって
たくさんたくさん伝えたらいいと思います!
きっと生まれたら、赤ちゃんがかわいくて、お世話に忙しくて義両親のこと忘れちゃうくらいですよ✨✨
お互いあと少しですが頑張りましょう❤

• セピアまま

セピアまま

私の方も義父は
    言いずらかっただろ?と気を使った言葉を優しくかけてくれました。
    だから義父は大好きなんです(笑)

私も、親バカにならない程度にいっぱい愛情を注いであげたいと思います😄✨

• 9月5日
5108

「私の妊娠したタイミングがわるかったせい」なんて言わないでください!
逆にそのタイミングだから今のあなたと赤ちゃんが在る訳で、、。
きっとその時は目の前にいる赤ちゃんが可愛くてしょうがなかったんだと思います(^o^)きっと産まれたらメロメロですよ!
ご両親に授かったことを喜ばれる、、この上なく幸せな赤ちゃんだと思います!

• セピアまま

セピアまま

ありがとうございます!
    何だか悪いことばかり考えてしまって…💦
    メロメロになってくれると信じて出産頑張ります🎵

• 9月5日
ひまわり

逆にラッキーかと💕
義妹さんの子供が初孫ですか?
私も初産婦なので産まれてみないとですが、孫フィーバーでグイグイ来られるより手探りながらも自分のペースを大事にしたいので✨

でも、るりあママのお子さんも可愛がってもらえるはずですよ😉
妊娠したタイミングが悪いだなんてとんでもない💦
ベビちゃんがるりあママを選んで来てくれたタイミングです💕

ガルガル期もあるかもしれないし、義妹のお子さんに夢中の方が助かる時期もあるかも⁉︎

• セピアまま

セピアまま

旦那の妹は3人目の孫です!

そーですよね😃
    自分のペースで焦らず、不安がらず…。

頑張りますっ‼
    ありがとうございます!!😃

• 9月5日
おはぎ

私も義姉が子供を産んだ10ヶ月後に出産しました!
義姉は義実家と近くよく遊びに行ってるようですが私達は遠いので年に二回しか会っていません!
でもとっても可愛がってくれますよ~(*^^*)

義父がいうには「やっぱり内孫が可愛い~。◯◯(義姉 )の子供は所詮むこうの子だけど、この子は◯◯家の子だから」と言ってます(笑)

今は目の前に可愛い赤ちゃんがいてみんな夢中になってるかもしれませんが、産まれたら絶対るりあママさん達のお子さんにもメロメロになりますよ~(*^^*)
タイミングが悪かったなんてそんなこと絶対ないです!
赤ちゃんは一番いいタイミングを選んで来てくれるんですよ😌💓

• セピアまま

セピアまま

義父さん良いとこ言いますね!(笑)
    メロメロになってくれると信じて出産頑張ります🌠

そーですよね、赤ちゃんは私たちを選んで来てくれたんだし愛されるべきですよね🎵
    私がしっかりしなきゃ!!

• 9月5日
うあ

私も今回妊娠が分かったのは5月の最終生理が終わった翌月でした。
主人の妹さんは私と同い年で、5月に赤ちゃんが誕生したばかりです。
なので同じく義妹さんが里帰り中に報告しました!
少しるりあママさんと違うのは私には既に5歳になる子供がいて、それも私の連れ子です。

まぁ、母親からしたら実の娘のお腹から出てきたお子ちゃまが可愛いのなんて初めから覚悟していましたし、私は連れ子も居たので、再婚時には更なる覚悟をしていました。
が、あまりに覚悟をし過ぎていた私に対し、義家族たちは優しく私たちを迎え入れてくれ、妊娠の報告をした時は喜んでくれていたように私は見えました。
予定日がたまたま義母と同じでその報告をした時も喜ばれていました。
喜ばれている様に見えました。
血の繋がらない私の娘に対し、義両親は可愛い初孫だ。と言ってくれて嬉しかったです。

私の所は、みんな良好な関係だからか、私も特に気にしていません。
気にせず私は義母と自ら仲良くしています。
進んで義母と接しているからか?義母も義父も私と娘を好いてくれて良く義実家に主人抜きでお呼ばれします。
実の娘だからこそ、必要以上に寄ってこなくなるし、実の娘はやはり嫁いだ側なので、夫側の両親との交流があるかと思います。
私は義母にとって実の娘ではないですが、いつもお母さん!お母さん!と娘と一緒に話をして交友を深めているので義母もまんざらではなさそうです。

結局、実際の思いは本人しか分からないので、考えても仕方ないですよね!
それに、私はこんな関係でも、これから産まれてきたお腹の子と、上の娘との差がもし、出てきてしまったら…。
正直不安ですが、人間の心理上仕方のない事だと割り切り、私たち夫婦が子供らを愛せば何ら問題ありません。
仮に、自分の子が義家族に可愛がってもらえなかったとしたら、離れれば良いです。
無理に可愛がってもらう必要はないかなと私は思っています。
が、それはその時にしか分からないので今は私は義家族ととても仲良くさせてもらっています♪
可愛がれない人に可愛がれと言いたくもないです( ̄◇ ̄;)笑
それくらい強い気持ちで居たら意外と可愛がってもらえて嬉しくなるかもですよ〜
赤ちゃんを可愛くないと思う様な人は妹さんの赤ちゃんを可愛い可愛いと言わないと思いますし!

• セピアまま

セピアまま

すごく良い義家族に恵まれたのですね😃
    私の方の義家族もそんな悪いような人ではありませんが、やはりまだ気を使ってしまい親しく話したりが出来ていない気がします…。
    私はもっと仲良くしたいけど、どーしたらいいのか(^^;

うあさんみたいに強い気持ちを持って頑張りますっ🌠

• 9月5日
ちぃ

産まれている子にまだ産まれていない子では
反応は違うんでないですかね
産まれてきてないと、いまいち実感はわきませんし
まだ一人も孫がいなかったら、はやくにそわそわするとは思うけれど
すでにいるなら産まれるのいつごろ?
とかその程度かなと
やはり身ごもっている私自身を、心配するメールなどは予定日近くなって増えてきましたが。私は直接連絡先交換もしてないし、家電もないので
主人の携帯にメールが来ていました。
孫がたのしみ、というより、身体大丈夫かとか、
超過したのですが、あまりおそいと産むの大変じゃないかとか
赤ちゃんの話題ではなかったですね。
多分予定日近くなったら反応もかわるんじゃないかなと
人それぞれなのであてにはなりませんが(^-^;
やっと産まれて、産まれたメールした途端、車で2時間かかる遠さなのに今から行く
と言い出しました。
いやいや、嫁がきついだろうから、と遠まわしにあかんといったら
じゃあ明日!!といった勢い。
もう、母体の心配より、孫へのおもいが軽く上回ったなと笑えましたよ。
主人も立ち会いで産まれたら、私に声かけようと決めていたらしいのですが、もう目の前の我が子で頭いっぱい
廊下にいた実母も、入ってよいとなって入ってきて、まっさきに孫抱いてメロメロ
目の前にいると違うと思いますよ。
何よりも、先に産まれてる孫と比べるとちっちゃい
あーかわいいーーーって
たいがいはなると思います。
長くてすみません(^-^;

• セピアまま

セピアまま

凄く納得しました!
    確かに、目の前にいる子とお腹の中にいる子とでは違いますよね❗

出産後にかわいいーってみんなに可愛がってもらえるよう信じて出産乗りきります🎵

• 9月5日
*sun*

うちも主人の妹に子供(2人)がいるので、るりあママさんのお気持ち分かります🎶
なので、私の子は義両親にとって3人目の孫になります♪
(うちにとっては初孫です)

でもだからこそ、義実家と程よい距離で子育てできると思いますよ♡
プラスに考えれば!
妹さんに子供がいるからこそ、るりあママさんのお子さんにべったりにならなくて済むというか...😊

うちも、もしかしたら義両親からしたら義妹の子供の方が可愛いかもしれませんが、うちの子はうちの子で可愛がってもらえるんじゃないかなーって思います♥︎
赤ちゃんは無条件で可愛いですもん!
出産頑張りましょう✨

• セピアまま

セピアまま

確かに、べったりされても困るとき多くなりそうですもんね(^^;
    ちょっと考えすぎていたかもしれません😃

ありがとうございます✨

• 9月5日