※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁみ
子育て・グッズ

2歳の男の子に絵本を買ったことがない。図書館も未訪問。医師に絵本を読むよう勧められた。普通の絵本が良いか悩んでいる。【はじめてずかん1000】を買ったが破れるのを心配。

絵本って家にありますか?読み聞かせしてますか?

2歳になる男の子ですが、なんでも口に入れてたので絵本を今まで買ったことがありません💦家の近くに図書館もありますが1度も行ったことありません。
2歳検診でそのことを伝えると、『是非行って借りて、沢山読んであげて』と言われました。

誕生日に【はじめてずかん1000】を購入し遊んでますが、普通の絵本の方がいいのでしょうか?
破いたり汚したらと考え仮にいけません😓

コメント

破くのもかじるのも当たり前のようにやっていたので、乳児の頃からある本はボロボロです!
絵本はやっぱりいいですよ!2歳なら楽しめる本たくさんあると思いますし、親子のコミュニケーションも取れるし、感情豊かになると思いますよ!図鑑じゃなくて、絵本はぜひ読んであげて欲しいです。

メメ

そのくらいの頃は本人が持ってくるので読み聞かせすることありましたよ😃
でもうちはそんなに絵本の多い家じゃないですが💦

必ず必要!とは言わないけど、せっかくですし先ずはブックオフとかで買ってみてはどうですか?☺️

はじめてのママリ🔰

絵本うちにありますよ🥺✨
読み聞かせもしますし、娘も絵本好きで一人でよく読んでいます!☀️

だんだん口に入れなくなる時期になってると思いますのでそろそろ絵本買ってあげてもいいかもですね!🌸

うちにもはじめてずかんあります!✨けど、絵本はたくさん読んであげたほうがいいらしいので、別で読んであげたほうがいいとおもいます☺️

ママリ

家にもありますが図書館の本もよく借ります😊最近はあまり行けていませんが、少し前は毎週6冊ずつくらい借りに行っていました📚

図鑑もとてもいいと思います‼️✨

はじめてのママリ🔰

破れるし噛みちぎられるし、ボロボロですが、テープとかで修復しつつ使ってます☺️

図書館の絵本も2冊ほど噛んで弁償するはめになりました😂(でもダメになった方の絵本は「よければ差し上げますよ」とのことだったので、有りがたくいただいて帰りました🌼)

あ、100均(ダイソー)にも絵本(しかも分厚い丈夫なタイプの絵本)ありますので、口に入れて雑に扱っちゃう時期には(100円だし)もってこいです✨
内容は簡単で、どちらかというと赤ちゃん向けではありますが2歳ならギリギリありかなと思います☺️

ひおりん

うちの子もすぐに口に入れたり破いてしまうのでDAISOの本や1枚1枚が分厚い本を選んでいます😊図書館や支援センターでは破くと怖いので借りたことないです😁

はじめてのママリ🔰

絵本あるし破いたりもしないけど、本人が全く興味無しなので3冊くらいしかありません😂
最後に買ったの1年前くらいです笑

うちは絵本好きだったのと、破かない性格だったので100冊ほどありますよ。

娘にとっては絵本の内容を楽しむのはもちろんですが、読んでくれる人とのコミュニケーションと思っているようです。
甘えたいとか、膝に座って読んでもらうのが心地良いとか。

図鑑も必要ですが、
ストーリー性のあるものや想像力を育めるようなものが良いと思います。

ずかんもいいし、絵本はストーリーや色んな絵から色々学べるのでどっちも見るといいんじゃないですかね☺️

図書館の絵本は、やぶられても補修して貸し出ししてるので、その辺気にしなくていいと思います。

購入したのは、よく破られてきました(笑)破られたらセロテープで直してますよ😀

図鑑は小学生がみるような、しっかりしたやつも、興味があるものは意外とみますよ✨一緒にみると語彙力がふえそうで、そんなのも見てますよ☺️

ママリ

ありますよ!

うちも息子がすぐに破ったりするので図書館で借りたことは無いです。
でも厚紙の本とか図鑑とか読んでましたよ。
あと破られても気にならないようにブックオフオンラインの中古とか買ってみたりしてました。
気に入ったシリーズの本は新品で買ったりしてます。
普通の絵本を読むようになったのは2歳半近くになってからでした。

ママリ

破いたり舐めたりするうちはボードブックタイプ?の破れない絵本を借りていました😊
あとは、たくさん読んであげたいけど、どんなのを買ったら良いのかわからないので、福音館のこどものともを年間購読しています🙂