夜間断乳についての理由やかわいそうかどうかについて迷っています。
夜間断乳はかわいそうですか?
夜間断乳を考えるのは間違っているでしょうか。
皆様はどのような理由で夜間断乳をはじめましたか?
こちらでかわいそうと意見していただいて
何がいいのかわからなくなってしまいましたm(_ _)m
- 2児のママ
コメント
mama.☺︎
8ヶ月のとき夜間断乳しましたよ^ ^
人それぞれ考え方や事情があるので
気にしなくていいとおもいます!
acco✰
私も夜間断乳を考えていましたが、可哀想と言われましたし、私も思いました(。-_-。)
専門家に聞いたら、昼に少しずつ減らしてから!夜は安心できるからくわえてるだけということもあるらしいです。夜間は最後にしようと思っています✧
-
2児のママ
昼減らして夜は最後というやり方もあるんですね!
よく考えてから実行してみます(>人<;)
ありがとうございます!- 9月5日
退会ユーザー
考え方は人それぞれですからね〜。
私は、お腹が空いている訳でもないのに、眠りが浅くなるとおっぱいがないと眠れない!という状態の赤ちゃんのほうがかわいそうだと思いますけどね。
早めにおっぱいナシで、1人で入眠出来る方法を教えてあげる方が、赤ちゃんにとってもお母さんにとってもいいことだという考えで夜間断乳しました。
-
2児のママ
そうなんですよねーm(_ _)m
赤ちゃん用の音楽とかプラネタリウムとか今試行錯誤してます(>人<;)
途中で起きちゃう赤ちゃんもかわいそうですよね。
よく考えて夜間断乳してみます!
ありがとうございますm(_ _)m- 9月5日
まみりんりん
かわいそうとは思わなかったです!考え方はそれぞれかもしれませんが…私は1歳になったら仕事復帰しなきゃなことが決まってて、復帰したら夜はちゃんと寝てほしいので、10ヶ月で卒乳しました!
よく助産師さんの話聞くと、最初は夜間断乳→そこからお昼の回数を少なくして→卒乳という流れだったと思います。
ある程度、離乳食が食べれてれば成長に支障はないしちゅったんさんが辛ければ断乳してもいいと思います!
-
2児のママ
辛ければ断乳もいいんですね(T ^ T)
眠たいのにおっぱい恋しくて泣いてしまって寝れない我が子がかわいそうなのと
わたしもくたくただったのでよく考えて実行してみます!
だんご
可哀想だと思わないです(⁎˃ᴗ˂⁎)!
ただ夜間断乳すると決めたらどんなに泣かれようがグズられようが絶対あげないという意思は必要だと思うので、、その覚悟が無くて夜間断乳に挑戦して泣かれるからあげてまたチャレンジして〜って中途半端にするのが1番可哀想だと私は思いますね(._.)
-
2児のママ
なるほど!一度始めたらやり遂げる覚悟でしないと子供がかわいそうですよね(>人<;)
よく考えて実行してみます!ありがとうございますm(_ _)m- 9月5日
あまぐり✧
私は自分の子ならかわいそうだからしたくても←なかなかできない>_<という感じで、
人はそれぞれ事情があるし、夜間断乳が双方メリットがある場合もあるので、かわいそうとかは思わないです(^◇^;)
夜中何度も起きるとかであれば夜間断乳考える方は多いと思いますよ(^O^)
私は流れに任せて、泣いて抱っこして泣きやまなかったら授乳して、抱っこでまた寝てくれたら授乳無し!また泣いたら同じように繰り返してましたから、夜授乳するとき、しないときとバラバラでしたヽ(´o`;こんなでいいのかな?と思ったときもありましたが、自然と泣いても抱っこで寝るようになり、朝まで寝てくれるようになりました!
-
2児のママ
お互いにしんどくないのがいいですよね。
抱っことかトントンで寝てくれたら双方楽かも(>人<;)
朝まで寝てくれるのうらやましいです(T ^ T)
子供の様子見てよく考えて実行してみます!- 9月5日
marie*
可哀想とは思わないですよ。ただ、夜間断乳したら、絶対あげないほうがいいと思います。あげたりあげなかったりだと混乱して可哀想ですしね。
お母さんと赤ちゃんに合った方法や事情があるのでね。
-
2児のママ
なるほど。あげたりあげなかったりだと子供混乱しちゃいますよね。
子供の様子見てよく考えてみます!
aki.s
2ヶ月になる少し前から夜中の授乳はしていないです。
赤ちゃん訪問で”夜間授乳大変じゃない”と聞かれたことが きっかけだったんですが、
夜中に泣き始める→何もせず、ただ一緒の布団に寝せて添い寝 を3日くらい(?)やったら、夜中に起きることがなくなりました。
それでも、順調に体重も増えています。
周りの意見は、そんなに気にしなくても良いのではないでしょうか。
-
2児のママ
子供さん夜中起きないんですね(>人<;)うらやましいです。
周りの意見というかかわいそうといわれて子供にとってよくないことなのかと思ってしまったので皆様の意見が聞きたくなりましたm(_ _)m
よく考えて実行してみます!ありがとうございますm(_ _)m- 9月5日
みいこママ
私は夜間添い乳をしていて
8回くらい起きてしまっていたので
ずっと寝不足で、お互いのためにと思い
夜間断乳しました(^-^)
それからは夜通し寝るようになってくれ
本人も睡眠の質が上がったと思います!
なのでお互いに夜間断乳をして
良かったと思っていますよ!
-
2児のママ
8回はつらいですね(>人<;)
うちも起きる時はそのくらい起きてしまいますm(_ _)m
本人の睡眠の質あがるのが1番願ってたことです(T ^ T)
ちなみに何ヶ月くらいで断乳夜間断乳されましたか?- 9月5日
-
みいこママ
本当に辛いですよね(T_T)
睡眠の質があがってからお昼寝の時間も
定まったり生活リズムも良くなりました✩
私は9ヶ月くらいでした!
最初は泣いていましたが3日もすれば
ぐっすりでしたよ(^-^)- 9月5日
-
2児のママ
お昼寝も定まって生活リズムよくなるとか理想ですー(T ^ T)
もうすぐ9ヶ月なので計画してみます!
ありがとうございましたm(_ _)m- 9月5日
2児のママ
ありがとうございますm(_ _)m
人それぞれですよね。気にせず考えてみます!
ちなみに8ヶ月でどうやって夜間断乳しましたか?(>人<;)
mama.☺︎
私はおっぱい大好きっこでしたけど二人目できて夜間断乳はじめました!^ ^
昼は欲しがったらあげて夜は寝る前のみ、泣いたら抱っこでトントンでのりきる!それだけです!(笑)
3時間くらい泣くこともありました!
心が折れそうになることもあったんですけど旦那と頑張りました!!
今でも早寝早起きは出来てないんですけど夜は6時間くらい寝てくれるようになりました!10ヶ月にしたら寝てない方なんですけど、うちの子にしたら寝てくれるようになったから良かったかなと思ってます。
今は来月から仕事なのもあり、昼も少なくしてます^ ^
ちゅったんさんも上手くいきますように💕
2児のママ
泣いたら抱っこでトントンでのりきるんですね(>人<;)
3時間はつらいー(T ^ T)
主人が今週一も休みなくて2人ともヘロヘロなのでやる時は主人の仕事が落ち着いてからにしようと思います!
うちも6時間寝てくれたらすごく助かります!
来月からお仕事なんですね!お子さんいて大変ですけどお身体大事にしてがんばってください(o^^o)
わたしもよく考えてタイミングみてがんばってみます!
ありがとうございましたm(_ _)m
mama.☺︎
抱っこもしないでトントンだけとか、寝たふりとかもあるみたいですけど!さすがにそれは可哀想で見てられなくて抱っこしてました!^ ^旦那さん忙しいんですね💦二人で協力して頑張ってください^ ^
私も仕事がんばります、ありがとうございます💕