※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロッキー
サプリ・健康

大腸カメラやったことある方、検査後のお腹の不調(下痢や腹痛など)はい…

大腸カメラやったことある方、検査後のお腹の不調(下痢や腹痛など)はいつ頃まで続きましたか?😣
土曜日の12:30〜検査の予定です(>_<)

コメント

るんるん

つい先月やりました。
人生で9回目です。
検査終わった後は腹痛はなかったです。出し切れなかった洗浄剤などが残っていると便意が出るかとは思います。検査で何もなければ腹痛があったとしてもその日で治ると思いますよ!

• ロッキー

ロッキー

コメントありがとうございます!!
    調べたら検査後はお腹が張って苦しいとか、2日くらい腹痛があったとか出てきて不安で😭💦
    晩御飯とかは、お腹に優しいものにしましたか??

• 5月16日
  • るんるん

るんるん

大腸のカメラを入れるときに炭酸ガスを入れて腸を膨らませていくんです。だからそのガスが検査後も残っていたりすると張るようなことがあるのだと思います!
    もしかしたら人によっては2日続く人もいるかもしれませんが深刻に考える程でもないような気がします!
    心配な気持ちはよくわかります💦
    そうですね!
    検査前日ほど気を使わなくてもいいかもしれませんが心配なら脂っこいものや刺激物を控えた方がお腹には優しいです。必ずではありませんが検査中に組織検査をする場合があり、組織を取られるとごく少量の出血をします。その時は刺激物NGです。

• 5月16日
  • るんるん

るんるん

検査後ちなみに自分はそこそこ自由に食べましたが一応大好きなカフェラテを我慢しましたwミルクって消化に悪いので一応やめました😓
    でも辛いものや揚げ物は食べませんでした!

• 5月16日
  • ロッキー

ロッキー

詳しくありがとうございます😭!
    ミルク消化に悪いんですね💦わたしもカフェラテ好きなので、飲まないようにします!!笑
    1〜2日様子見ながら食べた方が良さそうですね😊
    炭酸ガスが残ると張る感じがあるんですね💦頑張っておならで出そうと思います🥺!笑

• 5月16日
  • るんるん

るんるん

私もコンビニのカフェラテよく買って飲んでるんですが一応組織検査で出血したのでなんとなくやめました😅今回私は午前中に検査をしましたがお腹の状態や感覚は夕方ごろにはいつも通りだったと思います。
    検査直後だとオナラと一緒に少し液体も出てきそうでちょっと怖いです😂

• 5月16日
  • ロッキー

ロッキー

じゃあわたしの場合だと夜くらいにはいつも通りになるかもって感じですね!😊
    おならかと思ったら下痢だった!みたいな時と同じですね🤣🤣トイレじゃないとおならもできないですね💦笑

• 5月16日
  • るんるん

るんるん

そうですね!意外とすぐ元通りですよ😊
    それに似てますね😂
    一応生理用ナプキンとか敷いて検査行ってますw
    検査当日の朝に家で洗浄剤を飲むと幾度も排便があります。私は電車に乗って病院に行かなければならなかったのでその間に催してちょっと漏れたら嫌だと思ってw

• 5月16日