9ヶ月になる息子の離乳食についてです。みなさん、どんな野菜を使ってい…
9ヶ月になる息子の離乳食についてです。
みなさん、どんな野菜を使っていますか?
私は、まとめて野菜を煮て刻んで冷凍していますが、レパートリーがありません😭
①玉ねぎ、キャベツ、人参の3種類を刻む
②カボチャ、人参をミキサーにかける
③じゃがいもを角切り
④ホールトマト缶詰を煮る
くらいしかなく、ほぼ①ばかりあげてます💦
みなさんはどのような野菜を組み合わせてあげてますか?
また、タンパク質もワンパターンです。
タンパク質のどれか1つと、上の野菜①~④を混ぜてます。
①鶏ササミを茹でてブレンダーにかける
→粉末のホワイトソースか和風出汁
②鮭をゆでて細かくほぐす
→粉末のホワイトソースか和風出汁
③しらすをゆでてそのままあげる
粉末の和風出汁
④豆腐を細かく切ってゆでてあげる
粉末の和風出汁
これをひたすら繰り返してます💦
味付けも同じようなものばかり。
最近はうどんとパスタを取り入れてるので、少しメニューの幅は増えては来たけど、かなり偏ってるので、他にもバリエーションを増やしたいです!
野菜はどんな物を組み合わせてあげてますか?
タンパク質はどんなものをどんな状態であげてますか?
味付けはどんなものを使ってますか?
できれば冷凍できる方法だと助かります!
教えてください🙇♀️
また、月齢9ヶ月くらいで対応のおすすめレシピもあれば教えてください❤️
- ゆき(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はな
ほうれん草、小松菜の葉っぱの部分、枝豆のすりつぶし、大根などつかってましたよ☺️❤️あとはワカメや鶏ひき肉もそろそろ大丈夫じゃないですかね??タンパク質も鮭とか高野豆腐をすりおろしたり!
晴日ママ
焼き鮭、小松菜を炒めて冷凍して
ふりかけにしてます😊
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ゆき
栄養たっぷりで美味しそうーですね❤️
炒めるとパサパサするイメージなんですが、お粥に混ぜるからしっとりした感じになりますかね?💡- 5月16日
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晴日ママ
骨抜きの生鮭を焼いて
湯がいた小松菜をみじん切りして
鮭焼いたフライパンで少し
小松菜と鮭と白ゴマ炒りますが
冷凍しても
パサパサはなそうで
ご飯にかけたり
うどんに入れたりします😁
うちは手掴み食べばかりで
今日は豆腐ナゲットつくりました🤭- 5月16日
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ゆき
作り方まで丁寧に教えていただきありがとうございます!
うどんは、いつもシラスとわかめと刻み野菜のワンパターンだったので、ぜひこちらのレシピも取り入れて見たいと思います!ありがとうございます。
もう手づかみ食べしてるんですね✨すごい!
私はまだ固形のものは与えたことがなく、2日前くらいにやっととろみのもとを使わずに食べさせ始めたくらいです😂全部私がスプーンであげてます💦- 5月17日
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晴日ママ
7ヶ月なった頃から自分で食べたい!って感じで😓
スープとかもこぼしながら自分で食べてます💦- 5月17日
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ゆき
すごいですね✨
食育、ちゃんとされてて素晴らしいです!
私はあちこち汚されると掃除が面倒なので、ついつい食べさせちゃいます💦- 5月19日
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晴日ママ
こっちが食べさそうとしたら
余計汚れるので😩- 5月19日
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ゆき
そうなんですね🙄!
お兄ちゃん達の真似っ子したいのかな?かわいい❤️- 5月19日
ゆき
回答ありがとうございます。
ほうれん草や小松菜は、茹でたものを刻んで冷凍ですか?
他の野菜と混ぜたりしてましたか?
わかめはうどんの時に使ってます❤️
高野豆腐、まだ取り入れたことないのでやってみます❤️
豆腐って賞味期限短いのと冷凍出来ないのがネックだったけど、高野豆腐ならその問題もクリアできますね!
ありがとうございます🙇♀️
はな
ほうれん草と小松菜は茹でて刻んでから冷凍してましたよー!!人参とたまねぎなどとミックスしておじや、あんかこ…いろんなものに使ってました♥
ワカメもキノコ系が食べれたらえのき、しめじをみじん切りにして一緒に冷凍しておいたら味噌汁などお汁に使ってました🥰
ゆき
人参と玉ねぎ、やっぱり定番ですよね✨
今まで人参、玉ねぎ、キャベツのワンパターンだったので、キャベツを小松菜やほうれん草に変えるだけでもバリエーションが広がるので、ぜひやって見ます!
ありがとうございます❤️
キノコもチャレンジしてみます✨