2歳の子供が鼻の愚図りやくしゃみが続き、アレルギーの薬で改善したが、薬を止めると再発。アレルギーか悩んでいます。経験者いますか?
いつもママリの皆さんにはお世話になっています。
この2歳近くの子供のアレルギーについて。
最近、息子の鼻が愚図っていて、頻繁にくしゃみをしています。
風邪かと思い、小児科へ連れていき、一応風邪薬もらって飲んでいましたが、あまり良くならず、そのあとアレルギーの薬を出してもらったところ、鼻の愚図りやくしゃみはほぼ収まりました。
その薬ももうすぐ無くなりそうで、一度、止めてみるとまたくしゃみや痒がりが復活してしまいました💦
これってやっぱりアレルギーなんでしょうか?
まだ年齢的にアレルギー検査ははっきり結果出ないらしく、2歳半まで検査は待たなければならないみたいで😣
似たような経験のある方はいらっしゃいますか?
- ゆっか(5歳9ヶ月)
コメント

ふうしゃ
すみません、うちは
アレルギーではないんですが
アレルギー疑いで2歳になってなくて血液検査のアレルギー検査しましたよ☺️
47?かそれくらいの種類のものです!
ちなみに耳鼻科でやってもらいました!

はじめてのママリ🔰
息子が食物アレルギーで何回か血液検査してます!!
生後6ヶ月のとき、1歳の時にしてますが、その時に食物以外にもハウスダストやイネなどの沢山の項目もやってもらえましたよ(^^)
もし気になるなら他の病院行って検査してもらってもいいと思います!!
-
ゆっか
返信ありがとうございます!
息子も1歳の時に食物アレルギーのみですが、してもらいました!
そのときは特に問題なく…
小児科でも耳鼻科でも2歳半からのがはっきり検査結果出るからその頃に調べた方がいいかなと言われています💦
アレルギーの薬の方が効き目ある事を話して今はそれで乗りきるしかないですかね😢?- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
私ならですが、症状が出てるのであれば検査してもそのような結果が出ると思うので検査お願いしちゃうかもしれないです💦
もし原因がわかれば薬飲むこともそうですが、その原因になるものを除去出来るものなら除去してあげて症状を軽くしてあげたいなぁって思います!!- 5月16日
-
ゆっか
やっぱりそうですよね😣!
はっきり出なくとも検査してもらった方が安心ではありますよね!
ただアレルギーの薬だけ飲んでもその場凌ぎでしかないですしね😭
明日、帰りに耳鼻科に行ってみます!
ありがとうございます🥺- 5月16日

退会ユーザー
息子は2歳くらいから今もずーっとアレルギー性鼻炎の薬飲んでますよ。
検査はしてません。
季節性が無いのでハウスダストとかかな〜と思ってます笑
辞めて酷くなったらまた飲ます、みたいな感じで結局年中ほとんど毎日飲んでます。
食物と違って触れたら蕁麻疹とかでも無いので、特別血液検査はしてないです。
ただ鼻水を顕微鏡で見る検査はこまめにしてもらって、バイ菌がいるかアレルギー性鼻炎か判断してもらってます。
-
ゆっか
アレルギー性鼻炎なんですね😳
私自身アレルギー性鼻炎持ちなので、遺伝はあるかもねーと以前先生から言われたことがあります💦
一歳の頃、13項目のアレルギー検査(食物アレルギー)はしましたが特に問題なく…
2歳半頃、また検査してもらう予定でいるのですが、アレルギーの薬で効いているという事は疑いありますよね💦- 5月16日
-
退会ユーザー
私と旦那もアレルギー性鼻炎で、息子もなりました。
疑いというか薬飲んでおさまってるならもう99%そうだと思います(笑)
原因不明の蕁麻疹とか、食物でもないので、薬飲んでおさまるって分かっててわざわざ痛い思いして血液検査させるのも可哀想なのでうちはするつもりはありません。
3歳くらいにおさまる子もいるみたいですけどね。
今は昔と違って小学生の半分くらいが花粉症になる時代だそうです。
なので、アレルギー性鼻炎だからと言って特別何かを気にする事もないかなと思いますよ!- 5月16日
-
ゆっか
R.Y.mamさんと旦那さんもアレルギー性鼻炎なんですね!💦
そうなんです、薬飲むとほぼ収まるんです😣💦
やっぱりその可能性大ですよね😂
確かにあまり痛い思いもさせたくないのもあります🥺
とりあえず明日帰りに耳鼻科に行ってみます!

はじめてのママリ🔰
鼻水がサラサラしてるとか、痒みが伴う場合はアレルギーの可能性あると思います。
あと夜とか寝るとき酷くなるとかもアレルギーの可能性高いですね。
-
ゆっか
痒がっていて、鼻水もさらさらです😣!
しかも夜から朝方もあります!- 5月16日

チゲさん
もしかしたらシラカバ、ハンノキの花粉症かもしれないので、それも検査項目に入れてもらった方がいいかもです!今シラカバが飛んでるので😭
うちの娘が今回目の痒み、くしゃみ、鼻のムズムズでシラカバ花粉症でした💦
1歳半、3歳で食物、動物の検査しましたが特に出ず、最近花粉の検査してもらったら出ました😭
-
ゆっか
今はしらかば花粉飛んでますもんね😭
私も(検査したことは無い)この時期になるとくしゃみ鼻水、目の痒みが出てるので、それに近い症状が息子も出てます💦
やっぱりアレルギーの可能性ありますよね😂
明日の帰りに耳鼻科に行ってみます!
ゆっか
アレルギー検査って結構かかりますよね💦
47項目検査したんですね!
やっぱり耳鼻科ですね!