※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ainkun
子育て・グッズ

お子様の言葉の成長について嬉しいエピソードを共有したいです。昨日、初めて「ママ」と言ってくれた瞬間に感動しました。まだ言葉は少ないけれど、その一言がとても嬉しかったです。

皆さんのお子様はどのくらいで
喋りはじめましたか??
また、始めてママって言ってくれたのは
いつですか?!

親バカですが……
昨日必死にハイハイしながらいつものヤイヤイ言うのとは違いマ…マ……って必死に口をマにしようとモゴモゴしながら近寄ってきました!
「キャー!ママって言うの〜?!」ってギュッってしてたら横から旦那に
「ママって言うてるんかただの親バカか……」
ってボソッっと言われてしまいました(笑)

まだ言わないのは分かってますがそう聞こえる言葉が聞こえただけでこんなに嬉しいとは( *^艸^)

コメント

みかん❁︎

うちの子は7ヶ月ぐらいの頃から泣きながらマンママンマって言って後追いしてきますよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
後追いは大変ですが毎日可愛いです〜♡

• ainkun

ainkun

回答ありがとうございます!!

やっぱりこのぐらいの時期から言うのですね♪
    本当に可愛いです( *^艸^)

• 9月5日
ママリ

うちは、長男ですが、10ヶ月すぎてからはっきりママといったきがします。
そのまえのは、全部ママ〜にきこえました😮ペラペラはなしたのは長男は1歳5ヶ月からで、2人目3人目のほうが遅かったです。

• ainkun

ainkun

10ヵ月ですか!
    ペラペラ喋る前のウニャウニャ言ってる時期に早く入ってほしいです☆

• 9月5日
ゆいぴ~。

そうですね!
そのくらいの頃から言いますよね!

ですがやはりマンマンとか
パパパパとかは言いやすい言葉らしく意味があり言ってるのとは違うと以前聞きました!

そしてハイハイや後追いするときなどによく声を出します!!

意味がある言葉ら1歳過ぎからでしょうね(*^^*)

私も10ヶ月になる息子がいますが最初はパパパだったので、少し焼きもちを妬いてました笑

• ainkun

ainkun

ウチはまだパは言わないですが先にパパだと絶対ヤキモチやいてしまいますね(笑)

• 9月5日