コメント
🐼たれぱんだ🐼
もともと短いのかもしれませんね。
私も同じで、1人目2人目、今回も切迫で早産気味です。
1人目の時は初期ではなく8ヶ月頃からでしたが、25ミリ。1ミリでも短くなったら即入院レベルでした。でも、自宅安静してたことからどうにか入院はせずに済みましたが…
2人目は、早い段階から早産管理されていましたが、同じく妊娠中期くらいから25ミリで、ワンオペで上の子もいるし入院するわけには行かなく、寝る時以外は骨盤ベルトで締め上げてました。
今回は、初期の段階からお腹を支える腹帯を常にしているおかげなのか、今のところは順調です。
先生からお話あったかと思いますが、だいたい40ミリ以上あることが普通だそうです。
28週あたりくらいまでは35ミリ?
入院になる目安としてはだいたい25ミリ以下。
初期の頃から14ミリとか、もともと短い方身近にいらっしゃいましたが
ほぼほぼ正産期に入るまで入院してました。
早産になるリスクを考えるとしょうがないとはいえ、やはり入院でのストレスはすごかったようです。。
はじめてのママリ🔰
私は生まれつきで頸管長が短いらしく2.4cmでした。
それでも安定期には1日1時間位のウォーキングをしてました。妊娠8ヶ月に入ってからは家事以外の運動は控えるように言われ、おっぱいマッサージも36週位まではダメ。
マタニティヨガなど出来ないのは残念ですが、普段通りの生活をしていて、赤ちゃんも元気です!
頸管長の長さも病院で毎回測る事もなく、お腹の張りが酷くなければ大丈夫なようです。
ただ、お腹の張りが全然引かない、痛みが続く、出血がある。時は即病院へ連絡だそうです。
病院にもよるとは思いますが、そんなに神経質にならず、骨盤ベルトや腹帯をしっかりして予防する事をオススメします(*´∀`)
-
mimmin
教えていただきありがとうございます!初期から短い方の経験談、ネットで探してもなかなか見つけられなかったので不安が先行してたのですが、同じような方でも入院せずとも無事に出産までできてるんだと、ホッとできました😊
慎重になりすぎないこと、大事ですね。
ちなみに病院は周産期病院でしょうか?
私、不妊専門病院で妊娠でき転院するところだったのですが、どうなってもすぐ行ける救急医療協力病院か遠くの総合周産期に行くか迷ってました。
あと、腹帯と骨盤ベルト、どこのか教えてもらえませんか?私も締めあげて維持できるように頑張ります!- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も不妊専門病院での妊娠でした。
私の通っていた病院は、妊娠したら転院しなければならなかったので、不妊治療科、産婦人科のある総合病院に転院しました。一応そこの病院はNICUもあります。
やはり不妊治療からの妊娠且つ、初産だったので、何かあったら心配で割と有名な病院を選びました。
骨盤ベルトは、トコちゃんベルト2で。
腹帯は神社で貰った昔ながらの布の長〜い腹帯を妊娠5ヶ月中盤位から毎日巻くようにしていました。
腹帯を続けていると、やはりお腹が支えられてる感じと上がっているのを感じられて安心して歩くことが出来ますよ。
あ、それから上記2つを洗濯してしまってる時はたまーに、ワコールの妊婦帯パンツタイプというのもたまに履いてましたよ。
夜は寝苦しいので何も付けずに寝てます🙂
友人も似たような経験で3人産んでいます!
不安になり過ぎず、幸せな気持ちで頑張りましょう!!- 5月18日
-
mimmin
はじめてのママリ🔰さんも不妊専門病院からの転院だったんですね。早産リスクを考えるとNICUがある方が安心ですよね。
ベルト情報もありがとうございます!お腹が支えられてる感じで安心して歩けるってすごい大きい✨
友人の方は3人もご出産されてるんですね!!
いろいろ勇気づけられる情報ありがとうございます😊
はじめてのママリさんもあと少しでご出産ですね。無事元気な赤ちゃん、応援してますっ📣💨- 5月18日
らら
私も元々頸管短いみたいですが、高度異形成で円錐切除してるので更に短く頸管無力症なので12週でシロッカーして2週間入院しました😊
退院しても安静度の指定があったので外出もする事なく家事等は全て母と旦那に任せて寝たきりでしたが、それでも頸管が短くなり3/8から切迫予防入院しています😅
張りどめの点滴がずっと入ってますが35週までしか使えないそうなので34週5日の日に流量減量し2日で抜いて、お腹の張りが問題無ければ35週で一時退院。1週間後にまたシロッカー抜糸の為2泊3日で入院予定です💦
先生の予定ではそのまま順調に行けばまた退院して37週頃から散歩したりして陣痛が来るのを待ちましょう!ですが、抜糸した瞬間に破水する可能性もあるのでそのまま出産…て形になるかもしれない。との事です😓
分娩に関しては、私が初産なので経膣分娩の予定ですが少しでも赤ちゃんが苦しかったり何かあれば帝王切開に切り替わる…と言う感じでギリギリまで分からないです😓
私は過去にも無力症で初期破水等色々あったので総合病院で、入院してすぐMFICUに入ってました。
いつ何が起こるか分からないので安心なのはMFICUやNICUがある病院の方が良いかな?と思います😊
-
mimmin
教えていただきありがとうございます!頸管が短いだけでなく無力症もとは、ここまで来るの、とても大変な努力だったんだろうなぁと読ませていただきました。3/8から予防入院されてるとのこと、無事に赤ちゃんご出産できるように応援してます📣💨
ららさんのおかげで、出産に至るまでこういうことになるかも〜という流れが掴めました。仕事もいつ頃どう言う影響出うるか考えられました。旦那さんにも伝えてイメージ持って対応2人で考えていきます💪🏻💨
ありがとうございました✨- 5月16日
Jasmine
私は元々短いタイプではなく、赤ちゃんが重くなる後期になると短くなるタイプのようなのですが、
1人目は40週0日までもちましたが、出産が破水からの1時間半のスピード安産。
どうやら子宮頸管、子宮口がどんどん開く体質のようです。
2人目は28週くらいから子宮頸管が短いことを指摘され自宅安静に気をつけるも、20mmを切って33wで入院。点滴は最大量まで上げられ、それでも張りが頻繁に起こり、出産になるかとハラハラしながらベッド安静をしていました。結果36w5dまでいくことができて退院、その2日後の朝に陣痛が来て、2時間後には出産となりました。
3人目も早産の心配をしていたのですが、海外出産だった為健診やエコーが少なく、助産師さんにも大丈夫!大丈夫!と言われて、精神的に不安なくゆったり過ごせたおかげか、37w0dまで普通に過ごし、その日の朝破水からの1時間半で出産となりました。
※日本だったら絶対入院になってたと思います💦
そして今、双子妊娠6ヶ月です。今での経緯と双子であることから、12wでシロッカー手術にしました。今のところ子宮頸管はまだ40mmありますが、赤ちゃんが重たくなる26w頃から入院になるかもしれません。。
mimmimさまの子宮頸管が元々短いけれど、子宮頸管無力症でなければ普通に生活していても短くならないのかもしれないですし、もしくは子宮頸管無力症でなかったとしても、その長さであれば安静レベルが高いのかもしれないのでわからないのですが、
20mmを切ってても入院にならずに正期産までいった友人もいますし、逆に30mm以上あったのがいきなりどんどん短くなって早産になった友人もいるので、本当にその人その人によるんだろうな、と感じます💦
お互い正期産まで無事にいけますように✨
ちなみに、私は2人目以降はとこちゃんベルト2を使っています👍
-
mimmin
教えていただきありがとうございます!
3人お子さんいらっしゃって、今双子を妊娠されてるんですね!海外経験まで…大先輩ですねっ!
頸管長とお腹の張り具合で、状況が色々変わるんですね。。どうなっても良いように予め色々準備しておけるようにしたほうが良さそうですね。
でも、20mmを切っても入院にならなかったご友人もいらっしゃったとのこと、励みになります✨
atsuさん、子育てしながら大変かと思いますけど、正産期まで無事にいけるように私も応援してます🍀- 5月16日
-
mimmin
とこちゃんベルト情報も助かりました✨
- 5月16日
mimmin
教えていただきありがとうございます。お話伺って励みになりました!今3人目を妊娠されてると言うことですよね。おめでとうございます✨
「1ミリでも短くなったら即入院」とは、ひやひやしますね💦骨盤ベルト、そんなに効果があるんですね!
ちなみに病院は周産期病院でしょうか?
私、不妊専門病院で妊娠でき転院するところだったのですが、どうなってもいいように近い距離を取るか遠くの総合周産期に行くか迷ってました。
あと、腹帯と骨盤ベルト、どこのか教えてもらえませんか?私も締めあげて維持できるように頑張ります!
🐼たれぱんだ🐼
いえ、普通の個人病院です🏥
1番はやはり自宅自宅の病院である方が、いざ陣痛が来ても安心できますよね、検診に通うのも。ただ、生まれてから胎児に問題がある場合は大きな病院に搬送されるので、、どちらにしてもメリットデメリットはあると思います。上の子は生まれてすぐ、搬送された経験がありますが、自分が退院してから二駅隣でしたが毎日搾乳してもっていくのは大変でした💦
使用感等個人差あるので、あくまで参考程度にしてくださいね。必ずしも安心できるとは言えないので☺️
骨盤ベルトはお腹が大きくなってから、産後も骨盤を締めるのに使うのがメインなのでまだ必要ないかなと思います☺️
🐼たれぱんだ🐼
一応こちらも載せておきますね。
mimmin
早速にありがとうございます😊
個人病院だったんですね!私の地域の総合周産期は1時間超だったので、近所の病院でどうなんだろうと思ってたので✨
お二人目のお子さんは搬送されたんですね。産後の身体で2駅通われるの大変でしたね💦
たれぱんださんのおかげで、病院の考え方、整理できてきました!骨盤ベルトも腹帯も教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます✨
たれぱんださん、3人目のご出産あと少しですね🍀無事元気な赤ちゃんが産まれてくるよう応援してます😊
🐼たれぱんだ🐼
1番は、横になれる時はなること。
身体を休めることです!
家事なんかは後回し、洗濯物は旦那さんに丸投げで大丈夫です!😄
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね👶
初産婦さんかな?
子供が産まれると、ほんっと今まで普通にできてたことが出来なくなります。子供中心で回るので…
切迫だと色々気を使ったり神経質になりがちですが、素敵なマタニティライフ送ってくださいね☺️
陰ながら応援しています。
mimmin
はい、40歳で初産です!やっと授かれたので、神経質になりすぎないよう、楽しみながら過ごしたいです😊
暖かいメッセージ&アドバイス、ありがとうございました!