1歳児健診を受けるか迷っています。主人が希望し、成長に個人差があることも考慮しています。歩けない、スプーン使えない、言葉が不明瞭な点が気になります。初めての育児で比較できず、心配事を知りたいです。
1歳児健診、受けた方に質問です!
1歳半健診があるので受けなくていいかな、と思いましたが、主人が一応受けて欲しいと言っていたので行こうかなと思っています。
でも多分1歳ってかなり成長に個人差があるかな?と思うので私自身は元気なら心配しておらず、特に気になることがないのですが、
受けた方はどんなことを心配して、どんな質問されたりしましたか???
主人が連れていけば解決するのですが、仕事の関係で難しく私が連れていきます!!
一応主人が気になる点は
・まだ歩けない
・スプーンやフォークが使えない
・たまにマンマと言う以外には完全に宇宙語しか出てない
みたいなのですが
正直、私はまだ歩けないのは別に焦ることでは無い、スプーンやフォークはまだ教えておらず、手づかみ食べなので出来ないのは当たり前、宇宙語でもすごくおしゃべりなので気にしていない…と言った感じなのですが…
1人目で初めての育児なので比較出来ず、どんなことを心配されているのか、心配するべきなのか教えて頂きたいです🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- ままり(4歳7ヶ月)
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
どれも成長に問題があるようには思えませんが、せっかくそれだけ関心もってくれてるのですし、安心のために連れていってもいいかな~と思います😊
身長体重、離乳食の進み具合、生活リズムなんかの確認してもらうとか?
チッチ
成長過程なので焦る必要はなさそうですが…。
確か1歳児健診は有料で5,000円ぐらいは
かかったと思います😅
-
ままり
コメントありがとうございます!😊
はい!質問に書いていたと思うんですが、私自身は心配してないです!
ただ、主人が心配しているのでもし受けた方がいたらどんなことを聞いたり、質問したりしたかを聞きたかったんですが、チッチさんはどんなことを質問されましたか?🤔
お金のことは気にしてないです!- 5月15日
-
チッチ
コロナ禍になったので集団→かかりつけ医に変更になりました。
集団健診ではあまりいろいろ聞けないかもって
小児科にかかるたび確認をしていた感じです。
その時に…。
○体重の増えかた身長の伸びが悪かったのでそれについて。
○O脚だったのでこれからどうなのか。
靴など相談もしていました。
○仕事柄、食事が2回(朝と夕)しか与えられていなけど良いか。
などを1歳の時は聞いていました。- 5月15日
-
ままり
やっぱり集団検診では聞けないかもって心配ですよね😂
耳鼻科には毎週通っているんですが、そこではあまり相談できそうにないのでやはり健診受けに行って問題ないかどうか見てもらおうかなと思います🤔
参考にさせていただきます🙇♀️
詳しくありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 5月15日
🔰はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの地域は1歳8ヶ月健診でしたが、コロナで遅れていて、健診が受けられたのは1歳10ヶ月すぎでした☺️
ままり
コメントありがとうございます🙆♀️
健診遅れることもあるんですね🤔
では1度、せっかく主人が気にしてくれているので1歳で見てもらうのも良さそうです😊
確かに教えていただいた3点は聞きたいことがポンポンと浮かんできました😂
ありがとうございます🙇♀️
忘れないようにメモしてしっかり診てもらいます🙇♀️
🔰はじめてのママリ🔰
そういえば1歳すぎたらまた予防接種ありませんでしたっけ?
わざわざ健診は、、という感じなら、そういうときに聞いてもいいかなと。
(もう済んでいたらすみません😅)
ままり
もう済んでるんです😂
あと、予防接種を受けてる病院がコロナワクチンを打ってる病院で、前回はその対象の方ですごく忙しそうだったので質問をするような雰囲気でもなく…今回の健診はこどもクリニックで受けようと思っていたところなんです😓
ご親切にありがとうございます🙇♀️