※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき♡
家事・料理

ほんとに、初歩的な質問なんですが…恥ずかしくて人に聞きにくいので教え…

ほんとに、初歩的な質問なんですが…恥ずかしくて人に聞きにくいので教えて下さい<(T◇Tll)>

全粥、五分粥、軟飯 の違いを教えていただけませんか?

炊飯器の中のおかゆ用の水量の線?に、五分と全てあります。全粥と軟飯て違うのか?とか、そもそも全粥ってなんだ?と、よく分からなくて…(; ̄″ ̄)💦

コメント

りえ23

米︰水
でかきますね!

軟飯
1:2
五分粥(十倍粥)
1:10
全粥(五倍粥)
1:5
です!

  • ちゃき♡

    ちゃき♡

    ありがとうございます!!
    全粥が5倍粥の事だったんですね!!

    • 9月5日
たくあん

炊いたあとの残ってる上澄みの(水の)量らしいですよ(^∇^)
だから五分なのに10倍とかややこしいですよね(¬_¬)

  • ちゃき♡

    ちゃき♡

    な、なるほど(#゚ロ゚#)
    なんて、ややこしい表現!!笑
    ありがとうございます!!

    • 9月5日