※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママり
子育て・グッズ

幼稚園は義務教育ではないが、単位不足で修了できない可能性がある。皆勤賞を目指す子供もいる。

幼稚園で、コロナが心配だから休む場合などは欠席扱いにならないという対応のところは多いかと思いますが、そもそも幼稚園って義務教育ではないけど、単位が足りなくて修了できないとか留年するとかあるんですかね?
皆勤賞を目指してるお子さんのためとかですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ないですよ!心配しなくて大丈夫です。

ないですね。全員進級しますし、全員卒園できます。

記録に残す上でとか、事務処理上の問題ですかね。

幼稚園はそういうのはないですね😅

幼稚園に行かずに小学校に上がる子もいますし。

単位足りなくて留年は学生だけですね。

そもそも保育園幼稚園は義務じゃないので、関係ないですよ。

ママママり

幼稚園を留年は聞いたことがないし、心配はしてないのですが、何のために分けるのかを知りたかったので投稿しました。
少し調べたら、小学校に欠席日数を伝えることもあるみたいですね。
うちの子の幼稚園は公立で、幼小一貫校?なので有り得るかもしれません。

アーニー

幼稚園は義務じゃなくて、
集団生活に慣れるためですし。

何のためか気になるなら幼稚園に直接問い合わせたほうがいいと思いますよ!理由はそれぞれあるでしょうし!

幼小一貫って、○○小学校付属○○幼稚園みたいな感じですか?

• ママママり

ママママり

園に問い合わせるほど知りたいわけではないのですが、コロナが心配だから休む場合は欠席扱いしないという対応の園は全国的によくあるようなので、ご存知の方がいるかな?と思いママリに投稿しました。 

○○小学校付属○○幼稚園という名称ではないですが、同じ敷地にあり、名前も同じで、教育目標みたいなものは共有しているみたいです。特に受験とかはなく、保育園から小学校に入る子もいます。

• 5月15日

退会ユーザー

そういう幼稚園でも留年とかはないですね。私が通ってた小学校もそんな感じで付属幼稚園がありますけど、至って普通の公立幼稚園と同じ扱いで、その辺の幼稚園と何ら変わりないですよ!

• 5月15日