※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリー
子育て・グッズ

子供が座れない問題で悩んでいます。療育や解決策を模索中。アドバイスをお願いします。

子供が幼稚園通っています。
30分間のえいごの授業など、ずっと座れない日もあり先生から言われました。給食も自分が食べたあとに(残すときもあり)椅子から降りてうろうろしてしまうらしく、他の子がまだたべてるから座って!と注意してるみたいです。また、工作などもやるのが他の子より早く、終わると立ってしまうとも言われました。かなり悩んでます。療育とかいったほうがいいのか?なにか解決策はないか毎日その事ばかり考えて限界です…
なにかアドバイスいただけないでしょうか?😢😢😢

コメント

さんちゃん♡✳︎

幼稚園にまだ入園したばかりですか?
まだ入園したばかりなら仕方ないとおもいますけどね💦

• マリー

マリー

入園したばかりです。
    他のお子さんはおそらく座っているんだと思います😵

• 5月15日
  • さんちゃん♡✳︎

さんちゃん♡✳︎

お子さん年少さんですかね?
    年少で30分座ってるのもなかなか興味がなければきついと思いますし、まだ環境に慣れないんだな〜とわたしなら思いますけどね💦
    先生にすごく言われてる感じですか?😭
    私ずっと幼稚園で働いてましたが初めて座れない子たくさんいましたけどね💦

• 5月15日
  • マリー

マリー

年少です。できる日はほめられ、できない日はすごい言われます。毎日細かく言われるので、市の相談もいったけど、様子見でまだ他に行けるなら行きたいんですが、住んでるところはペアトレや講習会なくて…はじめはお昼寝も帰されてました…

• 5月15日
  • さんちゃん♡✳︎

さんちゃん♡✳︎

先生の言い方がすごく嫌ですね😭
    入園して1ヶ月何でもそんなにすぐできるわけもないですし、はじめての集団生活を経験するのだからまだまだ様子見の段階だとは思いますが、そんなに毎回言われてしまうのであればその先生に家で何をしたらいいですかね?やどこか療育とか通ったほうがいいですか?と聞いちゃいますかね!!

• 5月15日
  • マリー

マリー

お昼寝もうろうろするのを予測して、ごはん食べたらおむかえ行ってました。やっと最近は昼寝も参加させてもらってます…お昼ねとかもアドバイスきいたら、それは習慣だからね!と…特にアドバイスもらえるわけでもなくて、精神的にきてます…幼稚園は完成された子が行くって感じです…子供のためにも本当に親が頑張らないと子が恥かいてしまうので、いろいろ療育とか探してます😢

• 5月15日
  • さんちゃん♡✳︎

さんちゃん♡✳︎

十分頑張ってらっしゃると思うのでそんなに自分を追い詰めないでくださいね😭
    疲れちゃいますよ😭😭
    幼稚園完成された子が行くんじゃないですよ!!!
    これから集団生活を学んでいく場なので少しずつ子どものペースでできるようになることも増えますし、見守り指導して行く場です✨✨
    年少の今の時期なんて部屋から脱走する子も多くいましたし、担任の先生と連携しながらがいいと思います😊
    それか主任の先生とかに声かけて相談とかもいいと思いますよ!
    先生によって見方など変わってくる所は多いですしね💦

• 5月15日
  • マリー

マリー

園帰りも遊具で遊びたくて帰りたくなくてすごく泣きわめいて、すぐ帰ってください!と注意もされ、帰り際は訓練して手繋いで帰れるようになったり、散歩も手繋ぎできるようになったり出来ることも増えてるんですが、まだ出来ないこと山積みで毎日10分くらい先生と庭で話きいて帰ってます…土日も幼稚園時間に合わせて過ごして私も限界です。コメント本当にありがとうございます。😢勇気出ます✴

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

2歳のお子さんのお話ですか?

普通だと思いますが...
というか、それをどうこう言う先生の方がどちらかと言うと問題があると思いますが...

できることは、やはり積み重ねだと思うので、お家でも座っておく練習することですね。

• マリー

マリー

年少です。プロフィール間違えて登録してしまい訂正のやり方わからずこのままです😢
    家でも娘の机と椅子買ってからはかなり座るようにはなりました。園の活動の間の空き時間が座れないと言われます。もっと練習します😵

• 5月15日
メメ

2歳のお子さんの話ならまだそんなもんかなと💦
そう言うのを学んでいくのが幼児教育の幼稚園なんじゃないですかね?

• マリー

マリー

3歳になったばかりです。プロフィール間違えです。すみません。
    幼稚園の面談も30分ありましたし、厳しい園なのかもです…

• 5月15日
  • メメ

メメ

3歳なったばっかりでもそんなもんですよ😂
    3歳なんて赤ちゃんに毛が生えたようなもんですし。
    うちの子が昨年、3歳半で入園しましたが立ち歩きとか注意されてましたよ。
    でも注意というか、指導というか。
    年中の今はしてないそうですし、そうやって学んでいくんだと思いますよ☺️

• 5月15日
咲や

子供の集中力は年齢×分ぐらいらしいです
3歳なら3分が限界ですかね🤣
年少で英語に興味がない子に30分座っていろという方が無理です
息子の英会話教室でさえ、幼稚園児は座るより身体を動かす動作半分ぐらいありますし
お子さんは今の幼稚園よりのびのび系の方があっているかもしれませんね😅
年中になれば大分落ち着いてはきますよ