※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらり
妊娠・出産

産後の便秘について、母乳の影響で硬くて痛い便が続いています。水分や食物繊維を摂取しているが、母乳で水分が奪われているのか心配です。

産後のトイレのことで質問です。
基本的に毎日快便なんですが、産後、母乳がしっかり出るようになってからは便が硬くて毎回辛いです(T_T)幸い毎日排便はありますが、もともと切れ痔もあるので硬くて痛い思いをしています…
膀胱炎にもなったので、水分もたくさんとるようにして食物繊維もとるようにしていますが、やはり母乳で水分持っていかれてしまうのでしょうか(ーー;)

コメント

ショコラ

わかりますー😭
産後便秘になりますよね💦
しかも、切っているので痛くて大変でした💦

• きらり

きらり

そうなんです(T_T)やっぱり産後は便秘になりやすいんですね💦
    切れ痔の薬は出してもらっていますが、回復が追いつかないんです💧💧

• 9月5日
福太郎2号

そうです!
母乳に水分取られちゃうので、毎日2~3Lくらいは飲まないとダメみたいです。
私も産後便秘になってしまい、とても辛かったです。
骨盤矯正に行った時に聞いたのですが、妊娠中子宮が大きくなって、内臓が普段と違う場所へ押されてしまい(膀胱が押されて頻尿になりますよね?)、出産後内臓が元の場所へ戻るまでは本来の働きが出来ないことがあるそうです。
なのて、しばらくかかるかもしれませんね。
食物繊維も取り過ぎると逆に便が固くなってしまいますので、適量で!
私は毎日ヨーグルトを食べていたのですが、出産後は納豆に変えました。

• きらり

きらり

食物繊維よりも、ヨーグルトや納豆ですね!!野菜野菜と思ってしまっていたので(^^;;ヨーグルトも納豆も大好きなので、なるべく取り入れるようにします(*^^*)細かく回答していただいてありがとうございます!

• 9月5日
なな

病院でもおっぱいあげてると3リットル水飲んでね!って言われてました。
そんなには無理なんですけどね。笑
私も産後、便秘からの切れ痔になってしまい、今月で息子は1歳になりますが、いまだに切れ痔のまんまです…

• きらり

きらり

3リットルですか!?
    そ、そんなに飲んでませんでした、、甘かったです(ーー;)
    やっぱり水分が足りないんですね💦がんばります!!

• 9月5日
こはるママ

私も産後切れ痔になりました!辛いですよね…排便の時は本当毎回泣いてました( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
水分を意識してとるのと、青汁やコントレックスを飲んだりいろいろ試しましたが、結局産院で便を柔らかくする薬と軟膏を出してもらったらすぐ治りました!
1ヵ月検診の時などで機会があったら相談されるとよいかもしれません(≧◡≦)

• きらり

きらり

そうでしたか(>_<)やっぱり同じ思いをされている方も多いんですね💦💦
    来週、1ヶ月健診があるので、相談してみようと思います!ありがとうございます(*^^*)

• 9月5日