※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれ
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこじゃないと泣いてしまうので困っています。どうすればいいでしょうか?

バウンサーもハイローラックも使わなかった方は、日中家の中でどうしていましたか?寝かせる場所や、他に役立ったものなど、日中の過ごさせ方を教えてください。

抱っこじゃないと寝ない、泣くので開き直ってずっと抱っこして、寝入ったら一緒にソファや床に寝転んでそーっと寝かせて家事をする…という毎日で、そのままいこうと思っていましたが、私が暑くてたまらなくなってきました。赤ちゃんも、身体の接している面に汗がじっとりしてくるので不快じゃないのかなと…でも抱っこをやめると泣いてしまうので困っています。
そもそも抱っこじゃないと泣いてしまうのは、自然に変わるのか、何か取り組んだ方がいいのかも、わかりません。アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ひろ

寝る時はベビー布団か長座布団でした。
抱っこは抱っこ紐で…😅
授乳クッションに寝かせるとちょっと起きやすかったです。
寝返りしたりズリバイしたり、少し動けるようになってくると置いておいても平気になってくると思います。

• れれ

れれ

お布団系ですね!長座布団いいですね、一緒にごろ寝して置きやすいかもしれません。授乳クッションもたまに寝かせますが、身体まっすぐじゃないからいいのかも🤔
    少し動けるようになると平気になるとのこと、励みになります。それまでの辛抱…

• 5月14日
riri

1人目の時は赤ちゃん布団や座布団をリビングに敷いて寝かせてました🙌
長男も真夏に抱っこマンだったので私の腕にタオルを敷いてました☺️
部屋を涼しくしてタオルやガーゼで巻いてあげると安心するので着地成功しやすかったです!

• れれ

れれ

コメントみてタオルやガーゼおくるみで抱っこしてみたら、いい感じで、確かに着地成功しましたー!お部屋涼しくして、寝かせやすいお布団用意して乗り切ります…!

• 5月14日
ママリ🧸

ベビー布団をリビングに置いてます‼︎
元々私もソファに寝かせたりしてたんですが、3ヶ月入る前から急に寝相が悪くなり…そばにいる時はいいんですが、目を離した隙に落ちちゃうかもって怖くなったので急いで買いに行きました!笑

• れれ

れれ

そうなんです、今まではソファでいけたけどだんだんジタバタして絶妙に移動してることがあって😂安全な寝場所をリビングに作ってあげようと思います!

• 5月14日
ゆか

ハイローラック買ったのに、嫌がって寝てくれませんでした😅
接するところが汗ばんで来ますよね!懐かしいです☺️

その時はおくるみを私の腕とかに広げてから抱っこしたりしてました!
薄いもの1枚挟むだけで汗が吸われるのか大丈夫だった気がします。
夏に抱っこひもする 時は、お互い接地面が汗びしょですけど😅

• ゆか

ゆか

うちは遅い方かもしれませんが、10ヶ月頃から抱っこで寝かせてベビー布団におろしても起きなくなりました。
    それまでは抱っこして寝たらソファに座って、落ちないようにコアラ抱っこみたいな感じのまま私もウトウト寝たりしました😅

• 5月14日
  • れれ

れれ

コメントいただいて早速ガーゼおくるみごと抱っこしてみました!暑いかもしれませんが、じとじと汗でくっつきっこにならなくてお互いに快適な気がします😂そしておろすときに赤ちゃんの首の裏から私の腕をサラッ…と抜けるのでスムーズに置けました(笑)

そしてちゃんとおろしても平気になるとわかり安心しました!気長に、頑張ります☺️

• 5月14日