※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
himawari
子育て・グッズ

娘が一級・一種の身体障害者手帳を持っており、療育手帳も取得できる状態です。手当は増えるか迷っており、両方のメリットについて教えてほしいです。

身体障害者手帳を一級・一種で取得した娘がいます。
療育手帳も取得できる状態ですが、今すぐに取得するかは迷っています。
どちらも持っている方、メリットなどありましたら教えてください!
手当などは多少増えるのでしょうか??

コメント

さおりん

身障一級でしたら、手当はおそらくほとんど満額出ると思うので、手当面はあまりメリットないと思いますが、今後療育や特別支援学校への進学など考えたときに、お子さんの特性を理解してもらうためにも療育手帳あるといいと思います
でも更新もありますので、親御さんの負担になるかもです💦

• himawari

himawari

ご回答ありがとうございます😊
    なるほど!😃子供の特性を理解してもらうツールとゆう考え方はできていませんでした!手当面はアップしないんですね🤔それなら急いでとらずに進学するタイミングで考えてみようかなと思います😁ありがとうございました!!

• 5月14日