娘は1人で階段を登り降りできますが、手をつないで普通にはできません。階段の段差が高いため、低い段差の階段で練習すると良いでしょう。他の同月齢の子どもはどうですか?
1歳半検診の事前に記入する紙に、
「階段を手をつないで登ることができますか?」
という項目があるんですが、娘は膝をつけながら1人で登り降りすることはできるんですが手をつないで普通に登り降りすることはまだできません。
家の階段は段差が高いので、夫には普通できないでしょ!と言われましたが段差低めの階段で登り降りさせてみた方がいいんでしょうか😅?
散歩中に軽い段差があれば手をつないでまたぐことはできるのですが…
問診票にはやったことがない項目はやってみてから記入してくださいと書いてあります。
同じ月齢くらいの子がいる方どんな感じですか?
家の階段も普通に(膝をつけずに)登り降りできますか?
- ママリ
コメント
ままり
うちの子たちは手を繋いでできました🤣
やってみてからと書いてあるのであれば、やってから記入されたら良いと思います😊
うちは公営団地で階段上がらないと帰れないので早かったのだと思います。段差はちょっと高めです😅
ママリ
そんな項目あるんですね💦
娘も最初は膝をつけながら登ってましたが、手を繋いで登るの練習したら出来ましたよ!
膝をつけて登るものだと思ってるのかもですね!
1人で登り下りできるなら、手を繋いで登るの教えたら出来ると思います😊
-
ママリ
段差高くてもできますか😳?
手を繋ごうとしたら振り払われました🤣- 5月14日
-
ママリ
普通の一軒家の階段です!
玄関の段差高めですが、よいしょ〜!と言って登ります🏃♀️
近くの公園とかに階段ないですかね?- 5月14日
-
ママリ
凄いですね😳✨公園は階段なくて💦
みなさんの回答見ていたら娘はちょっと遅れてるのかなと思いました😅
回答ありがとうございました!- 5月14日
あづ
うちの子は1歳半の時、足を上げて届きさえすれば結構高めな段差でも手を繋いで登れてました🙋♀️
脚力ではなくほぼ腕力で登ってる感じでしたが😂
家の階段は1歳前から膝をつかずに登り降りしてます。
家の階段が無理そうなら、スーパーとか低めの階段でやってみたらいいと思います😊
『高い段に登れるか』ではなく『手を繋げば階段を登れるのか、繋いでも登れないのか』という意図の質問だと思うので😌
まちゃこ
家の階段は自分で膝をついて登る時もあれば私の手を持って一緒に登ることもあります🙌 気分次第だと思いますが😂
雨の日に外の階段を膝をつけて歩いてほしくない時に(びしょびしょになるので😅)手を持って登ってもらうようにしたらその後もそうするようになりました。
にぼし
1人では出来ないけど、ここまでならできる、という項目は項目欄の空いているところにメモ書きして提出しました🙂
ママリ
段差高めでも登り降りできたんですね😳!
近所に段差低めの階段がある所が思いつかなくて💦イオンはあるんですが緊急事態宣言がでている地域で行きづらいです🥲