※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

甲状腺値について指摘を受け、不安です。同じ経験をした方の経過を知りたいです。

妊娠初期に甲状腺の値について指摘を受けた方、教えてください😢

現在12週、本日8週で受けた採血の結果を聞いたところ、甲状腺の値が引っかかってしまい、母性内科を受診する事になりました。

TSH 0.042
FT4 1.32
(写真が横になってしまい申し訳ありません💦)

先生からは、「この値であれば、おそらく問題はない」と言われたのですが、同じようなご経験をされた方、どのような経過を辿ったか教えていただけませんでしょうか😣

1人目で妊娠糖尿病を患っており、妊娠初期から甲状腺の値は検査をしていて、問題はありませんでした。
まさか引っ掛かると思っていなかったので、ショックと不安でいっぱいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は11週でFT4が1.75、TSHが0.005です😂現在は13週です!!

甲状腺の専門医に見てもらいましたが、今のところ服薬もなく経過観察ですよ😌

1人目の時も同じようになりましたが、問題なく生まれて元気に育ってます😊

• ちー

ちー

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

朗報ありがとうございます✨少し安心しました😭

1人目で妊娠糖尿病を患い、2人目妊娠直前まで甲状腺値の経過観察をしていて問題なかったのでパニック寸前でした💦

1人目の検査結果を振り返っても、甲状腺検査をした形跡を見つけられず‥こちらが必須検査項目かどうか、ご存知でしたら教えていただけませんでしょうか?😣

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必須かどうかはわからないですが、初期で調べる病院多いと思います😀
    私も、1人目の妊娠初期に甲状腺たまたま見てもらって発覚したのではっきりは分かりません😱ごめんなさい🙏

2人目で甲状腺機能亢進症だと、1人目もなってた可能性高そうですよね🤔💦

• 5月13日
  • ちー

ちー

ありがとうございます!もう一度、検査結果を掘り起こしてみます!
    そして前回の先生は、一過性のものだという判断でさほど気にしなかったと信じたいです‥😂

学生時代からTSHが基準値ギリギリだったので‥きっと1人目もなってますよね💦
    逆に何事もないはずだと思えて、安心しました!!
    ありがとうございます🥺💓

• 5月14日