コメント
ポポラス
標準報酬月額で決まります。
給料(基本給のほか、役職手当、家族手当、通勤手当、残業手当など)の1ヶ月分の総支給額を「報酬月額」といい、その年の4月〜6月の平均が標準報酬月額です。
例えば標準報酬月額22万の人は4月〜6月の給料平均が21万〜23万の人です。なので21万稼いでる人も23万稼いでる人も標準報酬月額は22万で同じです。
標準報酬月額に保険料率をかけると、毎月の保険料が計算できます。保険料率は定期的に変わりますし、地域差あります。(東京の令和3年度の標準報酬月額表貼っときます)
ちなみに4月〜6月以外のタイミングで2等級以上事なる報酬月額を稼ぐと保険料が変わることがあります(随時改訂)
r.i.mama
転職し4月から今の職場で今回が初めての給料になります。
今回はマックス出れなかったので12万円ちょっとの総支給額でしたが健康保険と厚生年金がマックスで出た時18万円の保険料でした。
これは問題ないというか間違ってはいないということでしょうか?
理解できてなくてすいません😭
ポポラス
就職してすぐだと、雇用契約の内容と予想される残業とかが多分このくらいかなーで決まるので、雇用契約より出勤が少なくてもとられてたんではないかなと🤔
私も4月転職組でして10日締め、4月1〜10日分は8万くらいの総支給でしたが、契約上付き手取り25万なので、4万くらい社会保険料もってかれました😂
r.i.mama
そうなんですね😭😭
半分社会保険で持ってかれるのは泣けますね…
うちは12万円の総支給で3万円引かれてて、前の正社員の時より低いのに引かれるの高っ!!って思ってびっくりしました😂
多く引かれたのは年末調整で戻ってくるとかですか??
ポポラス
年末調整は所得税なので、社会保険料は帰らないですね。
社会保険料控除があるので、所得税が安くなって間接的に返ってくると言えるかもですが🤔
r.i.mama
なるほど🙄
もう仕方ないと思うしかないですねw