※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
de
妊娠・出産

29w、切迫早産気味でリトドリン服用中。副作用で動悸が激しく、強いお腹の張りが心配。安静についての経験を教えてください。

29w、お腹の張りを訴えると切迫早産気味との診断でリトドリンを飲んでいます。
副作用の説明は受けましたが、動悸が本当にすごいです。
薬が切れた頃にはまたすごい強い張りが...
赤ちゃん大丈夫かな。

切迫早産気味で少し安静にと言われた方、どの程度安静にしていましたか?
絶対安静とまではいわれてないのですが...

コメント

花

私も服薬しながら安静中です。
仕事は産休より早めにお休みに入らせて頂き、家事もせず、基本は横になって過ごしています。
私はお腹の張りがそんなに感じられませんが、強い張りがあるのは心配ですね。
できるだけ横になって過ごされた方がいいと思います。
立ったり座ったりするとより症状が進むみたいですよ。

• de

de

やはりそうですよね。
    なるべく横になってた方がいいですね(><)
    私は自営業の家に嫁ぎ、完全同居で、今の時期に家事をせずにはいられません(;_;)
    なかなか言えなくて(´・_・`)
    いっそ、少しの間お金がかかっても入院した方が安心とかおもっちゃいます(º﹃º )💦

• 9月4日
  • 花

ご家族の理解がないと難しいですよね。
    うちもはじめは夫が「これくらい大丈夫やろ」ってスタンスでしたが、ネットなどて調べたようで今はとても理解があり、家事は全てしてくれて、仕事の時間は実家に帰らせてくれています。
    言い出しにくいかもしれませんが、赤ちゃんを守れるのはママだけなので、勇気を出して伝えてみてください!
    難しければ、病院でお家の状況を伝えて入院させてもらった方がいいかもしれませんね。
    お互い無事に赤ちゃんが育ちますように。

• 9月4日
  • de

de

あえて義家族の前で薬を飲むようにしてアピールしてるのですが、気付かれず。笑
    旦那が切迫早産気味ってちらっといってくれればいいんだけどなーなんて淡い期待を持ちながら過ごしています。笑
    私も、赤ちゃんは週数より結構大きめで、それを知った旦那「それってdeが動いてなさすぎってことー?」と面白いこといってくれました!
    私は安静なんだがな。笑
    もっとアピールしてみることにします(^^)笑

たしかに、私しか守れませんもんね!
    がんばらないと!

はい。
    お互いしっかりお腹の中で大きくなってもらえるように過ごせたらと思います!

回答ありがとうございました♡

• 9月4日
はなつ

私も薬服用して、安静とのことでしたが、結局入院生活になってます。
食事、トイレ、シャワー以外は基本横になり休んでた方がいいかと思います。ついつい動いてしまうと思いますが、赤ちゃんのためと思って、頑張って下さい。
張りが強いのであれば、病院に電話した方がいいかもしれませんね。

• de

de

そうなんですね(;_;)
    それは、薬を服用しても張りを感じて病院に連絡されたのですか?
    上の方の返信にも書いたのですが、お腹が張ってもなかなか言えず(´・_・`)
    旦那もお医者さんの話を聞けたらいいのですが忙しくて検診に来られず...
    自分と赤ちゃんが困るのは分かっているのですが、急に安静にしますと動かないでいることにも抵抗があり...
    同居ってこういうところが難しいですね。笑
    入院した方が安心です。

• 9月4日
  • はなつ

はなつ

張りがいまいち、自分では分からなくて、NSTで5分に一回張ってるとのことで、ウテメリンを貰い2日後にまた診察に来てと言われ、行くとそのまま入院になりました。
    同居で、自営だとなかなか言えないですよね...きっと。
    旦那さんに協力してもらえるといいですね。
    入院生活、いいもんじゃないですけど、主様の、状況ですと、確かに入院の方がかえっていいかもしれないですね。

• 9月4日
  • de

de

NSTはいつ頃やられましたか?
    きっとやるようであれば前もって言われますよね。
    薬を服用してから張りの頻度は減りましたが、痛みがあるので不安です(ToT)
    そうなのです。理解のある家族ですが、みんな夜中から外に出て働いている手前、私が家のことやらなくてはと思い...
    少し様子を見て、病院に相談してみたいと思います!

• 9月4日
  • はなつ

はなつ

25週の時に、お腹の張りの自覚症状より、胎動が少ないような気がしますって先生に伝えるとNSTをやりました。その時に、胎動は問題なく、むしろお腹の張りが気になるとのことで、薬を処方されました。お腹の張りがホントに自分ではわからなくて...,不安な事を、その時に聞いておいて良かったと思います。でなければ、ずっとお腹の張りの自覚がないままだったので…>_<…
    多分痛みがあると伝えると
    NSTやるのではないかと思います。
    相談早めにできるといいですね。

• 9月4日
  • de

de

なるほど。
    色々伝えてみれば先生も対処してくださいますよね。
    胎動も強くてそのせいの痛みかなとも思うほどですが、とにかく早めに相談して不安解消したいです。
    お話聞かせていただきありがとうございます(;_;)

• 9月4日
みーちゃ★〇゜

私も切迫早産気味で自宅安静中です。
今は実家に帰ってきて、実家にかなり甘えています!トイレ、お風呂、軽い家事以外は横になって休んでいます(^_^)

• de

de

やはり実家がいいですかね!
    とはいってもなかなか難しい!笑
    私は午前中いっぱい動き回る生活なのですが、キツくなってきました。
    しかし言えない...笑
    しっかり休まないとだめですよね💦

• 9月4日
masamisae

私も、24週目から張り止めの薬と、自宅安静の指示が出ました。
先生には、たまに外食したり、近所のスーパーに買い物行く位は良いけど、重い荷物は持たないように。
家事は必要最低限にして、なるべく横になってる様に。
お風呂で湯船に浸かるのは短時間で。
と言われました。

主人に甘えさせてもらい、日中はほぼ寝たきりで、TV見たり、漫画読んだりして過ごしてます。。
キッチンに立つのもやめて、宅配サービスを利用するようにしました。

毎日、胎動感じる度に、まだまだお腹の中でゆっくりしててねー、って語りかけてます。。

• de

de

私にもお医者さんからの具体的な指示が欲しいな...笑
    家事は少し控えてねと言われたけれど...
    旦那も心配してくれますが、仕事に追われているのを見ると甘いこと言えず(;_;)
    察してー!!!!!!とか思うけど難しいですよね。笑

私も赤ちゃんに語りかけよう。笑

• 9月4日
  • masamisae

masamisae

そうですよね。。
    私も突然自宅安静と言われたので、その時に先生に詳しく聞きました。
    酷くなると、入院になりますよ。
    と言われ、私達の場合は2人でビビってしまいました。(^-^;
    私は、幸い主人と一緒に検診に行った時に、先生に詳しく話が聞けたので、良かったです。
    ネットで検索すると、結構不安になるような事が多く出てくるので、ご主人にも読んでもらうと、もうすこし理解してくれるか、と思うんですが。。

自宅安静が難しい環境なら、先生に相談して、入院される方が良いかもしれませんね。。

• 9月4日
  • de

de

次は旦那と一緒に検診に行けるといいなあ。
    聞いたことを伝えるよりも、お医者さんの口から聞いた方が断然いいですもんね!
    そうなんです。
    なかなか怖いこと書いてありますよね!
    読ませよう。笑

入院になることもあるかもよって話をしたら、赤ちゃんのためなら仕方ないよねと言っていたので、金銭的な負担などの心配はいらなそうですが...
    検診まで待つより、電話連絡で相談とかでもいいのかな ..

• 9月4日
  • masamisae

masamisae

お蔭さまで、うちは、私より主人の方が心配症になって、めっちゃ気をつかってくれます。。
    何もするなー!ずっと寝といてー!って感じです。(^-^;

張りが頻繁にあるようなら、次回の検診まで待たずに、相談した方が良いと思いますよー!
    とは言っても、私は通ってる病院の受付の電話対応があまり好きではなく、電話するのはいつもためらうんですが。。(^-^;

でも本当に、赤ちゃんを第1に考えて下さいね!
    お互い、まだ先は長いので、頑張りましょうね☆

• 9月4日
  • de

de

本当にうらやましいです(><)
    男の人はそういう直面すると変わるのかなー。
    旦那も毎日疲れきっていてなんといっていいのやら。

電話対応気になりますね!
    私は今回の検診から分娩予定の総合病院に転院になったのでどんな対応されるんだろう...
    今までの病院はとても対応が良かったのですが..

はい!
    がんばりましょう(^^)♡
    たくさん返信いただきありがとうございました!

• 9月5日
ゆかゆかっち

切迫早産の兆候があるなら、
家事は控えたほうがいいですよ!!

子宮口の開きや、子宮口頸管の長さななどは言われませんでしたから??
何も説明がないなら、それほど気にしなくてもいい程度なのかもしれませんが、次回の検診時にお腹の張りや痛み、頸管が短くなるなどがあれば入院になる可能性はあると思います。

赤ちゃんの為にも、家庭の事情も話して、入院の方が安心なら、36週までは安静入院させてもらうのもいいと思います!!

• de

de

そうですよね...
    子宮口の開きに関しては言われませんでしたが、子宮頸管が本来あって欲しい長さより6mmほど短いとのことでした。
    29wでまだ34mmはあったので、即入院!ということではなかったです。
    身体もしんどくなってきたので安静にできたらいいのですが、なかなか(><)
    次の検診まであと11日あるのでどうしようかなと色々迷います(ToT)

• 9月5日
ぺぇぇぇぇこりん

安静ができないのなら入院されるのがいいかもしれませんね(⌒-⌒; )

ただ、入院生活は苦痛です。
私は個室だったので、トイレ以外は安静で、籠の中の鳥状態でした(T . T)点滴はすぐもれるは、なかなか針は入らないし、シャワーも張りの差し替えの時のみ。
赤ちゃんのためとはいえ、あんな思いは2度としたくないと本当に思いました…

でも、赤ちゃんを守れるのは自分しかいません。
もし今生まれてしまっては、忙しかったからというのは理由にはなりません。34週未満だと肺機能が未熟なため、人工呼吸器を装着せざるをえないことにもなりかねません。

なので、赤ちゃんも自分も大切にしてください。後悔するのは自分です。

• de

de

入院はそうですよね。
    シャワーできないのは苦痛です(゜Д゜)
    ぺぇこ。さんのおっしゃる通り、今の自分の生活のせいで赤ちゃんに悪い影響を与えてしまってはいけないと思います(;_;)
    旦那の機嫌がいい時に、しっかり話したいと思います。

• 9月5日
あひな☆

29wから張り止めを内服しながら自宅安静して33wに入院、やっと明日退院です。
私の場合は張りに加え、子宮頚管もどんどん短くなったので入院となりました。

安静ってなかなかピンときませんよね。
他の方も仰っているように、横になって休む。これに尽きます!
ただ、家族の理解や協力も必要なので、もし難しいようであれば入院した方が安心だと思います💧

• de

de

内服からの入院をご経験されたのですね。
    自分では子宮頸管の長さが分からないのが辛いところです(ToT)
    だから安静なのですが...

はい。
    とても良くしてくれる義家族ですが、なかなか言いにくくて(;_;)
    動こうと思えば動けてしまうのがダメですね。
    1~2週間程でも病院でお世話になった方がいいのかなと思うところです(´・_・`)

• 9月5日