コメント
妃★
生活費はもらってないですが、夫の貯蓄の口座は私が管理していて、夫の貯蓄と私の貯蓄と子供の貯蓄は、夫婦が閲覧できる状態で管理運用してるので資産管理は共同でやっています。
夫は夫の生活費(家計費)と小遣いを自分の口座で管理しています。(婚前資産も各自の口座で管理しています。婚前資産の運用は個人資産で、家族の資産ではないです)
私も家族の生活費と小遣い、子供関連費用を私の日常使い口座で管理し、貯蓄口座は家族で公開しています。
我が家は「結果の平等(貯蓄の平等)」とすることで調和をとっています。小遣いは夫婦とも同額です。
ななママ
我が家は別々でした。
ですが、あたしが仕事を正社員からパートに変えたので食費+雑費で月5万貰うようになりました🙌✨
退会ユーザー
財布別で貯金はそれぞれで管理していますが、支払い系は夫がしてくれて食費、雑費は現金で毎月貰ってます。私もフルタイムで働いていますが収入に差があるので💦
私の分の収入は自分の保険代や貯金にまわしています!
退会ユーザー
別々です~
家族カードで食品とかは買わせてもらう時もありますが、基本は別です。
らすかる
べつべつです🙌
生活費1円も貰ってません。
衣食住の住関係は全部払ってもらってますが、子どもの保育所関係、衣食は私なのですが、扶養内のパートに払わせる割合か?!とイライラします😂😂😂
-
りんご
全く同じです!!
保育園や子供の学資保険もわたしが払ってます!!
確かにイライラするんですが主人も仕事替えて今は私と同じぐらいの手取りなんですよね…😅- 5月13日
Kotori
全く同じです😂
ちょっと嫌ですよね。。
アキママ
うちも別々です!
生活費一円ももらってません!なんなら貯金のノルマもあります😂
りんご
コメントありがとうございます!!
結構別々な方おおいですね
確かに割合あわなくてイライラすることもありますがねぇー😑
どうにか贅沢しなければ普通に暮らせるので頑張っていこうとおもいます
ありがとうございます!!
妃★
家族の資産運用は、夫から任されているので3人分私がやってます。それぞれの証券口座で。そちらも夫に逐次報告しています。
共働きです。収入比は6:4で夫が多いですが、貯蓄は平等になるように家計費支出(主に教育費と住宅費を夫が多めに)で調整しています。