普通の小学校って月々は一律なんですか?収入によって変わってくるんですか?
普通の小学校って月々は一律なんですか?収入によって変わってくるんですか?
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月, 6歳)
ままり
小学校は義務教育なので諸経費以外無料だと思いますよ!
h1r065
小学校の費用はほぼ給食費とかです。1食260円とかで病院より激安ですよ。
うちは手数料もったいないから年払いしますが一年6万しないです。
厳しい世帯は就学援助とかあるかと。
体操服、上履き、ピアニカ、絵の具とか学年でいるものやらくらいで0歳から2歳の保育料より断然安い方は安いになると思います。
なあ
収入では変わりません。
給食費、教材費、PTA会費
高学年になると
修学旅行やアルバムの積み立てが月々かかります。
一年生だと5000円前後
高学年だと9000円前後です。月々気持ち前後します。
ただ母子家庭や非課税世帯はこれらも無料になります
はじめてのママリ🔰
収入によってではなく一律ですが、学校ごとに値段は多少違います😊小規模校の方が多少高い事が多いです。
虹色ママ
一律ですよ。
収入に応じて、就学支援制度を受けることができます。
姉妹ママ
収入は関係ありませんが、就学援助や生活保護の方は変わります。
給食費は市によって違うのと、教材費なども学校によって違うので多少違うと思います。
ママリ
学校によって変わりますよ。
後、給食費なども学年によって変わります。
収入によって変動はありませんが、こちらは扶養2人で580万円以下は給食費が無料になります!
はじめてのママリ🔰
一律だと思います🤔
同じ家庭で兄弟がいる場合は下の子たちはPTA会費とかがうちの学校はかからないので下の子の方が少し安いです☺️
うちの学校は月毎に引き落としされる額はもう決まってて月によって違います!
引き落とし額の年間計画表を春にもらえます☺️
コメント