慣らし保育がまだ終わらず、息子が食事や水分摂取に不安定。解雇の影響で就活に追われ、不安が募る。同じ経験をした方はいますか?
いまだに慣らし保育終わらず…
預けたら預けたで楽しく遊んでるみたいなのですが、水分…給食食べずです。ここ何日か完食したり、全く食べずだったりで…お迎えも12時だったり、15時だったりで(>_<)
わたしは…コロナの影響で今月いっぱいで解雇になり、8月31日までに仕事を決めないといけない状態です。
息子が落ち着いて、お迎えが夕方になるまで就活出来ない感じです。
いまだに、慣らし保育終わらない方っていらっしゃいますか?
不安でたまりません。
- 翔のママ(5歳7ヶ月)
コメント

M
息子も同じです
食べれるようになってお昼寝までいけたら13時には起きちゃって迎えに来て下さいやそもそもお昼食べず12時までに迎えに来て下さいで新生児連れてバタバタしてます
いつになったら慣れてくれるのやら😅

おゆち
うちもすごく似た状況です。
ならし保育、全く終わる気がしません…。未だにお昼お迎えです。
8ヶ月の娘は何故か保育園に行くと完全哺乳瓶拒否です。
自宅ではごくごくミルクを飲むのですが…。
そしてコロナの影響で私の会社在籍は今月いっぱいで終わります😭同じく8/31までに就職しなければせっかく入れた保育園が~と焦っています。
一刻も早く就活したいのですが、ならし保育の見通しが立たない内は面接でいつから働けるとも言えないですから、結果動けないですよね…。
-
翔のママ
同じですね…😢
子供が落ち着いてくれないと、全然動けないですよね💦
預ける時に泣いたりしますか?
うちは、初日は分からなかったみたいですが、だんだんと理解してきたのか?預ける時は、必ず泣いています。
毎日、何時に電話くるのか?ソワソワしています。- 5月13日
-
おゆち
いつ鳴るかわからない電話、そわそわして気が休まらないですね…。
うちは預ける時は見向きもしないのですが(まだ理解していないのか、本人の性格なのか)、預け中に泣くことはあるみたいです。
うちはとにかく飲まない、食べないのでお昼でサヨナラ~となってしまいます。
園長からは「お仕事はいつから始められるんですか?」と聞かれるんですが、始めたいのはやまやまでーす😂って感じです。
お互い早めに安定することを祈るばかりですね💦- 5月14日

翔のママ
こんにちは。
まだ理解してないのかもしれませんね。たまにママを思い出すんでしょうかね😢
私は、電話が来てもいいように12時には買い物を終えて待機しています。
お腹が空いたら食べてくれるよ!喉が渇いたら飲んでくれるよ!なんて皆んな言いますが、ホントそうなのかなぁと思います😢
仕事始めたいのはヤマヤマですよね。始めたら始めたで、保育園を信じるしかないのかなぁと思ったりです。
ホントお互い早く安定になりますように…

はじめてのママリ🔰
うちも慣らし保育終わりません。給食拒否でほとんど食べず、昼寝とおやつ完食は出来るのでとりあえず16時までは預かってくれますが、いつも『今日も食べませんでした。このままじゃお預かりできません。16時預かりもギリギリな状況です』って言われています。希望保育時間になんて1年かけてもたどり着けるのか、見通し立たないくらい不安です😭
4月からの新参者はうちだけなので余計浮いてますし、先生と顔合わすのもストレスです😖
-
翔のママ
おやつは食べてくれるんですね☺️
家でも好きじゃない物は食べないって言う時ありますか?
うちは、好きなものだけ食べてる感じです😅
ハッキリ預かれないと言われても…という感じですよね😢
どうしたらいいのか?分からないですよね…
毎日、食べてくれたか?それだけが心配です…
初めて、一口食べた聞いた時は涙が出ました🥲- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
家でも好き嫌いはありますが促せばなんとか食べます。
でも保育園は口にいれてみることせず『いらない』って食べることを拒否らしいです。好物すら残して食べないので、まだ保育園に慣れないストレスだと思ってます😖
給食のメニュー真似してみたり、可愛いピックに指してみたり、お皿変えてみたり、食べてくれなくても見慣れてもらおうと必死ですが…😵未だにダメです。
前日よーく言い聞かせて2/3食べた日があり感動しました😂一歩前進したの泣けますよね😂
でもその日の夜に嘔吐してから、また給食食べない日々に戻りました😔- 5月23日

翔のママ
うちもホントはダメですけど、YouTubeとかトーマスとか見させてるあいだにパパッと食べさせちゃったりしています💦
それでも食べない時はベビーフードをあげちゃったりしています。そうすると…なぜだか食べます😭
そうしないとホント好きな物しかたべなくなるので…
あと見た目で拒否みたいなのがあります。
凄い給食真似されたり…努力されていますね👏
食べさせもらう保育士さんにも好き好きがあるのかなぁと色々と考えたりもしました。
でもやっぱり、ずーっと一緒に居て急に預けらたストレスがあるんでしょうね…
少しずつでもいいので慣れてくれる事を願うばかりですね😢
翔のママ
一昨日は、食べずに睡魔きたらしく…そのまま13時には起きてします。15時にお迎えに行きました。
食べずだったので、お腹空いてクズってました。
しかも…うちだけがこんな感じで。
下にもお子さんがいると、かなり大変ですよね。
そろそろ慣れてもいい頃だと思うのですが…難しいですよね💦