育児の分担についてわたしは育児休業中、夫は仕事で七時半くらいまで残…
育児の分担について
わたしは育児休業中、夫は仕事で七時半くらいまで残業する時あります。
でもわたしは夫が羨ましいです。行き帰りの車の中は一人の時間、会社といえど昼ごはんも誰にも邪魔されない、仕事だからと夜通し寝れる。
わたしは一日中子供と二人きり、寝る暇もない、ご飯もバタバタ、お風呂も一緒、ぐずって自分の洗髪などは一瞬ですまし、寝かしつけをし、帰ってきたらごはんを作り、夜泣きに備えて自分の時間は30分しかなく入眠。
仕事の大変さもわかりますが、正直仕事していた方が楽。
家にいて育児するのと、仕事どっちを選ぶ?と聞かれたら迷わず仕事です。
今日は息子が最近早起きでしんどいので夫に6時15分くらいから面倒見てもらいました。夫はいつも6時30分に起きます
それでもわたしに眠いアピールしてきました
わたしなんて5時半とかに起きることあるのに
面倒見てもらえるだけありがたいけど、たった15分早く起きるのに、そんなにわたしは感謝しないといけないの?と思います。だって夜は私がずっとお世話しているから
不公平だと思ってしまいます
仕事といえば育児からは逃れれる夫が羨ましい。
夫も仕事は大変だと思うけど、もやもやしてしまう。
皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
そうママ
毎日毎日お疲れ様です😭
一人の時間が無いのはとてもストレスが溜まりますよね、、
旦那さんとはそういった話はされますか😢?
旦那さんの仕事内容がわかりませんが、
6時半に起きて仕事に行って遅くても7時半には帰宅って、とても恵まれてるなと思います。
もっとワガママになっていいんですよ〜😭
ストレスためすぎないでくださいね😢
退会ユーザー
夫がそうです。
6:40に家を出て、残業するので日により22:00や23:00もありますし、早く帰宅しても20:30ですし。
私は土日祝日が今は疎ましくさえ感じます。
どうせ私が早く起きて食事を作り洗濯し、出掛ける準備も全部私。
言えばやりますが、オヤツどこ?鞄は?息子グッズは?と聞くので、ならもう着替えのみはさせて、後は私。その方が早いですし🤣
-
はじめてのママリ🔰
わかります、出かける準備もやれといえば、あれはどこ?これはどこ?で言い方は悪いが使い物にならない💦💦
それでイライラ。
男はいいよなぁって声には出さないけど心の中では爆発中です。
仕事は給料でるけど育児は無給。頑張った証拠はなく、わかるのは自分だけ。
休日に夫は育児をやってやった気分。いや、それは私がいるからスムーズなのだよ?と言いたいです。- 5月12日
-
退会ユーザー
そうですそうです(笑)
私がいるからスムーズで、私が3泊旅行したら数時間でギブアップじゃね(笑)?と内心爆笑してます🤣
私が美容室で2時間頼むだけで、育児やりきったな感じが更にムカつきます(笑)
育児は無休ですよね…。
結婚してようやく育児卒業とも言われますし😰- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちは寝かしつけがうまくいかないだけでイライラしてますので、預けれないです😱😱
私のおかげで息子は元気だと言うことわかってほしいです、当たり前のようにしているけど💢💢
もう実家に帰ろうかなともおもっていまうくらいに、睡眠不足は精神参りますね。
夜中頻回に起きるだけで少し泣いて乳やって割とすぐ寝るのでいいけど、気が張り詰めてきついです💦
昼寝も抱っこ紐でしか寝ないし、いつになったらコテンと寝るのか、重くて仕方ない- 5月12日
-
退会ユーザー
イライラはしませんが15分で私は呼ばれます(笑)
俺だと寝ないから頼むね、ですもん🤣
しかもウトウトして寝付く‼️よっしゃ~😆な時に限り、寝室に来て息子を起こし活性化させ、また出て行く💢私のイライラが活性化ですよ💢
6ヶ月は息子も抱っこで寝てました😰腕はパンパンでしたし、辛い毎日でしたよ😭- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちの夫、赤ちゃん相手に容赦ないんです💦大人と一緒と思っています。
わかります!物音を立てて起こしたり、今来んなよ!!みたいな時に来て、空気読めないんですよね🤔
まあ文句言わずやってくれることには感謝してますが、あまり戦力にはなってないかな😅
この時期、寝返りや人の顔を認識しはじめたり、子供の成長が目に見えてわかるので楽しくもありますが、大変です😓- 5月12日
-
退会ユーザー
その辺りは夫は区別してくれます。食べ物はやや大人よりですが。
そうです‼️リビングで咳き込んだり、お休みを言いに来るのも息子がウトウトし始めてからだし。
6ヶ月、そんな時期ですよね😊
今のうちに絵本を沢山読んだりしてあげてください😊
大変ですが、まだまだラクな次期。今のうちに部屋のレイアウトをオススメします‼️- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
同じ男同士だからか、ライバルのような扱いです、夫がまだ子供です。子供を二人世話している気分です😂
毎日イライラしてて、ホルモンバランスのせいにしたいです。笑
一番大変な時期っていつなのでしょう?やはりイヤイヤ期?😅
いまは精神的に辛く、どんどん体力的にキツくなりそう😅
天使の4歳児といいますがなんせ男の子なので覚悟してます。笑
部屋のレイアウトとは子供部屋のことですか?!
実家の隣にリフォームして住むので参考にしたいです!- 5月12日
-
退会ユーザー
歩くようになり体力が半端ないです。回復力も昼寝1時間で全快😂数分休むと回復😂
息子は11ヶ月で歩くようになり、パワフルになり、2歳には暴れん坊将軍、今は…笑うしかないです🤣
子供部屋は特に、試行錯誤が良いかなと。
取りやすい本棚など聞きますが、カラーボックスを本棚にしてます。
オモチャ入れは、私も未だに試行錯誤しています😭
300円ショップの蓋付き箱を今使用してますが、まとまりが難しいです😔
レイアウトなどは、私はインスタを参考にしています。
メリットばかりは参考にせず、デメリットもある方のインスタを参考にしてますよ😊
保育幼稚園に行くようになると、制服や荷物は1階に置くようになった、と聞きますが…母は許しませんでした🤣
小学校に上がるのを前提に、帰宅したら手荒いうがい、2階に荷物を置いてからオヤツ、のやり方でした。
なのでもし戸建てなら、子供の自室はキチンと使わせたいです😊
コレもインスタで見たのですが、玄関に真四角の扉があり、ドア?を開けたら台所に繋がり荷物を直ぐ置けるような仕組みを見ました💕
コレは良いな〜と感じました😊- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
特に男児は体力が無限大だと聞きました😅
結局は大変な時期はずっとで、それぞれ大変さが違ってくると言うことですよね😱
わたしは一人っ子の予定なので楽しむことにします🤣
子供部屋はまだいいかなぁと思ってましたが、ちゃんと作っておこうと思います!
わたしが小さい頃はその辺にランドセルをおき手洗いの習慣もなかったのでちゃんとさせたいと思います🤣
インスタみてみます!
せっかくリフォームするのでしっかりと考えていこうと思いました💕
ありがとうございます!- 5月12日
-
退会ユーザー
友人は階段を物入れに改造してました。
階段の蓋を開けると、息子さんの遠足グッズや遊び道具、2段目は折り畳み傘や雨合羽や長靴、と物入れにしてます😊
子供部屋は自立の始まりですから、キチンと作るのをオススメしますよ😊- 5月12日
ママリ☆
めちゃくちゃめちゃくちゃわかります。
ホントそうです。
行き帰りの通勤の
車運転でさえ
一人で無心に、なれる旦那が、うらやましくてしょうがないです。
うちは旦那が
帰ってくる頃に
息子たちと2階の寝室に上がる事多いので旦那からしたら
ゆっくりごはん→テレビ→お風呂ですよね。
寝室は一緒ですが
どんなに下のチビが
泣こうが旦那は
夜通しぐっすり
寝てます。
6ケ月だと
まだまだ
夜中けっこう
起きますよね。
ホント寝不足て
精神参ります。
生きていくには
一家の大黒柱なので
旦那を優先させなきゃですが
ママだって人間です。
正解、不正解もない、
休みも終わりもない
誰からも褒められない、
ないないづくしの
育児にホント不公平感つのります〜
つねに何かに追われてる感って
ホントしんどいですよね。
私は上の子を保育園に行かせ始めたら
一人時間てなんて幸せな事だったのーと
感動した記憶があります!
下の子も来年は
保育園入れて働こうと思ってるので
休みの日は
自分に贅沢に
過ごしてやろうと
思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとうにそうです!!!
夫は帰ってきたら飯食ってテレビ見て酒飲んで寝る。わたしは酒も飲めないし、テレビ見る暇もない。
ご飯中に夜泣きしたって私が全部対応していますので旦那は夜はのんびり自分の時間ですよ。
子供が夜中に起きて、寝かしつけたと思ったら旦那のいびきで寝られず。
別室で寝ているので横を向けと言いに行ったら次は子供が起きる…
私毎日なんのために生きてるんだろって思えてきます😅
保育園って自分が仕事が休みの時も預けれるんですか?
とにかく仕事しながら育児もきついけど少し子供と離れたいと思ってしまいます。
でもこれは旦那への不満あってと言うこともあります。- 5月12日
-
ママリ☆
いびきで横を向かせる。笑笑
ウチもあるあるです。
私は上の子の時は
保育園預けて
時短パートで
平日週4くらいで
働いてました。
なので休みの日は
友達とランチ行ったり買い物ブラブラ
してましたよ〜
ママリさんは
フルタイムでしょうか?- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
夫は別室なのですが、響き渡ってて、超イライラします!!
引っ越す予定なので夫婦別室にするか悩んでます。
一回別にすると楽で…
わたしはまだ育休中です!
看護師で週四日とかで働けるかわからなくて💦
仕事のことやなんでいます。
というか引っ越し先で探さないといけないので看護師は一旦休もうかなと😅
かと言って事務の仕事できる自信ないし、悩んでいます😢- 5月12日
-
ママリ☆
そうなのですね〜
看護師さんのお仕事も大変ですもんね。
お引越し先で
新たにお仕事スタートとなると
負担も大きいですよね。
妹が看護助手で
週4で午前中のみ
働いてますよ〜
自分のライフスタイルにあったお仕事探しもママは大変ですよね。
まずはお引越しからとの事でお忙しいでしょうが無理されず
頑張って下さいね♪- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
お金に余裕できるから扶養に入り食費を稼ぐ程度でいいかなぁなんて思ってます。
今から情報収集していく必要がありそうです😅
共感してもらってすごくスッキリしました💕
ありがとうございます!- 5月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夜何回も起きることは話してますよ!
しかも夫が帰ってくる前までには寝かしつけ終わっているし、早く帰ってきてもお風呂の手伝いをちょちょっとしてもらうだけだわたしが寝かしつけるし…
正直朝6時に起きるくらい率先してやってくれよって思ってしまうんですよね😅
夫にしかわからない苦労もあるんでしょうけど。
そうママ
上記に書いてあるような事も伝えてますか??
少しづつでも家事分担を公平に出来るといいですね……!
食後の片付けと洗い物など夜でも出来そうな事から……!
はじめてのママリ🔰
伝えたいけど、やはりサゲマンになってはいけないなと思い、仕事の方が楽だとか、そう言うことは言わないようにしている感じです🤔
やんわりは伝えますけどね💦
ありがとうございます!振れる仕事は振ってみます!