歯科衛生士でフルタイム勤務が産後厳しいか相談中。現在妊娠中で育休手当の問題や正社員希望、時短勤務の難しさを悩んでいる。アドバイスをお願いします。
働き方について!
歯科衛生士のカテで検索して色々と拝見しましたが
やっぱり産後のフルタイム勤務は厳しそうですかね?😣
今衛生士のフルタイムのパート勤務してるのですが、
結婚してからもしばらく社員で働いてた職場を辞めて2月から別の歯科でフルタイムパートはじめたのですが現在妊娠4ヶ月。
職場から育休は取れても手当てが出ないと言われたのですが
前職を退職して2ヶ月弱で再就職していて、その間ハローワークにも行っていないし離職票も提出していないので失業手当ても受け取っていません。なので調べたところ、前職からの雇用保険を通算したらおそらく育休手当ては受け取れると思うので近々ハローワークに確認しようと思ってるところです。
しかし育休取ったところで、新しい人を雇った場合 人手が十分になるので復帰できるかわからないと職場から言われているので、
とりあえず育休取っても復帰できたらするし、できなければ育休明けに退職しようかと考えています。
今回初めてパート勤務したのですが、結局フルで働いているのでやっぱり正社員がいいなと感じています。
ちなみに今の職場はスタッフ全員パートのみの雇用になるので
正社員の雇用はありません、なので正社員で働きたいとなるとどちみち退職になるのですが、
産後に歯科衛生士で正社員はやっぱり厳しそうだなと😔
時短勤務可能なところがあればいいのですが、
住んでる場所が田舎なのもあって、近場になかなかそのような歯科医院はないです😭
最悪、衛生士の職で5時頃までの社員で働ける職場を探すか
最近そのことでずっと悩んでいます😔
衛生士の方、他の職種の方でも構わないので
アドバイスやご意見があれば是非よろしくお願いします😣
否定的なコメントはやめて下さい。
- 匿名
コメント
🐶
歯科衛生士です🐶
私は引っ越しがあったため産休育休取らずに退職しました。
アポがある以上休めなかったりしますよね🥲
私の前働いてたところはユニット10台以上の広い病院でしたので悪阻中は融通が効きましたが、引っ越し先が田舎なので小さい歯医者だと私も難しいと思ってます😞
産まれても保育園に預けた途端風邪ひく子も多いですし、途中で帰らなきゃならない事が増えると思うと幼稚園あたりで子供自身が生活に慣れるまでは歯科衛生士としては無理かな、、、と思い登録販売者の資格を取りました☺️(2年の実務が必要なのでまだ名乗れませんが...)
大学病院だと5時で帰れますよね!
私の周りには無いんですけど(;_;)笑
□emiyu□
私の話ではなくて申し訳ないのですが、姉が歯科衛生士です🙌
妊娠前→歯科医院正社員
妊娠中→パート時短勤務→退職
今は総合病院の歯科で9〜17:20まで勤務してます!
やはり同じ悩みだったようで町の歯科医院は夜20時までとかの中たまたま求人が出ていてタイミングが良かったと言ってました!
なかなか求人件数少ないのと、総合病院なので事故で歯の治療する時少しグロめな光景が大丈夫であればですが💦
-
匿名
コメントありがとうございます!
お姉様、衛生士されてるのですね✨
ちなみにお姉様は5時20分までの勤務は正社員で働かれてるのでしょうかね?😣
5時20分までなら正社員で働けそうですね✨- 5月12日
-
□emiyu□
正社員土日祝日休みです!
姉が働いてる病院は町の歯科医院よりはお給料はその分安いみたいです💦- 5月12日
-
匿名
そうなんですね✨
でも月給ですし正社員ならボーナスあるからいいですね🥺それに5時半頃までですし🥺羨ましいです🥺- 5月12日
ゆーまま
私は息子が一歳の時に、週3のパートで復帰しましたが、急な呼び出しや発熱による急なお休みがかなり取りにくく、同じ職場の同僚や歯科医師から圧力がかかり耐えられずに辞めてしまいました…。歯科衛生士の仕事は好きで今でもやりたいと思ってますが、どこも人手不足で急な休みに寛大に対応してくれる歯科医院は少ないかなと思います😔
歯科衛生士って女性が多い職業なのにどうして育児との両立に理解がない職場が多いのか本当不思議です😭
主さんは良い職場に恵まれます様に💦祈ってます🥺
-
匿名
やっぱり歯科医院ってきっちりの人数か人手不足かなので、
自分の穴埋めってなかなかできないですもんね…普通の会社なら代わりはいくらでもいる感じですし、穴埋めもできそうですが…
ゆーままさんは今、もう衛生士をされていないのですか?😣- 5月12日
-
ゆーまま
穴埋めはかなり難しいですよねぇ😭トラウマになる位嫌な思いをしたので、休んでもすぐ穴埋めができて休みが取りやすい職場(人数が多くて誰でもできる職業)を探して、結局市役所関係の事務をしています💦
時給も半分くらいなので、本当は衛生士に戻りたいんですが😣色んな人の迷惑になるのが嫌なので、子供が小学生になるまではお休みしようかと思っています😔資格が勿体ないです…- 5月12日
-
匿名
衛生士は結婚、出産後も働ける仕事っていわれてるから資格取ったものも、
実際、働きやすくなるの子供がある程度おっきくなった頃ぐらいですし働きにくいって、結婚・妊娠して感じました😓
資格持ってるからいつでもその気になれば職には困らないのかもですが、産後1年や2年って難しいですよね😓- 5月12日
よっこ
衛生士です😺
私も今同じ悩みをしています😵時給が高いので、フルパート週4〜5で出てしまうと扶養を外れることになります。。今私も扶養を外れて自分で年金や保険を払うか、正社員になるか悩んでますがやはり、子供が小さいと運動会やらの行事も有るので中々難しいと思っています。。私は雇用保険にも、入っていないので損をしています😭逆に歯科はパートさんは雇用保険無いんでしょうか?😂また歯科医師国は正社員以外は入れないのでしょうか??色々悩みますよね😫
-
匿名
同じ職種で同じ悩みを抱えてらっしゃるとは🥺親近感わきます!
現在勤めてらっしゃる歯科医院で、雇用保険入っていないのですか!?
確か雇用保険って週20時間以上働いてたら入らなきゃいけないですよね?🤔
私は週5でフルタイムのパートなのですが、雇用保険に入ってます!
歯科医師国保は、パートの場合どうなんでしょう…健康保険なら、労働条件を満たせばパートでも加入できる職場もあるみたいですが、
私が今働いてる職場は雇用保険と労災しかかけてくれてないので、
旦那の建設国保に家族として加入しています😣建設国保なら、収入関係無く年齢で一定金額が決まっているので、市町村国保よりはいいかなと思って💦- 5月30日
-
よっこ
やはり雇用ありますよね😅うちのはブラックですね😂もう7年勤めてるのに。。このコロナで保育園とか休園になっても申請もしてくれず😫転職も考えますが中々無くて😣
なるほど❗️収入関係無くってのが良いですね!
子供が小さいと難しいですよね😭- 5月30日
-
匿名
え!7年もそこでお勤めされてるんですか?😣考えどころですね…
私も、今の職場は正社員への登用がないのと
私が育休中に新しい人を雇うと
育休明けても復帰できるかわからないと職場から言われているので💦
今からその事も視野に入れて、私もゆるく転職活動?求人をチラッと探してみたりしてますが、
住まいが田舎なのとこのコロナというご時世もあってか、なかなか無いです😭
でも遅かれ早かれいつかは退職しようと思っています!対合impもセメント除去も全てDrがしてしまうところなので技術が鈍るのも嫌なので😓- 5月30日
-
よっこ
それは、退社して考えるのも一つの案ですね😭雇うと言われてる以上、応募がくればですが入る可能性は高いですもんね😣
アウトもしてしまって、impですか!?逆に羨ましいです😵10本impとかして欲しい物も私達なので🤣けど、それでは腕が鈍りますね😫私たちも腕ですからね😆
とても久しぶりに同業者でお話し出来て嬉しかったです😋
育児も大変ですけど無理なく頑張りましょうね😹- 5月30日
-
よっこ
妊婦さんでしたね‼️体調に気をつけてくださいね😊
- 5月30日
-
匿名
そうなんです🥺技術が鈍るのはさすがに嫌で…もし育休明けて復帰が可能になったとしても、30歳ぐらいには転職しようかと考えてます😣
30歳過ぎて出来ない事が多いと次働く職場できついかなと💦
私も久しぶりに同じ職種の方とこうしてお話ができて嬉しかったです🥺
同じ悩みを抱えてらっしゃるとのことで、解決はできなくとも共感し合えて私は少し救われました🥺
よっこさん、またお話しましょう!
よっこさんの投稿を見かけた時は
私もコメントさせて頂きます!☆- 5月30日
-
匿名
体のお気遣い、ありがとうございます☺️
- 5月30日
-
よっこ
いつでもお話ししましょう😋
- 6月1日
匿名
そうなんですよね…あと仕事終わるのが夜7時までとかそれ以降とかなので正社員は厳しそうですよね😢
私は前職場は地元の病院の歯科で働いてましたが夜7時までとかでしたし、木曜も土曜も昼まででしたが休みではなかったです😔なので6連勤でした😣盆休みはなかったです🥲
私の周りにも5時で上がれるような病院ないです😓