※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てを購入した方に質問です。最近の住宅にはシャッターや雨戸が付いていないことが多いのでしょうか。

戸建てを購入した方

最初からシャッター付いてない方いますか?
3階建てですが、2階のベランダに出る窓にもどこにも
シャッター?や雨戸?は付いていません。

最近は付いてないものなんでしょうか?

実家が付いているので、元々みんな付いているものだと思ってました🤔

コメント

建売ですが、1階はついてました。
2階は私が住んでいる地域はつけている所は珍しいです。

なー

うちもシャッターついてません!!
できた時に気がついて担当の人に聞きましたが最近は付けてないところ多いですよー。台風の時にシャッターが窓に当たってシャッターも窓もだめになる事が多いのでつけなくていいと思いますよー。っと丸め込まれました😅😅
ですが、周りの新築見てもどこの家もついてます(笑)

一応後からもつけれるみたいですが外につけるタイプになるみたいなのでうちはそのまま過ごしてます(笑)

はじめてのママリ🔰

うちは1階のシャッターついてます!
2階には何もついてません!

はじめまして😊✨

3階建で、1回の小窓と2階のバルコニーに出る窓と3階の小部屋の窓にはシャッターついてますが、3階のバルコニーにでる窓には消防の関係でシャッターはつけれないと言われてついてません!

312mama

積水ハウスですがうちはあえてつけませんでした✨
見た目をすっきりさせたかったのと防犯ガラスでガラスを割ろうとしても基本的には無理らしいので😵

あと夫婦共にシャッターを閉める習慣がなかったので特に困ってません😌

ママリさんさん

九州出身で2~3階にもシャッターは必須だと思っていたのですが、関東に家を建て工務店に相談したら「関東は台風来ないからシャッターいらないよ」と言われ付けませんでした。
でも近年、普通に台風来るしその度に強風でビクビクしてるので、やっぱり押しきって付ければ良かったと後悔してます😭(とは言ってもまだ割れたことはありませんが。)
1階は防犯の意味でシャッター付いてますが、閉める週間ないし風も吹かないしいらないな~って感じです😒

みくろ

うちも一条なんですが、シャッターはオプションでした。
そして、最近はあわせ窓で頑丈なので、シャッターは要らないと思います👍