ダイエットについて詳しい方アドバイスください。旦那が178cm 108kgです…
ダイエットについて詳しい方アドバイスください。
旦那が178cm 108kgです。
30kgくらい落としたいのですが
妻としてできることって主に食事ですよね…。
旦那、肉料理がだいすきなんですが、
建設業で毎日暑い中働いてくれてるし
夜ご飯をあまり我慢させたくなくて…
腰の病気をしているので運動もあまりできなくて…
お酒も大好きです…
白ごはんは私が食べないので同じく食べてないですが
この間測ったら体重増えてました…
お肉大好き、お酒大好き、運動しない、
これじゃ落ちませんよね…笑
わかってはいるんですがコツコツでもいいので
なにかありませんかね💧笑
- いちまる(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
お肉は赤身なら筋肉の元になるので赤身食べるようにするといいと思います☺️
お酒は控えめにして腰に影響ない運動をしてみてはどうでしょう🙂?
はじめてのママリ🔰
体重すごいですね…
旦那もダイエット中です!
肉は鶏肉にして、
夜は白米抜く、
お酒飲まない、
運動は自宅で出来る筋トレしてます。腰に負担かからないものもありますよ
-
いちまる
子どもが生まれてからさらに太りました💧
鶏肉、お酒飲まない、頑張ってみます。
調べて一緒にやってみます!- 5月11日
退会ユーザー
私の主人も建設業なのですが、食事制限とかお酒我慢とかさせるのはちょっと心が痛みますよね(笑)
知り合いがビールをやめてお酒の種類を気をつけたら痩せたとまでは言わないけど体重落ちたって言ってましたよ!!
-
いちまる
そうなんです、痛むんです😢
食べたいって言ってるのに…笑
お酒の種類ですか!気をつけようと思います。☺️- 5月11日
退会ユーザー
肉もいいですよ!ただ赤身部分をメインに。肉の消化にはエネルギーを使うので決して悪くないんです。
炭水化物をとるのは血糖値を緩やかにあげて満腹感が得られやすい(一方甘いものは、血糖値が急上昇し、その後急降下するためすぐに空腹になります)のでできればとったほうがいいです。
炭水化物をとらないぶん他をたくさん食べたり飲酒してしまうのではないかと推測しました。
アルコールは飲みすぎなければいいのですが、つまみのカロリーは控えめに、たとえばオーブンで揚げないポテトにしたり、冷奴や漬物などいいんじゃないかなと。
あとはアルコールや塩分はむくみの原因になる(水分を蓄えるため体重が増える)ため、水分をたくさんとってほしいです。
体は塩分濃度を一定にしようとするので、塩をとりすぎたら薄めるために水を蓄えます。塩分が少なければそれ以上薄くならないよう水分を体から排出します。
ただ塩分は一定量体に必要なので極度に控えるのはおやめください。
カリウムをとるとむくみにはいいです。そのためには野菜がいいです。毎食サラダがあるとよさそうですね。食事の最初に必ずサラダです。
あまりドレッシングなどかけない、芋類も使わないようレタスやきゅうりなどでいかがでしょうか?
ただ生野菜は体を冷やすため、冷たくない飲み物を飲んで過ごしていただきたいです。
-
いちまる
肉は消化にエネルギー使うんですね😳
炭水化物は抜けばいいと思ってました…😅
たしかに抜いた分食べてる気がします笑
詳しく仕組みから教えていただきありがとうございます!
私なりに参考にして献立考えようと思います!- 5月11日
ままり
旦那が175センチ85キロでしたが、結婚して10キロ痩せました💪
お肉は胸肉やささみを使ったり、食事は塩分控えめ野菜多めの和食中心にしてます!
〇〇の素とかも基本使わないようにしてます!
野菜を大きめに切ったり、歯応えのあるもの(こんにゃくやタコ、野菜スティックなど)で満足感プラスできるようにしてますー。
野菜から食べるようにするとかだけでも違うと思います。
ちなみにお酒も飲みます!
腰の病気してるなら、夜我慢させたくなくても出来るだけ痩せさせた方がいいです😭💦
-
いちまる
◯◯の素ラクだしたまに使っちゃいます〜😭
ヘルシーなもので満足感得られるものも使うといいですね!
元はと言えば太っているのが原因なので痩せさせた方がいいですね、ありがとうございます😊- 5月11日
ママリ
大豆ミートはいかがですか?
最近スーパーで、大豆ミートのハンバーグ、唐揚げ、ミンチ肉等を見かけます👀💨
実際食べたことはないので、どんな感じかは分かりませんが、
週何回かは大豆ミートにするのもいいかと思います😆✨
-
いちまる
そんなのあるんですね😳!
まったく知らなかったです!
注意して見て出してみようと思います!
ありがとうございます😊- 5月11日
莉音
お肉食べるのは悪くないですよ〜
脂身は避けて、赤身や鶏肉にしたらいいと思います。
あとはお肉焼いたり揚げたりするときに、特に唐揚げやソテーとか小麦粉使うものは多いと思うので、
焼くか揚げるかじゃなくて、煮るか蒸すのに変えるのもいいと思います。
野菜を先に食べてからおかず、は王道ですが効きます。
食事する時間はきちっと決めて、ダラダラと食べないこと。
血糖値のバランス崩れて太るのを防げます。
お酒飲むのは悪くないですが、これも何時まで、と決めた方がいいと思います。
-
いちまる
赤身や鶏肉がいいんですね😳
調理法も工夫して、野菜を毎日出すようにします!
はじめてのママリ🔰
新婚当初料理頑張りすぎたのと、単純に料理スキルがなく栄養とかカロリーとかバランスいい食事じゃなかったので1年で旦那さんを10kg太らせてしまいました😱出した分は残さず食べてくれる人なので。。
それから1年食生活変えて、10kg減に成功しました✨
夕飯のご飯の量を減らして(二人で0.5合)、食事は大皿ではなく定食のように決まった量出すようにしました!
お肉の量は差程減らしてないですが、ステーキでも180g程度にしています。一人前として普通の量かなと思います。
蒸し野菜や茹で野菜で野菜いっぱい食べてもらいました!
うちはお酒は元からそんなに飲まない人ですが、お酒に限らずドリンクも麦茶常備でその他は牛乳しか買いません。コーラやジュースみたいなものを冷蔵庫に置かないようにしました!コーヒーと紅茶はホットでいれて自由に飲んでます。
うちはIT企業勤務なので、コロナ前は市民プールに週1程度運動しに行っていました。プールは腰の負担もなくオススメですが、建設業ならそもそも運動量は十分だと思うので、食べ過ぎ飲みすぎなければ痩せると思います!
お家にチョコレート等のお菓子とか置かないというのも大事です!おせんべいぐらいはあります。おせんべいだと爆食いして1袋あけるという事もないので😅
あとはプリンやコーヒーゼリー、スイートポテトなんかを時々手づくりします☺️自分で作るとクッキーとかってやばいなって気づきます😂お菓子家に置かずにスイーツ手づくりだと、時々作るととても喜んでくれるのでオススメです!
-
いちまる
ごめんなさい!
下に返信してしまいました💧- 5月11日
退会ユーザー
油揚げはダイエットにいいみたいですよ!
-
いちまる
旦那この間油揚げ好きって言ってましたー!
つかってみます!- 5月11日
シャチ子
自分の体験で申し訳ないのですが、今妊娠中で体重増やすなと言われて気をつけているのですが(ちょっとだけ。笑)
毎食、食前?食べ始めにドレッシング無しのサラダを食べるようになったら太らなくなりました!!
むくみもまったくないし、お通じも1日2回といい感じです。
食べる量はそんなに変えてませんが、サラダから食べると自然と少~し少なめで収まる気がします🙂
いかがでしょうか 😊
-
いちまる
サラダ効果抜群ですね…😳
お通じまでよくなるなんて!
旦那はよくお腹壊してるので、実践させてみます笑- 5月11日
はじめてのママリ
もしお菓子とかを食べるとしたらお菓子を減らすとかもいいかもしれないです。
お菓子はあまり食べないとしたらすみません😢
あとはカロリーの多くない物を食べるのもいいと思います。
-
いちまる
夜ご飯減らすと数時間後足りなかったみたいでつまんだりしてます…笑
スルメイカとか準備しときます…😭- 5月11日
みわぴょん
お酒大好きなら脂質オフのダイエットオススメです。
-
いちまる
脂質オフダイエット、ですか?
調べてみます!ありがとうございます😊- 5月11日
はじめてのママリ🔰
肉はタンパク質なので筋肉付けるのに必要なのでカットすることないと思います。
ただ揚げ物など高カロリーじゃない料理にするとかの工夫が必要だと思います。
そもそも一日のカロリーってどれくらいとってます?
夜少なくしても昼間ドカ食いしてたら意味無いと思います。
とりあえず運動が少ししか出来ないようなら、体重が結構あるのでカロリー制限しないと痩せないと思います。
-
いちまる
朝はコンビニでうどんとおにぎりとか、昼は現場で出たお弁当、です!
成人男性と同じか、少し多いくらいだと思います!
でも運動できないなら食事を制限するしかないですよね💧
高カロリーじゃなくてもおいしくて気に入ってもらえる料理を見つけたいと思います…
いちまる
うちも今、定食スタイルを採用してます!
蒸し野菜茹で野菜はやっぱりヘルシーでいいですよね!
プールは行きたいねーと言いながらなかなかいってないです😭
たしかに水の中だと抵抗なく動けそうです!
手作りスイーツも気分転換になるし、がんばってみようとおもいます!
ありがとうございます😊
いちまる
赤身がいいんですね!
お酒は交渉してみます…笑