リビング等の日当たりが悪い場所の家を購入、または新築を建てた方いま…
リビング等の日当たりが悪い場所の家を購入、または新築を建てた方いますか?決め手と住み心地を教えて頂けると助かります。
- くらげ☆
コメント
パピコ
南側に、隣の家があるのでリビングの日当たりが悪いんですが、夏は日が当たらない分暑くならないので、私はいいかなーって思ってます( ˘ᵕ˘ )👍✨
mama
旦那の実家がリビングの日当たり悪く、20年経っても後悔してると言ってます😭
うちも家を買うときに、今の家ともう一軒悩み、一軒は日当たりいいけど間取りが好きではなく、もう一軒は日当たり悪いけど間取りは好きでした。
結果としては間取りの気に入らない日当たりのいい家にしましたが、悩んだ家をみてると、一年通してジメジメしたイメージがあり、今の家を選んでよかったと思ってます!
やはり、日当たりのよさは一生ものだと思いますので、悩んでいるならやめた方がいいかと思います😵
-
くらげ☆
mamaさん、コメント下さって、ありがとうございます(^_^)ご両親が日当たりが悪く、20年後悔されてるのですね(^_^;)mamaさんは、日当たりが良い家を購入されて、今快適に過ごされているのですね(^_^)詳しく教えて下さって、ありがとうございます。とても参考になりました(*^^*)
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
賃貸の頃の話ですが…💦
もうめちゃくちゃ日当たり悪くて電気を消して生活なんて出来ないレベルで、電気消してたら今何時かも分からないレベルの日当たりの悪さでした。(すぐ隣に同じくらいの高さのアパートが建っていた為)
賃料が安かったので住みましたが家の中は暗いわ、カビが発生するわ、風通し悪いわ、気分も落ちるわで、もう最悪でした。
隣のアパートのおかげで日差し入ってこないので夏は涼しかったですが、メリットはそのくらいでした。
今は日当たりかなり良好なマイホームに住んでいて、自然光が入ってくるって幸せだと思ってます😂
夏は暑いですけど、賃貸時代を思い出すと暑いくらいの方がマシだと思ってます😂
-
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、コメント下さって、ありがとうございます(^_^)アパート時代に日当たりが悪く、大変な思いをされたのですね(^_^;)今は日当たりの良いマイホームで、幸せに過ごされているのですね☆羨ましいです(>_<)詳しく教えて下さって、ありがとうございました☆参考にしますね☆
- 5月11日
ママリ
今、日当たりの悪いマンションに住んでいます!バタバタ引っ越したので最初は気にしていなかったのですが後悔しています😂
天気の良い日でも電気をつけないと少し暗いです。。外に出ると気持ち良すぎて、自分の家の暗さにびっくりします笑 好みもありますが、わたしは自然光大好きなのでやはり暗いと気分が下がります😂
メリットは夏でも涼しいくらいで、、(とは言ってもエアコンはつけます🍃)
次引っ越すときは絶対日当たりの良い家にしようと決めています!笑
-
くらげ☆
りんごさん、コメント下さって、ありがとうございます(^_^)今のアパートで、日当たりが悪く後悔されているのですね(^_^;)私のアパートもリビングの置くまでは、自然光が入らないので、朝から電気つけます。外が晴れの日びっくりするの分かります。外が温かくても、アパートはひんやりしてたりします(>_<)日当たり、やはり大切ですね(^_^;)
- 5月11日
くらげ☆
ぴぃさん、コメント下さって、ありがとうございます(^_^)南側の隣家は何メートルくらい離れてますか?私が建てる予定のところは、三メートルしか空かないので、日影になりそうです(^_^;)日中から電気付ける感じですか?もし、よろしければ、教えて頂けると嬉しいです(^_^)
パピコ
我が家は2mしか離れてないと思います( ・᷄ㅂ・᷅ )
ただ、南側に家が建つ前提で作られてる家やからか、日光がうまくはいる感じで窓があるので、そんなに暗くはないです( ˘ᵕ˘ )
窓も大きめのモザイクタイプの窓なんで、カーテンもしなくて良いようになってるからかも!
ただ、雨やめちゃめちゃ曇りの日はさすがに暗いです( ;ᯅ; )
くらげ☆
ぴぃさん、詳しく教えて下さってありがとうございます(^_^)ぴぃさんの家は、2メートルくらいの距離に隣家があるのですね。吹き抜けとかではなく、大きめの窓が高い位置にある感じですか?晴れた日は、電気はつけないでも大丈夫ですか?また、2メートルの距離だと、生活音とか結構聞こえるものですか?沢山質問して、すみません(^_^;)もし、よろしければ、教えて頂けると嬉しいです(^_^)
パピコ
はい。
吹き抜けではなく大きめの窓です。
後は西側に和室があり底にも大きめの窓があるから日が入って明るいのかもです。
なので、大きめの窓や窓がたくさん付いていたら日がたくさん入ってくると思います👍
お隣の生活音は聞こえません( ˘ᵕ˘ )
後、隣の家とはハウスメーカーが同じなので、窓の配置なども考えて作られていて、お互いが窓でこんにちはすること無く作られています。
なので、お隣と近くても不便なく、生活音もお互い聞こえないのかもです。
なので、お隣のお家が近いなら同じハウスメーカーが家を作っている方がいいかもです!
くらげ☆
ぴぃさん、返信下さって、ありがとうございます(^_^)西側にも大きな窓があって、光が入るのですね。隣家とメーカーが同じだと、窓の位置もずらしていたりするのですね。それはいいですね(^_^)生活音もダイエーなのですね☆日中は電気いらずですか?最後にお聞きしたくて。もし、お時間ありましたら、教えて頂けると助かります(^_^)
パピコ
日中、今まで普通に電気を付けてたので気にしたことがなかったんですが、付けなくても大丈夫やけど、電気つけてる並に明るいかと言われたら、明るくないです!(笑)
でも、晴れの日は電気なくても全然大丈夫な明るさです✩
でも、昨日は曇り時々雨の予報やったんですが、そういう日は電気つけないと暗かったです( ;ᯅ; )
くらげ☆
ぴぃさん、返信下さって、ありがとうございます(^_^)晴れの日は電気つけずに過ごせていて、羨ましいです。2メートルの距離で、吹き抜けを作らなくても、窓でうまく光を取り込めるのですね。大きめの窓はどこについてますか?参考にさせて頂きたくて。。もし、お時間ありましたら、教えて頂けると嬉しいです(^_^)何度も質問して、すみません(^_^;)