※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいん
妊活

妊活中で不妊相談したが、検査なし。病院で早く検査してもらった方、どんな検査を受けたか教えてください。ありがとうございます。

2人目妊活中です。
まだ半年目くらいですが早く授かりたかったので昨日、不妊相談で病院へ行きました。
が、1年経ってないから不妊とは言わないよ、焦らなくても大丈夫。とりあえず最初は卵の大きさ見て内膜の厚さ確認してタイミング取ろうねと言われ検査も何もしてもらえませんでした。一応、早めに授かりたいことは伝えてあります。
2日後にもう一度受診予定ですが知ってる情報を長々と話すおじいちゃん先生で、こちらも自分からはグイグイ話せない性格なのでなんだかなぁと思ってしまいました。
不妊相談されてる方は病院ですぐに検査してもらいましたか?
何の検査を最初にされたか、先生にどう伝えたかも教えて頂きたいです😭

コメント

とらこ

はじてまして
参考になるかわかりませんが、、、私が行った病院は初診で電話予約した時に一通り検査すること、費用がかかることを言われました。
卵管造影や子宮鏡、血液、主人も精子検査などしてもらいました。
検査したことによって卵管の通りが良くなった為か薬も飲み2回目のタイミングで無事授かることができました。
治療にはお金と時間だけじゃなくて精神的にもストレスが多いので専門的な病院の方が良いのではないかと個人的に思います。
無事に赤ちゃんが来てくれることを祈ってます👶

ママリ

私は初めから不妊治療専門の病院を探したので参考になるかわからないですが…
私が通ってた病院は、予約の段階で妊活期間が1年に満たない人はそもそも予約すら取れなかったです😅

検査は血液検査をはじめにしたかと思います。
あとは指示されたタイミングでフーナーテストと、夫の精液検査もしました。

次受診される時に検査できないか思い切って聞いてみて、それでも焦らないで〜って感じなら別の病院探すか、とりあえずあと半年くらいはタイミングでやってみるかですかね💦

はじめてのママリ🔰

私もすぐ欲しくて2人目妊活始めるとともに病院へ行きました!
はじめは近くの産婦人科に
妊娠希望で卵胞チェック等して欲しいと相談に行ったんですが、まずは2.3ヶ月基礎体温見てからだね〜と治療が長くなりそうだったのですぐに専門外来に転院。
1周期目から主人も含めいろいろと検査してもらいました。
専門なので相談することもなくすぐ検査スタートでした。
血液、通水、主人の精液検査
うちは結果的にこれで男性不妊がわかったので、早めに検査しててよかったと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

早めに、という気持ちがあるのであれば不妊治療専門病院をおすすめします

私は婦人科も不妊治療専門クリニックもどちらも治療のため通ったことがありますが、やはり婦人科はゆるやか〜な感じで検査内容も不足していました
不妊治療専門病院ではしっかり検査してもらえるので安心でした