※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキ
その他の疑問

妊娠中に爪水虫になった方いらっしゃいますか?爪が白くなり、あまり意識…

妊娠中に爪水虫になった方いらっしゃいますか?
爪が白くなり、あまり意識してなかったのですが痒みも出てきてしまってもしや水虫?と思ってます😭来週から産休に入るので皮膚科受診しようと思いますが、妊娠中はどんな治療でどれくらいの期間かかりますかね😭妊娠中でも治療出来るのでしょうか😥もう妊娠後期なので出産前完治は無理ですかね😭不安ばかりが募ります😭また家族に移らないかも心配です😣

コメント

なんのん

私も妊娠中になりました。
妊娠中は免疫力が下がるのでなりやすいから気にしないで!と言われました!
妊娠中は塗り薬を処方されましたよ。
感染予防は、お風呂マットをひかないこと。
毎日石鹸で足の指を一本ずつ洗うことと教えてもらいました。
子供たちにも感染リスクはあるので1本づつ洗っていますよ!

• サキ

サキ

回答ありがとうございます☺️そうなんですね…妊娠中は何かとマイナートラブルありますがまさか水虫になるとは思いませんでした😭感染予防もありがとうございます!ちなみに今は完治しましたか?どれくらいで治りましたか😢

• 5月11日
  • ままり

ままり

以前の質問にすみません🙇‍♀️
    私も爪水虫で妊活中なのですが、
    塗り薬なら妊活中妊娠中も治療して大丈夫でしたか?
    塗り薬塗っていますが心配になって検索してたどりつきました💦

• 6月11日
  • サキ

サキ

妊娠中でも大丈夫でしたよ!爪をヤスリで削ってマニキュアみたいな塗り薬と足裏に塗る塗り薬処方されました。ただあまり効果なく?(爪白いまま)そのまま出産に至りました…靴下履いたりしてましたが…そこから塗らなくなっちゃって今も夏にムズムズするので完治してないかも😥早めに皮膚科行くことおすすめしてます!そして根気よく塗らないと治らないかも😭

• 6月11日
  • ままり

ままり

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    妊娠中でも大丈夫との事で安心しました😭
    今同じくマニキュアみたいな塗り薬と足裏用の塗り薬使っていて大丈夫なのか不安でした💦

再発多いみたいですよね🥲
    なかなか治らなくて大変です🫠

• 6月11日
ままり

皮膚科の事務をしていました。
皮膚科では、とりあえず水虫の検査をします。
陽性であれば内服か外用を処方します😊
ただ妊娠中なので内服は処方しないでしょうね。
外用であれば、マニキュアみたいに塗れるものがあります😉
が、1本がちょっとお高いのがネックです😂(今は3割負担でどのくらいかかるのかわかりませんが💦)

よく言われていたのが、家族に移るのではないのか、、ですが風呂場の足ふきマットを家族と別のものに替えたりという方法もあります😉(いちいち替えるのは面倒ですが、移るリスクを考えたらそれしかないかもです💦)

治るまでの期間としましては、個々様々です。
2、3か月で治る方もいれば1年以上もかかる方もいました。
爪を削って外用の薬を塗る作業をしていくと(爪に浸透していくので)はやく治る患者さんもいましたよ😄(爪を削るのは毎度できないので、月1ペースです)

読みにくかったらすみません💦

• サキ

サキ

とても詳しい回答ありがとうございます🙇足ふきマットは珪藻土を使っているので、タオルを共有しないことを徹底したいと思います😣来週からようやく産休に入れるので、早々に皮膚科受診してみようと思います😢とても参考になりましたありがとうございます☺️

• 5月13日