みさ
園によるかなと思います!
息子の園ではそのままです!
お漏らししたパンツは軽く洗ってくれてます!
りえ
うちの職場の園では、
嘔吐物、下痢のついた服は洗わずそのままお返しする決まりになってます!
洗うことによって保育者や他の園児にうつってしまうかもしれないからです。
普通の給食の汚れもある程度こぼしたものを除いてから給食袋に入れますが、水洗いとかそこまではしないです。
娘が通ってる園は、
嘔吐物とかはわからないですが、普通の汚れとかはそのまま袋に入って返ってきてます!
退会ユーザー
甥っ子が行ってた保育園は予備洗いして袋に入れてくれますよ〜
はじめてのママリ
洗濯機でまわしたりはせず、水洗い程度しかしないんじゃないかなーと思います。
なー
息子の園は液体物をこぼした時は軽く拭いてくれてますが基本そのままです!!
前袋からだしたらめっちゃ牛乳臭くてビビりました😂笑
☺︎
軽く流して返してくれる園も
そのまま返す園も知っている
ので園によると思います🤔
退会ユーザー
食べた直後にべーっと吐いたりこぼしたりした物や、砂場遊びの後などの物は洗ってませんね😂
なので、気づかず家中で袋から取り出した時は、砂が部屋の中で散らばります💦
ですが、胃に入った後の嘔吐、おしっこ、ウンチ漏れなどは、一度洗ってから袋に入れてくれます!
いちご
軽く洗ってくれて袋でかえってきます!
みいや
保育士をしています😌
確実に嘔吐したと分かるものは、園で洗わないことになっているところが多いですね。
働いていた園でもたまたまゲップのタイミングとかでの嘔吐だと分かっていても、何かしらの感染症に罹っている可能性も考えて、園で洗わず即密封を徹底していました💦
食べこぼしに関しては園によって様々ですね。
どうしても食事中と睡眠中の事故が多いため、食事と呼吸チェックの方に手がかかり、着替えを洗う時間が取れない場合があります。
そのため余程の汚れでもなければ、洗うことなくお返しすることが多いです💦
コメント