精神疾患パニック障害やうつ病などを持ってる方、仕事はしてますか?してませんか?💦
精神疾患
パニック障害やうつ病などを持ってる方、
仕事はしてますか?してませんか?💦
- ゆの(4歳2ヶ月)
コメント
タルト
できないのでしていません。働きたいのですが迷惑かけそうです
𓃡もまみ𓃩
若い頃からパニック障害持ちです。今は専業主婦ですが、結婚するまで普通に忙しく働いていました。
-
ゆの
私も専業主婦になりたいですが、夫の収入が少なく働かざるを得なくなってきました😢胸が苦しいです…
- 5月10日
ぷにまな
パニック、鬱、その他精神疾患あります。結婚前までは普通に働けてました。
産後も派遣で月2くらいは働けていたのですが、一年半前くらいから鬱が悪化し、再生不能になっています。
障害年金の申請を考えてます😢💦
-
ゆの
私も最近は特に酷くまともに仕事も出来ないんじゃと不安です。
夫のお給料だけでは苦しいので働かなくてはと思いつつどうしようもありません😢
障害年金…考えたことはありましたが実際難しそうですよね💦- 5月10日
-
ぷにまな
私もパニックと鬱がつらくて毎日しんどいです。。
障害年金の話は精神病院のデイケアーにいる看護師さんから提案されました。
障害年金は精神科に一年半通院して、主治医が診断書を書いてくれて、申請が通れば月6万くらいもらえますよ!- 5月10日
-
ゆの
パニックと鬱が辛すぎて消えたくなることもよくあります😢
1年半通院するのですね。今度心療内科に行った際相談してみます😳- 5月10日
-
ぷにまな
消えたくなる日ありますよね。。
継続して一年半通院して、きちんと年金をおさめていれば受給できるかと思います。
あとは働くなら精神障害者手帳を申請して障害雇用枠で働くかになるかと思います。- 5月12日
イチゴスペシャル
産後鬱で入院し、それから5年専業主婦してますが、
これから働くつもりはなく、
夫も家に居なさい言ってくれてるので家事が仕事のように生きてます☺️
産前はワンオペで2人幼児抱えフルタイム勤務でしたが、
今考えると働くのは向いてなく、主婦業で家の事するのが完全に向いてると確信しています…
-
ゆの
将来の貯金など不安になりませんか?🥲
- 5月10日
-
イチゴスペシャル
産後鬱〜の数年は貯金とか、やりくり費とか不安ばかりでしたが、私が鬱になったせいか、
夫は仕事に精を出し収入も上がってきてて、夫は仕事ができる人なんだと私が確信し、
夫は専門職なんですが独立も視野に入れているので
経済面は夫に任せることに決めた為、不安は消えました!私はこれからもサポート力を高めて夫を陰に支えていくつもりでいます!- 5月10日
はなの
元々鬱持ちで、なんとかフルタイムで働いてましたが悪化したので退職し、1年経ちました。
傷病手当切れるまでに何かしら働き始めるつもりでしたが回復が見込めず、ADHDもあるので障害年金申請予定です。
とはいえ回復してきたら扶養内で働きたいとは思っています。
-
ゆの
私も障害年金にずっと頼る気はないのですが、良くなる間だけ…と思い始めてしまいました。
中々理解が得られず甘えと思われるのが辛いです😔💦- 5月10日
-
はなの
身体障害より理解されにくいのが辛いところですよね💦
私は初めて鬱診断受けた時はまだ子どももいなかったしがむしゃらで、なんとか復帰したり転職したりあちこち転々としながらも頑張ってたんですが、どこに行ってもうまくいかず、だいたいパワハラ受けるし、社会人になってからなんか皆と違う気はしてましたがようやく発達障害だと気付いた時には鬱が悪化して手遅れでした💦
無理しないでくださいね😭- 5月10日
退会ユーザー
結婚前くらいから辞めて、専業主婦やってます!
-
ゆの
私も専業主婦になりたいです笑
- 5月10日
はじめてのママリ🔰
していないです😭。。
ゆの
迷惑をかけてしまいますよね。。
タルト
障害者手帳もって
働きたいと思うこともありますが…
働かれるのですか?