※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の歯医者さんが心配。お子さんは口を開ける自信がない。他の方はどうしているか教えて欲しい。

歯磨きが苦手な息子のことです。
歯石等あったらと心配でそろそろ息子の歯医者さんに行こうかと思うのですが、歯医者さんで口を開けられる自信がありません。
歯医者さんに通ってらっしゃる方、お子さんは歯医者さんで口を開けますか?それとも医師と協力して口を開けさせるのでしょうか?

コメント

ゆき(o^^o)

2歳からは、自分で診察台にのり、あけるようになりました。

• ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

娘が診てもらうのはすでに15回以上、私について来たのを含めたら30回はその歯医者に行ってます。1歳前までに。

• 5月10日
下僕

先日、一年ぶりに上の子を歯医者に連れて行きましたが、口を開けていられるのは3歳以降の物事が分かり始めてからと言われました。
なので、それまでに歯医者さんに慣れておくこと、歯医者さんは怖くないことを徐々に覚えさせていくことが目標と言われました。椅子に座れただけでもたくさん褒めてあげてくださいって言われました!

あんな

生後半年くらいから歯医者通ってますが、うちの娘の場合、怖くて大泣きしてるのでいつも口の中がよく見えると言われます笑
1歳頃から2歳頃までは注意をそらせるものがあれば泣かないで口を開けていられるときもあり、3歳半過ぎてからはむしろ虫歯の怖さとかをアンパンマンとかで知ってしまってこわー言って大泣きしたりしてます😭💦
なんにせよ、歯医者さんもプロなので泣いていようがいなかろうが、多少時間がかかってもしっかりやってくれますよ😆💨💨

ままり

娘は1歳の頃は歯磨き苦手だったのできちんと口を開けて磨けるようになり自分から歯医者さんでアーンしてみたい!と言い出した2歳5ヶ月に初めて歯医者デビューしました。
それまでは泣き喚こうが気合いで毎日しっかり自宅で歯磨きしていました。

歯医者さんではきちんと自分で診察台に登りじっとしてくれて歯科医にアーンして!って言われたら良い子にアーンしていました。
小児歯科の方が子供に慣れているのでオススメです✨

無理矢理連れて行くと苦手意識が強くなり本当に虫歯になった時に治療が困難になるかもしれないので歯医者さんデビューはもう少し先でもいいのかな?と思います!

ママリ

お返事遅くなり申し訳ありません💦
自分から診察台に乗れるお子さんもいるとは…!すごいですね!私自身歯医者嫌いだったのでびっくりです😆
車で数分のところに託児所付きの歯医者さんがあるので私が定期検診で利用してみて、その間預けてみて雰囲気に慣れさせる事から始めてみます😂
回答ありがとうございました!とても参考になりました💕