※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

旦那は別の部屋で寝ています。交代勤務のため、普通ですか?

皆さん旦那と同じ部屋で寝ていますか?
生後3ヶ月の息子と二人で寝ています。
旦那は起こされたくないそうで別の部屋で寝ています。
旦那は交代勤務です。
これって普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1人目から寝室一緒です!
なんか起こされたくないって言葉は
余計な言葉に思います😥

MAA

うちでは同室で寝ています!

ママが気を利かせて別の部屋で寝るならともかく旦那さんが起こされたくないっていうのはなんかもやっとしますね🤔

にゃこ

それが普通なのかどうかはわかりませんが、うちは娘が新生児の頃から夫とは寝室別です😊

ruru

わたしの旦那も夜勤のある仕事なので別の部屋で寝て、お休みの日だけ一緒にしてます!
仕事中眠くなったりして体調崩されるのが嫌なので別にしちゃってます😃
起こされたくないって言われるのは嫌ですね💦

7.8ヶ月まで別室でした😅
新生児からよく寝る子でしたが、夫は0時帰宅でなるべく寝てほしかったし、私も朝子供が寝てるなら夫に起こされたくなかったので。

休みの日も、しっかり寝たら昼間代わってもらったりしやすかったし。

普通かどうかは分からないけど、夫婦で一致してました😊

はじめてのママリ🔰

私は産まれてから夜寝てくれるようになるまで
自ら別部屋希望しました。
理由は仕事してる夫に寝不足で仕事させるのは申し訳なかったからです。
うちの場合農家で休みがない仕事なので寝不足でさらにしんどい思いはさけようと思いました。
私自身どうしてもしんどいときは起こすこともありました。
私も寝不足ですが、日中ちょこちょこ寝れますし
知り合いは一緒に寝てる方多かったんですが、ご主人はしんどいと言ってました😅

普通かどうかはわかりませんが、お互い思いやりがあるかどうかではないですかね
別部屋で寝ても普段すごく協力的だとか…。

子供を起こされたりするのが嫌だから別々で寝る人ママリでよく見かけますが、旦那さんが起こされたくないからって…協力無しですね😞

ユウキ

1人目産まれた時から別部屋です。一時期一緒に寝たこともありましたが、夜泣きがひどくなって別の部屋に自分で引っ越してきました😂
私が働いてないので今はこのままでいいですが、働くようになったら交代で寝るようにしようかなと思ってます。

産後で2週間程上の子と一緒に寝てもらってましたが、上の子がよなか何度も起きて自分も寝られないと明らかに機嫌が悪い上、体調が悪いと言ってなにもしなかったので(育休中です)だったらしっかり寝てもらった方がいいなと思ってます。
こっちがイライラするので😇

ままり

1人目生まれて10ヶ月くらいは別室でした!
旦那が仕事で夜遅かったり朝早かったりする時に物音で起こされたくなかったのと、夜泣きの時に旦那が起きないのがムカついてたので、、笑
かといって完母でミルクも作ってもらうこともなかったですし、抱っこもママじゃないとダメだったので起きてもやることないんですけどね😂
別室のがイライラしなかったです!

ママリ

ここ一年くらい別の部屋で寝てます。
去年、旦那の休みの日だけバイトに行くことになったのと古い布団を処分したことがきっかけです。

私は眠りが浅く、旦那のいびきや子どもの寝返りで起きてしまいます。

古い布団を処分したことで、布団カバーをネット注文することになり、旦那が面倒だからと買わずにいること、敷布団は古い布団カバーを再利用してるけど、掛け布団はボロボロだったから新しく買いなおさないといけないため、毛布しか掛けてないからエアコンのある部屋で寝てたことがきっかけで、寝室は半物置状態に😅

なので、子どもは大半パパと寝てます。

ママリ

最近しょうがなく、同じ部屋で寝てます。
私が起こされたくないので違うところで寝て欲しいです。

土日祝日は一緒、平日は別々です。
今もです😊

h1r065

交代勤務だろうが旦那さんはたぶん一緒に寝ても寝てると思いますけど。

起こされたくないとか勝手やなあと。
休みの日一緒に寝てみてください。起きるのかどうか。

かなた

普通、普通じゃない、はないと思いますよ。
それぞれのご家庭で納得のいく決定をしたらいいと思います。

我が家はずっと一緒に寝てます。
夜手伝って貰うことはほぼないですが別で寝るのはさみしいので。

ゆうき

3,4ヶ月の頻回授乳の間は起こしたら可哀想なので別々で寝てましたよ😣

はじめてのママリ🔰

主人も不規則な勤務なので起こさないようにって事で半年過ぎまでは別室で寝ていましたよ。
こっちだけ夜中に起きて爆睡している姿を見るほうがイラッとするので(笑)

娘産まれてから別々に寝ています☺️
今は別居ですが

ryomam

うちは長男が生まれた時から別部屋で、長男が卒乳してから3人で寝るようになりました🙃
そして2人目出産からまた別部屋です😃
今は主人と長男が2人で寝てます。

仕事だから起こしたら悪いなと思って別部屋にしてますが、主人から起こされたくないから別で寝てなんて言われたら私だったら怒り狂います。