一歳未満の赤ちゃんに激しい遊びは揺さぶられっこ症候群のリスクがあるかもしれません。安全な遊び方を模索してください。
揺さぶられっこ症候群って何歳まででしょうか?
旦那が一歳の息子とちょっと激しめに遊んでいるので心配です。
内容としては、敷布団の上で親が横から押してコロコロ高速寝返りみたいなのや、羽毛布団の上に軽くダイブ(自分で布団から脱出しており、脱出しないときは直ぐ回収)や、抱っこしたまま回転するメリーゴーランドもどき、抱っこから一瞬手を緩める(落とさないようにスリング有り)フリーフォールもどきみたいなのをしてます。
息子はそれらの遊びが大好きみたいで旦那と遊んでいるときは大笑い。平日に旦那がいないときは私にも催促してきます。
もうちょっと大きくなれば体幹鍛えるのにいいかもですが、一歳なったばかりで大丈夫なのかな?と少し心配です。
正直、雨の日には息子の体力有り余ってるので大丈夫なら私もやって息子の体力を削りたい気持ちもあります。
これはダメだけどこれはやってるよー等があれば教えて下さい。
- ろーど(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
全然大丈夫だと思います!
揺さぶられっ子症候群って本当に死ぬ!ってほど頭を集中的に揺らさないとならないですよ💦
日常生活普通に遊んでて上記のことなら他の家庭でも良くあるかなと思います!
退会ユーザー
頭や体を持って激しく揺すったりしてるわけではないので
揺さぶられっ子にはなってないですよ🥺
-
ろーど
ありがとうございます!
揺さぶられっこ症候群の定義がよく分からず心配になってました。- 5月9日
-
退会ユーザー
調べると動画出てくると思うので見てみて下さい🥲
- 5月9日
-
ろーど
いろんなサイトを見過ぎて逆に不安になってました😅
裁判事例ではソファーからの転落だけでも揺さぶられっこ症候群に似た症状になるのもあり…
高速寝返りとメリーでは脳の継続的な激しい振動が、ダイブとフリーフォールは上記の転落に似た状態で脳へ影響を及ぼすのかな、と💦- 5月9日
-
退会ユーザー
最後の4行ですが
そう書いてありましたか??
主さんがそう思っている感じですか??- 5月10日
ツー
どれも高速では無理なので、大丈夫なやつだと思います✨
-
ろーど
ありがとうございます!
高速寝返りが一番心配でしたが、よくよく考えたら自分でもしてました- 5月9日
ろーど
ありがとうございます!
日常的にあると聞いて安心しました。