※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
お仕事

妊娠初期のつわりや子宮疾患で仕事を休まれた方いますか?休まれた時期や期間を教えてください。

妊娠初期につわりがひどくて仕事休まれた方はいますか?また、子宮疾患などで流産リスクが高いなどの理由でお休みされた方はいますか?いつの時期にどれぐらいの期間休まれたか教えてください。

コメント

ままり

今バリバリつわりで仕事休んでます💦あまりに酷かったので7〜8w位から2ヶ月ちょっとです💦
有給もなくなったので、今月中には戻ろうとしてます💦戻れるかわかりませんが(>人<;)

• もちこ

もちこ

ありがとうございます!
    やっぱりお辛いんですね💦
    ちなみにいつからつわりは出ましたか?また病院に受診したらすぐに2ヶ月お休みの診断書をもらえたんですか?
    え、もしかしてずっと有給を消費してたんですか、経済的にも辛いですよね💦

• 9月4日
  • ままり

ままり

つわり自体は4wからすでに始まってました笑
    一度に2ヶ月の診断書はでないと思いますよー。有給扱いなので特に診断書はもらっていなく、上司も信頼してくれているのか最終的には調子良くなったら出ておいで〜の状態です笑

• 9月4日
  • もちこ

もちこ

早いですね!4wですか。
    やっぱり2ヶ月はそうですよね、融通のきく職場でうらやましいです!
    とても参考になりました、ありがとうございます😄
    まだつわり続いていらっしゃると思うのでお大事にしてきださい。

• 9月4日
ひまわり

2ヶ月休職しましたよ💦
本当につわりが酷くて大変でした。
思い出したくもないくらいです😅

• もちこ

もちこ

ありがとうございます!
    大変だったのですね💦
    つわりはいつからいつまでありましたか?
    2ヶ月は病院の先生から最初に相談行ったときに、それだけ休むように言われましたか?

• 9月4日
  • ひまわり

ひまわり

7wぐらいからつわりが始まり、ムカムカしながら立ち仕事してましたが、10wから本格的になり11wの健診時に自分から先生に診断書頼みました💦

11wから18wまで休みました。
    寝たきりもいいとこで、6㎏痩せて体力もガタ落ち、お風呂も週1・・・悪阻入院1歩手前でしたよ😭

• 9月4日
  • ひまわり

ひまわり

最初は2週間で診断書出してもらい、さらに2週間、1ヶ月と延長して出してもらいました💦

お金はかかりましたけどね😅

• 9月4日
  • もちこ

もちこ

詳しく教えていただきありがとうございます!
    そんなに酷くてもおうちで頑張っていらっしゃったんですね💦
    さぞかしお辛かったことと思います。
    やっぱり一気に2ヶ月とかいうのも様子見ながらとなりますしわかりませんよね。
    とても参考になりました!ありがとうございます😄

• 9月4日
ユメ

私も、2ヶ月ちょい休みもらいました!
上司にお願いして、職場が力仕事だったり
立ち仕事なので、変更してもらい、
私も今月中に復帰予定です!

• もちこ

もちこ

ありがとうございます!
    凄いですね、話のわかる上司さんですね。
    2ヶ月は病院から言われましたか?それとも上司さんからですか?
    もうつわりはおさまりましたか?

• 9月4日
🍎(仮)

つわりと切迫流産があったため2ヶ月お休みもらいました!
上司もつわり終わるまで休んでいいよ〜と言ってくれたのでお言葉に甘えました。
安定期に入る来月から復帰予定です。

• もちこ

もちこ

ありがとうございます!
    切迫流産もあったんですね、それは大変でしたね💦赤ちゃんご無事のようで何よりでした。
    じゃあすぐに病院から2ヶ月休みなさいという感じだったんでしょうか?

• 9月4日
  • 🍎(仮)

🍎(仮)

切迫流産のときは軽めの(というのもおかしいかもしれませんが…)症状だったため、医師から出たのはとり次の診察まで安静指示でしたので、まずは上司にも相談した上で休みました。
    次の診察では切迫流産ではなくなっていましたが、張り止めの薬をしばらく処方されることと、12週まで診察の度にホルモンの注射?をしなければならなく、そのことを上司に伝えたところ、つわりも落ち着いてない(実際仕事の1/3くらいトイレに引きこもってました)&また無理して切迫になっても…&出向先が通勤片道100分かかるのも辛いだろうという配慮を頂いてお休みをもらいました。
    長文ですみませんが、参考になれば!

• 9月4日
  • もちこ

もちこ

詳しく教えていただきありがとうございます!
    なるほど、そのような感じだったのですね。でも上司さんも凄く配慮してくださったんですね、でも状況が状況だけに普通に働くのはかなり厳しいですね。
    でも先生や職場と相談すればなんとかなりそうなことがわかりほっとしました。
    とても参考にさせていただきました、ありがとうございます😄

• 9月4日