コメント
みみ
一条工務店は安いとは思ったことないです💦
むしろどちらかといえばよいお値段な気がします🥺
うちも田舎ですが、土地代込みだとおっしゃってるくらいの金額になると思います🙌
一条性能良さそうですよね〜😁
ななな
うちの周りで一条で建てた人は
みんな違う所にしとけば良かった〜
って言ってます💦
なのでうちは
まず最初に一条は外しました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
そうなんですね😳
なかなかオシャレで性能も良さそうで、いいなぁと思っていたのですが💦- 5月9日
みーこ
実家が3年前に一条で建てました!
建ててすぐ、向こうのミスで希望と違うとこあったのに、こちらの希望通りの対応にはならなかったそうです。
担当からまた違うとこ連絡して、そこからまたこっちに連絡きて…とかで、対応も遅いみたいです(><)
内装もごくごく普通って感じです💧
-
はじめてのママリ🔰
はらす、- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
すみません息子が投稿ボタン押してしまいました😭
ごく普通なんですか😳
一条工務店でつくればオシャレってわけでもないんですね💦- 5月9日
-
みーこ
一条は自由度が低いし、外観もすぐ一条ってわかるし、
好みの問題ですが、
一条はモデルハウス3軒、OB訪問2軒と実家も見ても普通です💧- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
まだ一条工務店のモデルハウスは1軒しか見てないので、他のメーカーも含めてもう少し見てみようと思います☺️✨
- 5月9日
ママリ
知り合いで一条で建てた人曰く、自由度は低いがそれでもいいなら他の有名大手メーカーに比べると、大手の割には安いという感じらしいです🙆♀️
大手の割には、なので地元メーカーや工務店なんかと比べると高いと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
地元の工務店の方が安いですよね💦
でもメーカーの方が安心な気がして(なぜか🤔)でも高すぎるのもなぁと色々考え中です💦- 5月9日
-
ママリ
わかります!!!
安心を買うにしても高いよなあ…でも小さい会社ってやっぱ倒産の可能性大きいし…
ってなって決められないですよね😭- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
よく地元の工務店勧められるのですが、今ひとつ勇気が出なくて😭
住宅展示場にあるようなメーカーにばかり目がいってしまいます💦
もう少し検討してみます💦- 5月9日
ららた
義兄夫婦が建てて安くはないのに自由度が低すぎて契約前にできると言っていたことも契約後の設計打ち合わせでできないと言われて後悔してました。
木材もフィリピン産でミスも多くてあまり自信持っておすすめできないなって義姉さんに聞きました!
-
はじめてのママリ🔰
契約前と契約後に言ってることが違うのは困りますね💦
でもどこのメーカーでも残念な営業さんに当たればあり得ますね😭
大きな買い物なのでそんな後悔したくないですね😭- 5月9日
ゆう
うちは一条で建てて、快適に暮らしています。
確かに自由度は低いと思います。
2×6?(だったかな)壁で支える設計なので、柱よりは間取りの制限もありますし。
浴室やキッチン、シューズクローク等も自社製だったり決まったものがあるので選択肢はあまりないですね。
私は住設には絶対こうがいいとかこだわりはなかったので、逆に選択肢が狭くて良かったです笑
住んでまだ2年くらいですが、今のところ不満はないです。
見た目や内装が好みであれば、候補として有りだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら私は今までずっとアパート暮らしなので、一軒家なら建売でもいい!って思っているので自由度低くても大丈夫かもしれません🤣笑
それとも、現実味を帯びてくれば色々要求が出てくるのか🤔
浴槽やキッチン等は自社製の縛りがあるんですね😳
一度しかモデルハウス見たことないので、もう少し検討してみたいと思います💦- 5月9日
はじめてのママリ🔰☺️
一条で建てました🙋
性能取るなら一条オススメします☺️同じ性能求めると他社だとかなり高くなるんじゃないかなと思います。
私も内装には特にこだわりはなく、水回り、家事動線の間取り重視だけだったので夫がここにする!って言ったとこで一条に決まりました😃(お金払うのは夫なので🤣)
住設がほぼ標準なので展示場と同じ内装の家が出来ます(笑)なので展示場見て気に入れば一条でもいいのかなと思いますよ😊
色んなハウスメーカー見ましたが、やはり営業さんとの相性だと思います😊一条の営業が最悪だったという人もいれば、こまめに動いてくれて信頼出来る方もいますし、当たり外れはどこのハウスメーカーでもあることなので☺️
我が家は営業さんも現場監督さんも言い方でスムーズに家づくり出来ました✨
-
はじめてのママリ🔰
展示場と同じ内装の家が出来るんですね!
私はそっちの方がいいかもしれません🤣笑
どこのメーカーでも営業さんは当たりハズレありますよね💦
結局はお財布と相談してですね💸- 5月10日
はじめてのママリ🔰
それくらいの金額は仕方ないんですね💦
性能良さそうですよね!
インスタ見ててもオシャレなので💡
インスタに踊らされています😂笑