※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイラ
子育て・グッズ

乳首が小さくて吸いづらいと言われたが、保護器を使うと飲んでくれる。保護器を使い続けると、直接飲まなくなるか心配ですか?

私の乳首は小さくて短いので吸いづらいと言われたのですが、保護器を使ったら飲んでくれました。
このまま保護器を使ってしまったら直では飲んでくれないでしょうか?

コメント

私も最初はうまく吸って貰えなくて保護器使ってましたけど、今は無しで飲めてますよ(^^)
だんだん赤ちゃんも吸うのが上手になりますし乳首も柔らかく伸びてくると思います(^-^)

• レイラ

レイラ

どのくらいの時期からどのようにして直で飲ませる練習をしました?

• 9月3日

退会ユーザー

0ヶ月の時からです(^^)
    最初から保護器を使うのではなく、まず直で飲ませてみてどうにも駄目そうなら保護器って感じでやってました(>_<)
    そうしていったらいつの間にか保護器いらずになってました(^-^)

• 9月3日
  • レイラ

レイラ

そうなんですね!
    乳頭混乱を起こしてしまったらもうダメなのでしょうか?

• 9月3日

退会ユーザー

赤ちゃん乳頭混乱してるんですか??

• 9月3日
  • レイラ

レイラ

まだ起こしてはいないのですが明らかに嫌がられてしまいます。

• 9月3日

退会ユーザー

乳頭混乱ではなく、吸いにくいからじゃないでしょうか?(´`:)
    私も最初はうまく吸えないから物凄く泣かれましたけど、徐々に飲めるようになったので…
    根気よくやってみてはどうでしょうか??

• 9月3日
  • レイラ

レイラ

ですね。
    とりあえず、保護器と直で練習がんばってみたいとおもいます!ありがとうございました!

• 9月3日

退会ユーザー

最初は直で、駄目なら保護器の順番の方がいいと思いますよ(>_<)
    私はうまく飲んでもらえなくて泣きながらオッパイあげてました(;_;)
    赤ちゃんもレイラさんも初心者同士なので今はまだうまくいかないと思いますが、きっとお互い上手になっていくと思うので無理せずに頑張って下さい(^-^)

• 9月3日
..ntk..

私も乳首が短くて保護器使いながら母乳飲ませてますよ!時々直で飲ませてますが徐々に上手に吸えてます\(^o^)/焦らずゆっくりーって感じです😊🙌🏽

• レイラ

レイラ

乳頭混乱を起こしかねないので怖くて。。。

• 9月3日
チビすけ

私も子供が新生児の時に乳首が短いから飲みづらいと言われて左胸だけ保護器使って飲ませてました。
1ヶ月検診の時に助産師さんに聞いたら、保護器を使って飲ませていたら段々乳首が伸びるから保護器無しでも飲ませられる様になるよと言われました(^_^)
今では保護器無しで全然飲んでくれてます!
むしろ、乳首が伸びたら保護器なしでも全然飲んでくれると思いますよ!

• レイラ

レイラ

どのくらいの時期からどういう風に直で練習してましたか?

• 9月3日
  • チビすけ

チビすけ

私は生後1ヶ月になってから、まずは直で頑張って飲ませてみて、無理なら保護器つけて、また外して飲ませてを繰り返してました(^_^)
    1ヶ月保護器使ってたのもあって、結構グイグイ引っ張られたせいか、生後2ヶ月に入る前には直で全然平気になりました!

• 9月3日
  • レイラ

レイラ

そうなんですね!
    乳頭混乱を起こしてしまいそうで怖くて。

• 9月3日
  • チビすけ

チビすけ

確かにそれは心配ですよね(´・ω・`)
    もうそういった感じは出てきちゃってるんですか??

• 9月3日
  • レイラ

レイラ

保護器を使うと飲んでくれるのですが外すと怒ってギャン泣きで。

• 9月3日
  • チビすけ

チビすけ

そうなんですね(>_<)
    まだ外して飲ませると上手く飲めない感じですか??

• 9月3日
  • レイラ

レイラ

まだ産んで3日とか4日なので今がちょうど張りのピークで、全然乳輪が柔らかくないので飲んでくれません。

• 9月3日
  • チビすけ

チビすけ

であればまだ保護器を使ってたほうが良いかもしれないですね(>_<)
    おっぱいをいっぱい飲んでもらわないと乳首が柔らかくて伸びないので、少し時間をかけて待つしかないですね。
    あとは、赤ちゃんが飲みやすい様におっぱいを上手く潰してあげてみるとかですかね(>_<)

• 9月3日
  • レイラ

レイラ

ですよね。
    保護器使ってみたいと思います。
    ありがとうございました!

• 9月3日
  • チビすけ

チビすけ

ずっと保護器使ってやっていくのはすごくしんどいかもしれませんが、頑張ってください!

• 9月3日
ka_na0624

私もつい最近まで使ってました
保護器使ってると直接乳首への刺激が少ないから母乳の出も良くならないと言われて外したものの最初は慣れない生乳首を嫌がって泣いたりえずいたり(泣)
それでも3日くらいで慣れたみたいです
最近も泣く時もありますが
耐えろって思いながら飲ませてます

• レイラ

レイラ

私も練習たくさんしてるのですがなかなか飲んでくれず。ギャン泣きで。
    このまま保護器つけてやっていこうか悩み中です。

• 9月3日
  • ka_na0624

ka_na0624

まだ着けてていいと思いますよ
    たまに外して練習しといた方がいいと思いますが(´∇`)

• 9月3日
  • レイラ

レイラ

ですね!
    保護器と直で練習がんばってみたいとおもいます!

• 9月3日
ちょこ好き

私も保護器使ってます(^o^)
生後1ヶ月までずっと保護器使ってました!
1ヶ月経ってから直で飲めるように練習始めました。
やっぱり直で飲むの難しいみたいで、赤ちゃんも頑張ってるんですが、なかなか飲めず…。結局保護器で飲むを繰り返してたら、だんだん直で飲めるようになりました♪

乳頭混乱で飲めないって感じは一切無かったです♪

• レイラ

レイラ

羨ましいです!
    このことで悩みすぎて涙流しながら搾乳して飲ませ、毎日練習はしてるのですがギャン泣きで。。。
    でも保護器をつけて頑張ってみようとおもいます!

• 9月3日
  • ちょこ好き

ちょこ好き

赤ちゃんが大きくなると吸う力も強くなるし、最初は保護器で飲ませてあげていいと思います(^o^)
    ゆっくりでいいですよ♪

• 9月3日
  • ちょこ好き

ちょこ好き

あと、赤ちゃんがおっぱい飲むのは乳首だけじゃなくて、乳輪の辺りをくわえて飲めるらしいです。
    だから、飲みやすさはあれど、どんなおっぱいでも練習すれば飲めるようになるそうです。
    私の練習の仕方は
    おっぱいを潰すようにつまんで、赤ちゃんの口に入れる感じで練習しました。
    ハンバーガー食べるイメージです♪
    おっぱい張ってたら、ちょっと搾乳してからがオススメです。

• 9月3日
のっか

一人目は私も最初だけ使ってましたが毎回面倒なので止めてみたら赤ちゃんも上手く吸える様になりましたよ☺

コツは乳首を思いっきり引っ張ってくわえさせる事です!
赤ちゃんもその内上手に飲めるようになるから大丈夫ですよ🎵

私も悩みながら保護器使ってました。直母の練習は1ヶ月を過ぎたあたりから…まず保護器つけて5分位吸ってもらったあと、サッと保護器外して直接乳首を吸ってもらいました(^^;
保護器のお陰で少し伸びた、その隙に素早く押し込むみたいな感じです(^.^)
赤ちゃんも初めはおっぱい吸うの下手なので、一緒に少しずつ練習しましたよ♪

ままり

私も乳首が短くて最初は吸えなくてギャン泣き、吸えても浅くなるので乳首は切れてかさぶただらけでした(>_<)
おっぱいもパンパンだったので最初にしっかり搾乳して柔らかくしてから吸わせてました!
それでもダメなときは保護器使って、という感じでした。
生後2週間過ぎたくらいから乳首も乳輪も柔らかくなってきて、今では搾らなくても、全然乳首が突出してなくても上手に吸えるようになりましたよ(*^^*)
助産師さん曰く、乳首が短くても乳輪が柔らかければ吸えるみたいなので、前搾りしてできるだけ直接吸う練習して最後に保護器の方がいいと思います!