コメント
はじめてのママリ🔰
減額は自分で申請しないとならないです!相談してみては?
みー
去年の年収での計算になるからそうなると思います。でも減額はできるか市役所に聞いてみては?昔母の保険代の減額を頼んで下げてもらったことあります。だいぶ昔ですが😰
あと、年金免除もあるので聞いた方がいいと思います
-
ゆな
お返事ありがとうございます!
去年の収入がこれです😅
年金はいずれ払わないといけないのであれば、今のうちに失業手当など使ってでも払おうと思っています💦年金減額してないのに国保だけ減額するとかは難しいのでしょうか😅?- 5月9日
まりぞー
減額について相談されるといいかもしれません。
年金についても仕事わされてないのでしたら免除申請できますよ💦
それ以外の方法としては、以前お勤めされてた時 社保であれば任意継続もできますがこちらは辞めた後 何日以内に手続き必須です😥←確か14日以内🤔間違ってたらすみません🙇♀️
国保であれば、分割納付の相談もできるはずなので減額が難そうであれば分割納付の方を相談されてみてはどうでしょう??
-
ゆな
年金はいずれ払わないといけないのでそれなら今あるお金ででも払おうと思っています。年金減額しないのに国保だけ減額はできないですかね😅?任意継続するのは金額聞いたらかなり高かったのでやめました😅- 5月9日
まる
無収入なので!って言ったら減額できるはずですよ☺️
ただ、今年すでに働いてる分のお金が去年の収入の何割に当たるのかで減額される額も違ってきます!
年金は無収入で…って言ったら免除申請できます!
-
ゆな
今年働いているのは4月までなのですが、1月から4月までの収入と去年の収入ってことですか?それだと去年の半分くらいになります😅- 5月9日
-
まる
今年が100万ほどって事ですかね🤔
それであれば減額してくれるかと思います!
私が前に転職をして国保の期間(7月に加入)があったときに前年の収入の8割くらいはすでに稼いでいたので無理ですって断られて分割相談ならできますけど?って感じの対応をされました💦
市によって基準が違うそうですが、私の住んでる市は8割以下になったら少しはできるみたいなかんじらしいです!
ただ、年金と違ってめっちゃ基準も厳しいです😓- 5月9日
-
ゆな
そうなのですね!地域によって変わるのですね😅
ちなみに年金は払われていましたか?減額してましたか?- 5月9日
-
まる
相談に行ったら仕事してないなら全額免除できるから申請できるからやっとく?って言われました(笑)
なので3ヶ月くらいは免除にしてます!そのあと社会保険になったのでその期間だけです!- 5月9日
-
ゆな
そうなのですね!私も相談してみたいとおもいます!ありがとうございます😊
- 5月9日
ままま
お金をとることに関してはすぐに催促かかるのに
免除だったり、減額だったり、支給に関しては自分で聞かないと説明してくれません(´・ω・ `)
今までどれだけ損をしてきたか…
市役所は一般庶民に厳しいです。
なので、問い合わせてみましょう!
-
ゆな
ほんとそれですよね😭やはり自分からきちんと言わないと難しいのでしょうか💦一応シングルなのですが安くならないのですか?とは聞いたんですけどね💦- 5月9日
ほしこ
以前市役所で国保税の仕事をしていた者です。
国保税の減額と言っても何個か種類があります。
①所得と国保に入ってる人数に応じた軽減
②非自発的失業者の軽減
③国保税の減免
①は申請しなくても適用されます。なので既に減額されているということです。
②は、もしお仕事を辞めたのが会社都合等の退職であれば、前年の所得を7割減で計算するものです。もし失業手当を受け、雇用保険受給資格者証があり、離職理由の対象コードが該当すればであれば、申請をして減額になります。
③は申請しても必ず減免になるとは限りません。収入がないからという理由だけでは減免にはならないと思います。(市町村判断にはなりますが…)
私が勤めてたとこでは預貯金などの資産も含めて判断なので、申請した方で実際減免になる方は少なかったです。
ただ、私が国保税の仕事をしていたのはコロナ禍前なので、現在コロナによる収入減や失業による減免の制度がある可能性があります。そこについては、お住まいの自治体に聞くのが1番良いかと思います。
また、いろいろ申請した結果減額にならなくても分納が出来ることもあるので、それについては納税課のようなとこで相談になります。
また、国民年金も免除制度があります。それもお住まいの自治体で詳しく伺った方が良いかと思います。国民年金の免除申請は7月からだったかと思います。
-
ゆな
お返事ありがとうございます!わかりやすいです。
自己都合なので2は適応ではないですね。3に関しては、貯金をみられたらある方なのかな?とは思うので厳しいかもですが、シングルなので、貯金をみられても将来の子供のためなので使えないですが…っておもってしまいます💦国民年金は減額したところで、またいずれ払わないといけないと思うので今のうちに無理してでも払おうと思っています😅- 5月9日
-
ほしこ
わかりやすいと言っていただけて嬉しいです!
②の件はそうなのですね。
③については私個人の感想でなく法律上の話になりますが、将来のお子さんのためであろうとなかろうと資産があるという考えであり、国保税は税金なので万が一払わないと差し押さえの対象になる資産なのですよね…個人的にはお子さんのために手を出したくないお金というのは重々わかるのですが…
ただあくまで私の勤めてた自治体での話ですので、参考程度にしていただき、詳しい減免のお話はお住まいの自治体に確認した方が良いかと思います!
ちなみに残念ながらひとり親だから国保税減額になるような制度はありません。ひとり親でも、稼いでいる方がいるので…
国民年金は全額または一部免除になった分は、追納しなければならないものではないですよ!ただ免除になった場合将来の年金額が少なくなるので、払えるうちは国保税と国民年金全額払うのが賢明かと思います!- 5月9日
-
ゆな
詳しくありがとうございます!役所で確認してみようとおもいます!!
- 5月9日
ゆな
シングルですが、安くならないのですか?とは聞いたんですけどね😭