
チョコチップクッキーを作ったが、バターと卵黄が分離してしまったことが気になります。湯煎が原因でしょうか。何が問題だったのか教えてください。
チョコチップクッキーを使ったのですが大失敗しました!!バター50グラム、米粉110グラム、コーンフレークひとつかみ、チョコ50グラム、卵黄、塩ひとつまみ
レシピはバターと卵黄をまぜて、そのあとにチョコとコーンフレークを加え、米粉を加えてまぜて1時間ほど冷蔵庫で寝かせました。あとは丸めて伸ばして180℃のオーブンで15分ほど焼きました。
なにがいけなかったのでしょうか?
バターと卵が分離してしまったので、少し湯煎したのですがそれが原因でしょうか😭?
- あゆ(10歳)
コメント

モアナ
クッキーだったら
バターは溶かさないので、
湯煎で溶けたバターが原因でしょうね😅

退会ユーザー
湯煎が原因ですね💦
-
あゆ
やはりそうですよね😭ありがとうございました。
- 5月8日

はじめてのママリ🔰
バターと卵は分離しやすいので一度に卵を入れず、少しずつ数回に分けて入れ、その都度混ぜれば分離しにくいです!分離してしまっても粉を入れれば問題なく作れると思います🙆♀すでに知っていたらすみません💦
-
あゆ
ズボラなので卵黄も一気に入れてしまってました。
もう一度やってみます!ありがとうございました😭- 5月8日
あゆ
やはり湯煎ですよね😭
ありがとうございました。
モアナ
卵黄を少し入れて混ぜて少し入れて混ぜて
ってすれば分離せずに混ざると思いますよ!
あゆ
ありがとうございます!
卵黄は少しずつ入れるのですね!勉強になりました🙏