※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

時間短で雑用ばかりの仕事にやりがいを感じず、フルタイムの人が楽しい仕事をしているのに悩んでいます。割り切れず、職場復帰後のストレスでメンタルが不安定です。同じような方はいますか?月曜日の仕事が億劫です。

時短で働いています。
フルの方々より時間が短い分やれる仕事は雑用ばかり。
毎日同じ仕事です。
後から入ったフルの方は違うことも、楽しい仕事もやれています。
私は時間が短い分あまりそういった仕事は回ってきません。フルの方々のサポートです。
職場復帰なので新しく入った方がやっている仕事は経験済みです。
違う仕事だって楽しい仕事だって出来ないわけではないです。今まで仕方ないと思っていましたが子どももイヤイヤ期、仕事でもやりがいがなくメンタルボロボロ。
やりがいない、居場所を感じない、同じような方いませんか?
割り切って働ければ良いのですが難しく。
月曜日仕事に行きたくないです💦

コメント

なみ

私は仕事にやりがいを求めないタイプなので、時短で雑用してますが、私はこっちの方がいいです。
たしかに「やり切った!」「今日すっごく仕事頑張った!」という思いはしませんが、お金を稼ぐ為!とだけ考えて割り切ってます✨
ちなみに、一度仕事でやり切った感のある任務を終えた日の夜の子供のお世話が辛くて辛くて大変でした😂私の場合ですが、仕事で達成感をもって帰ると、家で家事や育児をする気力がゼロになってしまいます笑笑
なので、子どもが小さなうちは時短でやりがいのない仕事の方が合ってます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やりがいのある仕事より雑用の方がキツくて😅やりがいもなく体力的にもキツくて何やっているのかなってなっていました...

• 5月8日
ぽんぽん

私はやりがいとか
やりきった感いらない
ので雑用してお給料
もらえるなんてラッキー
って感じの考え方です😂

• ママリ

ママリ

私の場合、やりがいのある仕事より雑用の方が体力的にキツくて。割り切れたら良いのですが私がこれやっているからフルの人たち楽な方いけるんじゃんって卑屈になってます...

• 5月8日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

そうなんですね、、、
    でも、時短で働いて
    いるなら仕方ない
    ですよね😭
    割り切れずやりがいを
    求めるならフルで働く
    ことも視野に入れたら
    いいのではないですか?😊

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね。
    そこが不満ならフルに戻るしかないんですよね。

• 5月8日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

なかなか難しい
    問題ですね😭
    でも、考え方や
    気持ちの持ちよう
    次第でママリさんが
    これやってるから
    フルの人たちが楽な方
    いけるって卑屈になるって
    ありますが、逆にこれを
    ママリさんがやることに
    よってフルの人たちが
    円滑に仕事ができるので
    あって縁の下の力持ち
    ってことですよね😊❤️
    表でキラキラしている人の
    影には必ず支えている人が
    いるもんです。
    それはどんな仕事であっても
    そうだと思います。
    なので、逆に言えば
    雑用こそ1番やりがいの
    ある仕事だと思います😊

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

ポジティブに考えてくださりありがとうございます😊
    気持ちが楽になりました!
    みんながうまく回るように誰かはやらなければいけないことなのですよね。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

子供の熱等でちょこちょこ休んだ時に周りが困らない、時短内でやり切れるなら、難しい仕事もしたいと上に伝えてもいいと思います!
わたしもどちらかといえばやりがいある方がいいですが、時短になってからはどうしてもサポートです😅でも子どもが急に休んだ時にあまり周りに迷惑かからないのは安心感あります。。なるべく期限の長い、やりがいある仕事を回してもらうようにしています!

• ママリ

ママリ

上司に相談するのも良さそうですね。
    わかります。休む時は気まづいですよね!ただ仕事柄翌日に持ち越したり当日の采配で終わらないような仕事はないのでその日に割り振られる仕事が雑用ばかりなことに結局、こういう働き方の人は派遣さんや短期バイトの方と変わらないような位置付けなんだろうなって感じて疎外感しかなく辛くなりました。

• 5月9日
はじめてのママリ

私は仕事にやりがい感じなくても良いタイプ。
なんなら毎日流作業みたいな仕事で頭を使わないような仕事したいです。
私も毎週月曜日は憂鬱です😭
今の仕事は頭の回転と行動力と判断力を必要とされる内容のため、全然仕事できなくて先輩からも注意されてばかりで周りに迷惑かけてしまってばかりで毎日凹みまくりです😭でも、今逃げたらこれから先もっと大きな壁にぶち当たる未来が想像できるので今の場所で頑張っていきたいですが、メンタルが‥。
職場の先輩たちはとても優しくて人間関係的にも子育てママとしても働きやすい場所ですが、私が仕事できないがために優しい先輩達をイライラさせてしまってとても話しかけにくい雰囲気です。私自身悪気はないのですが、空回ってしまい周りを振り回して仕事を増やしてしまうことが多く、たぶん嫌われてます。
嫌われてるのが分かってて仕事するのは正直きつい。
先輩たちは優しい人たちなので、少しでも早く仕事できるようになって良好な関係を築いていきたいです。

• ピカピカすまいる

ピカピカすまいる

横から失礼します。

なんか、わかります。
    ディサービスで働いていますが同じ時間勤務でも1から6までの作業割りがあり
    始業から勤務終了まで細かく振り分けられていて、みんな自分の業務だけで手伝うこともない。
    わからなくて質問すれば、嫌な顔?めんどくさい?忙しいからしかたないけど聞きずらい。
    細かい作業割り
    毎日1から6まで変わるので、覚えるのが苦手は私には、ツラく。
    うまくできずに、みんなの仕事を増やしてしまい嫌われているのはわかります。
    日曜の夕方から憂鬱でたまりません。
    私は
    頑張りたいと思っても失敗ばかりで空回り。

ポジティブな考え
    尊敬します。

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

月曜日憂鬱ですよね😭
    空回りしている状態、気持ち的に辛いですね。
    家でもお子さんがいて休まらない、覚えることが多い等大変なところわかります。

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

月曜日が来るの憂鬱ですよね。
    私も既に行きたくないです。
    聞きづらい環境、精神的にキツいですよね。
    頑張りたいと思う気持ち、素敵です。
    やりがいなくても働けますか?

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からコメントありがとうございます🙇‍♀️❤️とても嬉しいです😊🌸
    本当に鈍臭くて情けない話です💦逃げたい、逃げたい、逃げたいと思いながらも何とか踏みとどまってる感じです😭

新入社員の時にもっときちんと勉強しておけばよかったと後悔する日々です。
    私も失敗ばかりで心の中がモヤモヤします、休日は現実逃避と子供の相手で時間がつぶれて‥勉強しなきゃと思いながらもあっという間に時間が過ぎていく日々です。

もう胃がキリキリ気持ちがモヤモヤしてます💦

メンタルやられない程度に頑張りましょう^ ^

• 5月9日
こてつ

デザイナーとして働いてます。
10年以上働いており、今時短です。

雑用…ってかんじでは無いですが、細かい仕事を振られる事が多いので、やはりやりがいないな〜とは思います😭
フルで働いてる同僚の仕事のサポートしたりする事も多いです…😭

昔みたいに、大きな案件がっつりやりたいな〜とは思うんですが、、😭😭今も子供たち風邪で急に仕事休んだりしたので😢やっぱり無理だな〜と思いました😭😭🌀🌀

モチベーションなかなか上がらなくて、しんどいです😭😭😭😭🌀💦
しかも給料めちゃくちゃ安くて…💦フルで働こうか悩んじゃうくらいです😂😂😂

職場の環境的には働きやすいですが…😢
元々ブラックな会社なのに、時短だし、休みがちだし、気まずいです🌀🥲笑

転職も考えてますが、、今の状況的に無理かな〜💦て勇気出ません😭

私も月曜日仕事行きたく無いです😭

• ママリ

ママリ

仕事は違いますがそういう気持ちすごくわかります!!

子どもの体調不良で休むこともありますがモチベーション上がらないですよね。
    私のところは人数が多いので休みやすいというのもあって環境は良いのですが
    楽しかったところを知っているしそれをやっている人も見ている、その日勤務していて時間内に終わらないことでは無いというのも感じているので短期の人や派遣の人と変わらないんだろうなって。
    疎外感というかこういう働き方していたらそういう仕事しか回らないんだなと。
    明日行きたく無いですよね💦
    またあれやるのかーって考えてます😅

• 5月9日
  • こてつ

こてつ

モチベーションほんとあがらないですよね😭😭💦
    今はお金のため…と割り切るようにしてますが、、でもやはりやりがいが一番自分的には重要なので、、なんのために働いてるんだろ〜😩ってかんじです💦

分かります…疎外感…残業もあんまりできないし、みんな早く帰りなー!ってかんじだけど、内心疎外感で悲しいです😭😂💦💦

仕事忙しいと毎日あっという間だけど、細かい仕事やそんなに急ぎの仕事とかじゃないと、時間過ぎるのも遅く感じたり🤣🤣💦

明日仕事嫌ですね〜😭😭🤣💦私は子供たちの風邪で連休前と連休明け休んだので、余計行きづらくて🤣🤣💦

お互い、ほどほどに頑張りましょうね😭😭🥺💕

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

返信が遅くなりすみません。
    月曜日、火曜日お疲れ様でした✨

私もやりがい重要だと思っているので毎日なんだかなぁって感じちゃいます。
    やらせてもらえないというのも惨めな気がしてしまって。
    疎外感ありますよね😢
    今週も頑張りましょう😖

• 5月11日
あさひ

わかります!!
全く同じ状況、気持ちです😭😭
あとから入った後輩の雑務をしたりしていて、辛いです😔
時短を選んだのは自分なんだからと思いながら、ずーっともやもやです💦席も今日本来なら新人の子達が座る席に移動させられて、フルで戻ろうかとも思ってしまいます😞

でも家に帰るとバタバタで、
フルで働くのは厳しいなーって思っちゃいます💦💦

• ママリ

ママリ

返信が遅くなりすみません。
    その後いかがですか?
    フル勤務、体力がもたないですが仕事面ではモヤモヤしますよね。
    土日休みでも休みが足りないです。

• 6月15日