※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

給食の箸やスプーンは別々の専用ケースで持参してください。他の園でもスプーンフォーク箸のセットはNGですか?

来週から園で給食が始まるのですが、お知らせでスプーンフォーク箸が1つになってるセットはやめてください。スプーンはスプーン専用、箸は箸専用の箸箱にいれて持ってきてください。と太字波線で強調してプリントに書いてます。
プリント配布前に3つセットのケース入りのを買ってしまってたのですが…
特に理由がプリントに書いてなくて、どうしてなのでしょうか??😅みなさんのとこの園も、スプーンフォーク箸のセットはダメですか?

コメント

COCORO

うちの円では禁止ではないです😆普通に持たせてますよ😊最初はスプーンとフォークだけのを持たせてましたよ!

でも箸がいる🥢になったので😅買い直しました

• りこ

りこ

理由をプリントに書いてて欲しいですよね😅

• 5月8日
たくほの

ぅちのところはスプーンフォーク箸が全て入っているセットです☀️
ただし箸は木製のやつにして欲しいだけでした🎵
別々にする理由はなんなんでしょうね😅💦
洗い物と持物が多くなるから大変になりますよね😱

• りこ

りこ

今の園はバラバラがふつーなのかと思いましたが、そんなわけないですよね(T . T)

え?なんで?ってなりますよね?😅😅

• 5月8日
  • たくほの

たくほの

どんな理由があってバラバラなんでしょうね😅💦

• 5月8日
  • りこ

りこ

ですよね😅
    月曜日聞いてみようかと思いますが、とりあえずバラバラに買いに行ってきます😭😭😭

• 5月8日
ひなの

セットだとどうしても食べやすいスプーンやフォーク使う子がおおいからですかね?🤔
出来るだけお箸で食べて欲しいとか??

うちはセット物使ってますがそう書いてあれば買いなおさないとですね🤦‍♀️😱

• りこ

りこ

太字の波線で強調されてますwww

• 5月8日
yu

フォークを使っちゃいけなくて基本的にはお箸、スープやカレーの時だけスプーンを使うように分けてるんですかね?
うちの子の園はそんな感じな事が書いてありました!
ただし年少さんだけはトリオセットが許されてます!

• りこ

りこ

たしかに3点セットはやめて箸箱専用にしてください。の後に、カレーやシチューの日はスプーンのみ持たせって書いてるけど練習のためってことですかねー😞

• 5月8日
  • yu

yu

お箸で食べられるように練習ってことでしょうね!
    年少さんだとそれじゃ食事が進まなさそうですが😥
    献立見てスプーン持たせるか判断するのも大変ですよね💦

• 5月8日
ママリ

私の通ってた幼稚園が箸の練習のために箸のみ持参で、スプーンが必要なメニューの時は園が準備していてって感じでした。

それで献立表にはお箸必要な日のところにはお箸って記載されててって感じだったそうです😚

でもせっかく買ったのに買い直しは…悲しすぎますね😭

全部あると子供の使いやすいものばかりを選ぶからではないでしょうか?

• りこ

りこ

なんかそーっぽいですねー😩
    買う前に言って欲しかった😭

• 5月8日