※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マザーズバッグについての使い分けやオススメについて相談しています。生後2ヶ月前後から必要か、産前に用意するのは早いかなど悩んでいます。

マザーズバッグ悩んでいます。
色々ネットで見ていると、
・歩けるようになるまで
→トートタイプ(抱っこ紐があるからリュックだとめんどくさい)
・歩けるようになり、トイトレなどが始まったら
→リュックタイプ
が良いと出てきました😊
皆さん上記のように使い分け?買い直し?されましたか??
生後2ヶ月頃くらいまではマザーズバッグ必要ないかも、
との記事も読んだことがあるのですが、
産前用意しておくのは早いですか??😭
色々無知なもので、オススメのマザーズバッグもあれば、
合わせて教えて下さい🥺✨

コメント

ひろ

私的にはベビーカー持っていくならトートバッグ、基本ベビーカーなしで抱っこ紐ならリュックがいいかなーと思います。
私は貴重品は小さいショルダーバッグかヒップシートの中に入れているので、他の子供の荷物はトートにボンボン突っ込んでベビーカーに引っ掛けておく感じにしてます。
わざわざそれ用を買わなくても安いものでも両方あると使い分けできて便利ですよ🥰

るんぱ

生後3ヶ月の子がおり、
基本車移動なので必要ないとおもっていましたが、

オムツ、お尻拭き、着替え、ミルク、哺乳瓶、玩具、日焼け止め、私の荷物、などたくさん持ち歩くものがあるので、マザーズバッグは必須です😂

また、トートタイプとリュックタイプどちらも試しましたが、首が座っていないのでぐずった時にすぐに対応できるよう両手が空くリュックの方がわたし的には楽です。
Amazonで少し大きめリュックを購入しました‼︎

ご参考になれば😳♡

はじめてのママリ🔰

いつでもリュックです。
背面チャックのあるリュック使ってたので、お財布くらい出すのは背負ったまま、抱っこ紐はアンジェレッテ使ってましたが、リュック背負ったままでも赤ちゃんの乗せ下ろしができるものなので特に困ったことは無かったです。

ママリ🔰

私はリュックにもトートにもなるバッグを購入しました☺️紐を付け替えたりする必要なく、引っ張るだけです😳産前にプレゼントで貰い、今まで買い足してません🐣

k

私は最初からリュックのみです😄
ただ、車移動ばかりなのでスーパーに買い物くらいなら、小さいショルダーや手さげトートに財布とスマホ、ハンドタオルやティッシュだけ入れて出掛けてしまうこともありました😅車の中には、常にオムツや着替えも積んでいたので!
それ以外の長時間のお出かけはリュック背負って行きましたが、(抱っこ紐していても特に気になりませんでした!)ポケットが充実していて、リュックおろさなくても財布、スマホは取り出せるものだと便利でした😊
サイドファスナーは、リュックのメイン部分に直接ついているものだと、手探りで、財布どこ?!ってなりますが、独立して財布だけ入れられるようになっているものだととっても楽です✨
確かに第一子だと2ヶ月の初めての予防接種までお出掛けすることはないかもしれませんが、産後だとなかなか買いに行けないと思うので(実物をみて買いたいのなら)、産前でも全然早くはないと思います😊

みみ

リュックのが楽でした😄
両手があくのとあかないの全然違います😂
トートバッグはわたし的にストレスしかなかったです💦車にとかバギーに置きっぱなしなら全然オッケーですが😊

断然リュックの方が楽です!
大きくなってきてトート使ったこともありますが、リュックの楽さに慣れたら戻れなくなり、自分1人で出かける時もリュックです😆

Y

私は使い分け派です😀
前抱っこならリュックでも良いのですが、ゴツくなって嫌だったので💦
それに、おんぶできるようになれば、前抱っこよりおんぶの方が楽だったので、リュック使えませんでした😅
リュックとトートの2wayは、当時は独立背面ポケットありのものが無かったので諦めました😂
今は分からないですが。
なので、しまむらでショルダーとトートの2way買って、歩けるようになってきてから、独立背面ポケットあるリュックを買いました。
上の子もうすぐ4歳ですが、旅行などでトートも車での子供用品バッグとして使ってるので、むしろ無いと困るくらいです(笑)
全然無駄にはなってません✨
確かに生後2ヶ月くらいまでは、お出掛けはほとんどしないので、産後に買っても充分間に合いますが、欲しければ産前に用意しておいて、入院用のバッグにしても良いと思います💡
ただ、産後の持ち物は産前に考えてるものと違ったり、使い勝手も環境や人によっても変わるので、状況見て買うのが良いかなとは思います😊

はじめてのママリ🔰

皆様たくさんのご回答ありがとうございます😭😭
そしてまとめてのお返事になること、失礼します🙇‍♀️
ご意見参考にして、色々候補出しながらリュックとトートと見て決めたいと思います😊✨
普段の荷物の多さなどからすると、リュックをベースに、安いトートを買い足す感じになりそうです♬
ありがとうございました😊