※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを購入する場所🏡子育てのしやすさと利便性、どちらを選びます…

マイホームを購入する場所🏡
子育てのしやすさと利便性、どちらを選びますか?

3歳と1歳の子供がいます。
夫は現在は電車通勤です(今後転勤の可能性もあり)。

1️⃣
・古い住宅地
・駅から徒歩15分、最寄り駅までバスもあり。夫が残業でバスがなくなっても歩いて帰ってこられる。
・住宅地の中に大型公団が何棟もあり、周辺は治安が良くない。
・中学校も荒れているとの情報

2️⃣
・新興住宅地
・駅からバスで30分ほど。夫が残業で終バスを逃せば車でのお迎え必須。
・治安は良く、教育熱心な家庭が多く中学校の学力も高い。
・緑や公園、ショッピングモールもあり、子育てに適していると言われている。

駅が近いに越したことはないのですが、公団がどうしても気になります💦偏見ではないですが、この公団の周辺は変質者や不審者が実際に多いようです。検討している物件がまさに近くです。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その条件下なら2にします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 5月8日
初めてのママリ

私なら2です😅
古い住宅地だと自治会とかのルールが厳しそうだし自治会費も高いイメージがあるし…

駅から遠くて車で迎えも仕方ないかな…
月1とかならタクシーでって言っちゃうかも🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、そういうのもありそうですね...😅月1タクシー私も言っちゃうかもです😇

• 5月8日
 ママリ

私は共働きなので1にします。2だと子どもが小さいうちはいいですが通塾や高校通学時の対応で苦労するという話をよく聞くので。
今住んでる学区にも公営住宅があり住む前には荒れているという噂を聞きましたが、入居者の高齢化で子どもはかなり少なく子ども会がずいぶん前に無くなったそうで全然荒れていませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、新興住宅地が子供にとって良いのは中学校までとは聞きました😓

• 5月8日
ママリん

情報だけ見たら2にしたくなりますが、駅から歩けないほどの距離に住んだことが無いので結局1にするかなぁ、、、
中学校の「荒れ」は周期的なものだったりする場合もあるので、お子さんが進学する頃は落ち着いているかもしれません。
私の出身中学も在籍当時何度もパトカーが来たような荒れ具合でしたが妹が入学する頃には全くそんなことなくとても落ち着いていたようです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周期的だったりもするんですね✨私も夫も新興住宅地育ちで、バス通にも慣れているから良いかなと思いますが、駅近はやはり便利ですよね...🤔

• 5月8日
そうくんママ

迷うとこですが②にするかな🤔
駅が便利なのは捨てがたい、古い公団に関しては、子供少ないだろうし→以外に年配者が多い
中学は、ずっと荒れてるわけじゃないだろうし最悪受験させれば良いけど、、
治安悪いのはなぁ、、
学生の頃、一人暮らしで怖い思いもしたし、子供に何かあったらと考えたら後悔しかなさそうで😅

便利をとるか、子供の安全をとるかですねー🤔

中学は、最悪受験すれば良いからそんな考えなくて良いと思いますが、小学校が近いかとか通学路に危険ないかとか
も重要ポイントですよ‼️
→今年1年生になったので、実感してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、子供のこと考えると悩みます💦駅まで公団の通りをずーっと歩いていく感じなので、ちょっとなぁ...と😓小学校の通学路も要チェックですね。ありがとうございます!

• 5月8日
ママリ

どちらも選ばないです😢
もっと別の場所さがします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😊

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

公団があるとずっと治安は悪いし、子供の素行も悪いです。
1番は絶対外します。
2番は、子供にとっては良い環境ですね。駅から遠いと将来的に資産価値が無に近いですが…どっちか?と言われたら2番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうですよね😓売却する可能性もわずかにはあるのでそれも考えどころです🤔

• 5月8日

どうしてもその2択になってしまいますかね?
私だったらもう少し良いところが見つかるまで待ちますね!

どちらか選ぶとしたら1かな〜と思います!
2はバス30分はちょっと遠すぎるかなと思います💦
旦那さんの通勤だけでなく、将来のお子さんの通学も大変そうかなと思います…💦

1の公団って公営団地ってことですかね?
URや公社住宅ならそこまで治安悪くはならないかなと思いますが…。