旦那の妹がチャイルドシートなしで娘を迎えに行き、旦那が怒り、義母も言い合いに。義母は妹を擁護。旦那と話し合い、謝罪を求められる。義母側が正論か疑問。
納得のいかないことがありました。
出産前から旦那の母親と旦那の妹とは考えが合わないとは思っていました。が、今日の一件はさすがにブチギレました。旦那もブチギレてました。
ブチギレた結果、反論され結果我々夫婦が悪いと言われました。
愚痴を吐きたいと言うのと、どう思いますか??の疑問を書きます。長くなります。
娘(9ヶ月)は4月から保育所に預けてます。
保育所は18時以後延長料金が加算されます。
私は常勤で保育所から車で40分くらいの距離(渋滞してるともう少しかかる)の職場で働いてます。
旦那は実家の自営業のお店で働いてます。(保育所から20分くらいの距離)
保育所の送迎は基本私ですが、少しでも残業になると18時に間に合わないので旦那が行けるか確認して、行ければお願いして無理なら延長保育の連絡を入れてます。
今日も仕事が忙しく10分ほど残業になってしまったのと、渋滞に巻き込まれたことでお迎えが遅くなると思い旦那に連絡しました。
旦那からは行けるから行くと返答あったのでお願いしました。
ここからが問題です。
娘の保育所は旦那の妹の子どもと同じ保育所です。
つまり旦那の妹もこの保育所にお迎えに来ます。
私が旦那に連絡した時点で義母が勝手に妹に連絡を入れて、一緒に拾えと命じたそうです。
妹の車にはチャイルドシートは無く、ヒップシートのみ。
もちろんうちの娘はチャイルドシート必須です。
旦那はチャイルドシートついてないんだから迎えにいかなくていいと断ったそうです。しっかりと。
それなのに妹は娘を自分の子どもと一緒に迎えに行き、チャイルドシートのない車に乗せて走行しました。
旦那が妹に連絡し、既に走行していることが発覚。
旦那は激怒し妹にとりあえず近くの駐車場で止まれ、そこで娘を拾うと伝え、駐車場で合流したそうです。
合流する前に旦那から電話で上記一連の報告を受けて、真っ先に娘に何かあったらどうしよう。と思い怒りと心配が込み上げました。
結果としては合流するまで事故はなく、娘も無事でした。
旦那が妹にチャイルドシートないから迎えは断ったはずなのに何で行った?何かあったらどうする?とキレたそうです。
私も旦那と同意見で、一気に妹と勝手に迎えを頼んだ義母への信用が無くなりました。(元々そんなないけど)
妹はブチギレて「結果何もなかったんだからいいでしょ?」と言ってきたそうです。怒りのまま妹は義母の元へ行き一件の愚痴を吐いたそうです。
私はそのまま義母の元へ行ったら怒りのあまりブチギレてしまいそうだったので、旦那と合流し娘だけを回収、自宅に帰りました。
旦那はその後、義母に「何でそんな言い方する?自分の子どもが可愛くて心配なのはわかるけどさ、まずはありがとうでしょ?」と、怒られたそうです。意味がわかりません。旦那もなぜ自分が怒られたのか分からず「チャイルドシートないなら危ないから行かないでと事前に言った、なしの状態で行ってくれなんて頼んでないのになぜお礼を言わないといけないんだ」と。私は旦那が正論だと思います。
義母は「○○(妹)の子どももチャイルドシートなしで迎えに行ってた、今まで何もなかった」と。まじで頭おかしい。交通ルール知らんのかい。免許返納しろお前ら。自分の子は確かに可愛い、でもそれ以前の問題。と思いました。
自分の考えが正解、だからお前らもそうしろ。と言われてるような気分になります。
その後旦那じゃ話にならないと私に着信が入り電話で義母と話しました。チャイルドシートの件と妹の件を謝って欲しそうでした。長電話したくないし適当に謝って話聞いて電話切りました。
え、義母チームが正論なんですか??
長文失礼しました。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
おまるん
旦那さんがド正論ですよ!
読む限り、またやられそうな感じがしたので保育園に義母チームが迎えにきても渡さないように伝えた方がいいかと💦
初めてのママリ🔰
恐ろしい😭
娘さんに何もなくて本当によかったですね💦
もちろん旦那さんが正論です😭💦
上の方がおっしゃるように、保育園に話して先手打っといた方が良さそうですね😥
いやーほんと頭おかしすぎて私まで腹立ってきました😓
-
はじめてのママリ🔰
ほんと恐ろしかったです
娘が無事で帰ってきて良かったです💦
保育所にはお迎えの件伝えてみようかなと思います。ただ同じ保育所なので先生を通して義理妹に伝わったらめんどくさいなって旦那と話してました、、、
頭おかしすぎて大体のことは話になりません😑- 5月8日
退会ユーザー
え〜!!義母と義妹ありえません!!無理無理!!まずはありがとうでしょ?!違うよ!まずはそっちがごめんなさいでしょう!!(^_^;)
怒って当然!主さんと旦那さんが正しいです!
今まで何もなかったからこれからも何もないなんて保証どこにあるんですか??チャイルドシートの意味わかりますか…って言いたくなりますね(-_-;)
保育園の方にも事情を説明して、子供の引き渡しは必ず父親か母親だけにしてもらったほうがいいです!(^_^;)
-
はじめてのママリ🔰
ありえないですよね、我々夫婦の意見は最初から否定されて聞く耳も持たれないので話になりません😑
義妹は運転荒いから尚更心配です。
保育所にお迎えの件伝えてみようと思います。
ただ同じ保育所なので先生を通して伝わったらめんどくさいなって思って迷います😞- 5月8日
はじめてのママリ🔰
無事で本当によかったです😭😭
チャイルドシート必須って昔の人には認識できていないのかもしれませんね💦
私ならありがとう、でも危ないから今後はやめてほしいで終わらせますかね💦
めんどくさそうな人たちですし関わらないようにします!
保育士目線ですが、うちの園では家族間しか送り迎えは保護者からの連絡がない限り無理です
その辺も園に相談してもいいかもです😭
-
はじめてのママリ🔰
本当に何もなくて良かったです
元々旦那の親と妹とは考えが合わないとは思ってましたが、そこまでか!となりました
めんどくさいし、娘の安全のためにも今後は最低限しか関わらない仕様と思います😞
普通そうですよね、でも言わないと勝手に拾われちゃうんだなってわかったので今後は先生に言おうと思います💦- 5月8日
はじめてのママリ🔰
今後は延長になりそうでも迎えに行かなくていいとは伝えましたが、保育所の先生にも父母以外の人に渡すのはやめてもらおうと思います💦