保育園の自粛要請に従い、保育料の返還はない。自粛中に登園したい気持ちと子供の様子に戸惑い、料金発生に疑問を感じている。
緊急事態宣言中の保育について
私の仕事が三回目の緊急事態宣言で休みになりました。そのため、保育園から登園の自粛(自粛というか来るなという感じ)をいわれ、二週間休んでいました。
ふと、自粛期間の保育料は一回目の緊急事態宣言と同様に返還されるのかな?と疑問に思って市役所に連絡しました。
すると、「今回の緊急事態宣言では保育園、幼稚園は自粛を要請していないので保育料の返還はない」と回答受けました。
二週間、上の子が保育園にいきたい!何回寝たら保育園?友達に会いたい…と言う子供に自分の職種のせいで登園ができない申し訳なさと、たまに見る保育園の子供たちが遊んでいたりするのを羨ましそうにみる子供にが可哀想で、切ない思いでいました。でも仕方ないと。
ですがふたを開けてみたら料金発生しますが登園自粛をお願いされていた。なんだったら強制力ないから保育園いけたでしょ?と市に言われる始末。
私が休みなので、いけたとしても毎日いかせるつもりはありません。午前中だけいかせて週に2度くらいでも子供は嬉しかったはず。
それなのに保育園の先生方揃って自粛を、と言われました。
はらがたってしまってどうしようもありません。
こんな時期に保育園いかせたい私がおかしいんですか?お金の問題だけではないですが、料金発生してるのにおかしくないかな…
どう思いますか?
- こめこ
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士してます!
今回は園側の伝え方にミスがあったと思いますね💦
もちろん園含め小学校ともに自粛要請受けていないので返還はもちろんないですし、市は正しいですし、言い分も分かります
園側と保護者様の問題ですよね、
園側としては少しでもリスクは減らしたいので、あくまで、家で見れる方は見てくださいスタンスはずっとです。
でもお金を支払ってる以上預ける権利はあります
それ以上強制的園に何か言われるのであれば、園側に何か処置を求めることはできると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
休業要請でそこまで保護者さん側に強要できることないので、私だったらその園の方針をきちんと聞かないと納得できませんね。
私が働いているのは緊急事態宣言が出ている大阪ですが、大阪の園ですらそこまでしていません。
お母さんの意見も当たり前だと思います。
クレームでなく、普通に疑問として聞いてみたらいいと思います☺️
-
こめこ
聞いてみたところ緊急事態宣言がでてから今日まで一度もきていないおうちは我が家だけでした…
- 5月10日
はじめてのママリ🔰
クレーマーじゃないです。
園の先生の言い方がおかしいと思います。
そして、全ての保護者に対して手紙を出さないといけないと思う事項だと思います。
正直に聞いた保護者だけが損するみたいな感じですよね。
きっと、お仕事が休みでも通わせていた家庭、あると思います。
うちの保育園も、同じような感じのことがあり、私は先生にお話しましたよ。
-
こめこ
緊急事態宣言がでてから今日まで一度も通わせていないおうちは我が家だけでした。育休、産休中のおうちでさえ週に何度か時短保育をしているそうです。
なぜうちだけあんなに頑なにダメだといわれたのか…もはや過ぎたことでモヤモヤは残りますが仕方ないのかなと思います…- 5月10日
りり
保育士です!
市から自粛要請が出ていて保護者に自粛をお願いしたところ市にクレームを入れられ、市からは要請は出していないと言われた例もあるみたいですよ💦
なので市役所側はクレーム回避でそのように言ってる可能性もあるかなと思います😣
正直このような状況ですし、うちの園でも仕事がお休みの方にはお休みするようお願いをしています。
私は保育士なので子どもを預けるしかないですが私も仕事を休めるのであればお金など気にせず、子どもが感染しないように休ませたいです😣
-
こめこ
市からのお手紙には仕事休みのかたはお休みもしくは午前保育のお願いと書いてあったようですが、登園していない我が家は手紙も公式なお知らせは何一ついただいておりません。
のちに保育料返還がないこと、時短ち保育ならいいよーと後になって言われたことがモヤモヤとなっています。このような状況で仕方ないとは思いますが、国が決めた保育料返還について保育園がなにもできないからこそ、配慮していただけたらと思います。
結果、緊急事態宣言がでてから一度も登園していないのは我が家だけです。
お休みのおうちも、育休産休中のおうちでさえ通わせていた二週間、うちは通えないと子供に我慢させていました。
お金が発生している以上利用の権利はあるはずですよね。
それなのに、登園できない。させない。なのに料金発生のお知らせすらしていない。
それでも保育士の方々は正直きてほしくないと考えられるんですね…
現場と利用者の考え方の違いなんでしょうか。- 5月10日
-
りり
来てほしくないとは思ってないと思いますよ💦
ただ感染リスクを考えてそのように言われているだけだと思います😣
私の住む県では緊急事態宣言は出ていませんが近くの園では咳や鼻水などの風邪症状が出ている場合は登園できないと徹底されている園もあります💦
憶測になりますが多分主さん以外の方も同じように言われていたけど預けてた方が多いのではないかなと思います。
1人にだけ強くお願いすることはないと思うので😣- 5月10日
-
こめこ
もともと、緊急事態宣言がでる前から風邪症状がある人は休みにするようにと通達がありました。咳は特に厳しく、ある程度でなくなるまで登園できません。
きょうだいでどちらかが熱がでれば片方だけ通わせることもできませんし、厳しくされていました。
強くお願いはされていませんが、四人くらいの先生に「ママが仕事休みの間は預かれない」と言われています。でもふたを開けてみたら、通常保育はできないけど時短保育なら通わせられた。
ほとんどのご家庭がそうしていた、です。
なぜ、預かれないと言ってしまうのでしょうか。ママがお休みだからいつも通りには預かれないけど、保育料も返せないし、午前保育で週に少しならこちら側は問題ないです、などと言って貰えたら違ったんですけどね…- 5月10日
-
りり
でしたらその旨を伝えてもいいと思いますよ💦
いつまでもモヤモヤするのは嫌なので😣- 5月10日
-
こめこ
伝えましたよー。
伝えて、結局、そんなつもりなかったと言われました。通っちゃダメなことないよ、と後出しですが園長に言われました。
せめて、全員が共通に目を通せる連絡網やプリントが手元に届いていたら違ったのでしょうね。なぜ配慮されなかったのか、モヤモヤは残ります。
でも色々な所でよく見かけますが、こんな時期なのに通わせるなとか、どうかと思うと言っている保育士さんを見かけてしまって。
通わせたいと考えている私がおかしいのか…と色々考えてしまいました。
他の子は通えているのにうちの子だけ遅れていく気持ちになってしまうんですが、そんな場合じゃないってことなんでしょうね…
すみません…- 5月10日
めぐみん
こちらは東京です。
私も保育士さんの対応にモヤモヤしています。今年の4月入園で慣らし保育は12日から、緊急事態宣言が出てからは自粛しています。4/12までの保育料も発生しています。
当初4/30復帰でしたがまだ子どもが保育園に慣れていなくて夜泣きするので復帰するまで慣らし保育を少しの時間でもいいから続けたいと伝えたところ、、
自粛して自宅保育は別に構わないのですが、保育士さんの言い方が、、
「育休なのに預けるんですか?復帰は4/30で確定なんですか?もう慣らし保は終わってると思いますよ?」
こちらを責める言い方をされて慣らし保育も終わったって聞いてないし。
ちょっと気の弱いタイプなんで色々言われてしまい落ち込んでしまいました。クレーマーに思われたくないし園長に文句言うのもなぁと思ってモヤモヤしてます。
市役所とか別の所に今回の園の対応はご相談されましたか?
-
こめこ
こんにちは。
育休産休中だから見れて当たり前って言いますけど、料金発生してるんだし、預かる義務があると思うんですけど、その言い方腹立ちますね…
慣らし保育は終わっていても、子供のなかで保育園に慣れてなければ、少しずつ慣れさせていきたい。夜泣きもしていて、情緒も不安定に感じるって伝えていいと思います。
そんな責められるようなこと言ってませんし、育休なのに預けるのか聞くなら、休みの間のお金返してねって感じです。
文句と言うか、なぜだめなのか園長先生に聞いてみるのはよいと思います。
私は緊急事態宣言出る前に保育はNGと数人の先生から言われましたが、保育園に来ていた市からの手紙には休みの人は午前保育か自宅保育と書いてありました。
その手紙は休み中の我が家は受け取ってないし、実際お知らせには休ませろとは書いてないのに、したっぱの先生方は口を揃えて預かれないと言っていたのです。
なんか本当、統率とれてないんだと思います。
なので、もう下の先生に言ってもらちあかないので納得いかないことがあったら今後は園長に言おうと思います。
ちなみにうちは公立の認可保育園なので市に文句いったらすぐに園に連絡がきたそうです。
園長にいって解決しなければ市にどういった方針なのか確認してもいいかもしれません。
預ける権利はあるのに、園によっては預かれないと言っていたり、保育士さんがママりとかで休みなのに預けるなとか言っていたりして…モヤモヤしたままです。
私は主人ともにシフト制なので、緊急事態宣言がでる前から休みの日は子供を休ませて午前保育もしていませんでした。
なので他のお子さんに比べたら登園の少ない家庭です。
散々協力もしてきたし、先生方の気持ちもわかるし、感謝もしているけど今回の一件については納得していません。
今後通う園だからこそ、できる限り納得していきたいですよね。
でも言って当たり前なことでもクレーマー扱いされるのが現状かなとも思います。
もっと保護者が意見いいやすくなればいいのになぁ。- 5月12日
めぐみん
ありがとうございます。
うちも公立の認可です。市役所にいうのもありですね。うちは1人ズバズバ言う感じの年配の先生がいて。
今回の緊急事態の区からのお知らせにも育休中でも預けていいと明記させてるのになんだかなぁって感じです。。
もちろん保育士さん達は大変だと思って自粛に協力してるのに、うちも登園少ないし、なのにありがとうじゃなくてもっと育休伸ばせないかとか嫌な言い方をされて本当に不安になりました。
変にクレーマーに思われて子どもにも冷たくされたら嫌だなぁと思ったりモヤモヤしてました。
このままだとスッキリしないので1番話しやすい副園長に伝えてみます。
こめこ
普通に考えたら返還はないですよね。でも先生三人くらいにお母さんお休みの間は通えないねーと言われたので、登園できないんだと思っていました。
でもその時、保育料の返還はないなんて言われなかったし、保育園言ってないから市からのお知らせもきていません。
なんだか騙された気分です。
保育士さんの側から見たら、私のように休業中なのに午前保育を週に2回とかいつもより少ない時間お願いしていても、リスク回避も考えれば迷惑なのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
なんか対応がモヤモヤする園ですよね、、
なぜ自粛しないといけないのかはっきり聞いてみたらいかがですか?!
職場から陽性者が出た等と勘違いしてるわけではないんですかね?
迷惑とは思いませんが、園が100%安心なところなわけでないので保育士側としては複雑な心境です、、
でも私だったら登園させたかったら胸張って登園させます☺️
家でお母さんだけでできることって限界があると思うし、休業要請出ているからと言ってご家庭それぞれの都合もありますし、、
登園するかしないかはお母さんが決める権利があらと思いますよ!
納得できないなら園長と話してみたらいいと思います☺️🌸
こめこ
返信ありがとうございます。
なぜ…なのかは私が休みで自宅保育できるから、だと思います。
どうやっても密になってしまう園でのリスクを下げるため、休みの人は自粛をってことですよね。
分かるんですけど、子供は行きたいし、保育料も発生しているなら無理して自粛していた私たちは何だったのかと。
保育料発生してるなら、通常保育はできないけど、短時間で少ない期間なら…など提案してくれてもよかったのではないかと考えてしまうのは甘えでしょうか。
自粛前、私は三人、パパは二人の先生に登園はできないかと確認していますが、どの先生もお母さんが休みなら無理だねとのことでした。
我が家が少しでも登園させたがってたことはご存知なはずです。
まだ下の子で通う園で、あまりクレーマーのようなことはしたくないですが、モヤモヤがすごくて。
園長と話すか悩んでいます…