※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

添い乳のメリットデメリットについて教えてください。助産師さんにオススメされたけど、したくない理由が知りたいです。

添い乳のメリットデメリット教えて欲しいです。
助産師さんに添い乳オススメされたんですけどしたくないって方多いですよね。何でだろう。私が何も知らないから🥲

コメント

ミッフィー

メリット
・起き上がらないでいいからラク
・そのまま寝落ちしてくれる

デメリット
・すぐ寝落ちしてまたすぐ起きる

うちはこれくらいですかね😀

ルル

今添い乳です!
産まれて入院2日目からやってました!笑

添い乳のメリットは夜間授乳クッションやって起きなくてもそのままあげられる事ですかね♫
そのまま寝ちゃって〜ってことはしょっちゅうです!

デメリットは
あげたままねると変な体勢になってる事もあり間接が痛むことも。

夜間の添い乳はめちゃくちゃ楽です
私は、ですが😊

あんまん

添い乳のメリットは、自分も赤ちゃんも横になった姿勢のまま授乳ができるので、布団から出なくていい(寒い時期は特に)、夜中はこちらも眠いので起き上がらなくていい、赤ちゃんが寝落ちしても背中スイッチが発動しない、そういった点で楽ですね✨

デメリットでよく聞くのは、添い乳だと飲みが浅く?なって頻繁に夜泣きして起きてしまう、万が一自分も寝落ちしてしまった際に、最悪赤ちゃんを潰して窒息させてしまうかもしれない、、とかですかね💦
あとは私の場合ですが、添い乳すると、全体的に上手く吸ってもらえず、横向きの姿勢でそのまま寝てしまうと胸が圧迫されて、必ずと言っていいほどシコリができていました💦
なので私はどんなに眠くても、起きて授乳していました!

むーみん

メリット
乳出すだけでいいから起きなくていい
子どもも自分も寝落ち出来る

デメリット
添い乳で母親が覆い被さったまま寝てしまい窒息死したというニュース見た事あります😥
私はデメリット感じた事なかったです!

おかゆ

添い乳してると、もっと月齢が進んだときに、なかなかおっぱいやめられないとか夜間起きることが減らなくてしんどいみたいなのよく聞きますよね🤔

わたしの産んだ助産院の助産師さんは、添い乳は勧めないと言われました。
赤ちゃんを窒息させてしまう危険があるからだそうです。

1歳半まで完母で育ててましたが、1度も添い乳したことないです。というか1度挑戦しましたがうまく出来ず諦めました🤣

YSK

私なりの話しますね!

メリット
体がいたかったので楽
背中スイッチ関係なく
寝かせることができる

デメリット
頻回起き
添い乳ばかりで外出先寝転ぶ場所ないときの授乳が集中して飲んでくれない
たまに、わたしがその体制のまま
寝ちゃって焦りました(笑)

断乳はわりとすんなりしてくれましたよ!