※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐱
住まい

札幌でソーラーパネルのサイズと年間の電気代の節約額を教えてください。ソーラーパネルのメリットを知りたいです。

札幌で、おうちにソーラーパネルある方、サイズと年間どれくらいの金額分賄えてるか教えてください😭

一条工務店で建てるか、豊栄建設で建てるか迷っていて、一条工務店で建てるメリットはソーラーパネルが安くつけられるところだと思っているので、正直ソーラーパネルがそこまでプラスにならないなら…と思ってます🥲

コメント

Mama

札幌ではなく福岡に住んでて、うちはソーラーつけてないのですが、一条ってパネル一体型の屋根?ですよね?💦
ソーラーってメンテナンスも必要と聞きますが、屋根一体型だとその辺どうなんでしょうか?💦
うちはソーラーつけても後々、蓄電池も付けないとあまりメリットがないそうで、その蓄電池がかなり高くて、15年とか20年で蓄電池の交換?も必要になるなど説明を受けて、メリットもあるのかもしれないけど、パネル代やメンテナンス代など考えたら、まともに光熱費払った方がいいよな〜と思ってつけるの辞めました😭!
ソーラーも物によって発電量が異なるみたいです💦

• 🐱

🐱

一条工務店でのソーラーパネルは、一体型というより安くつけられるって感じでした!
    蓄電池もセットで来るみたいなので、あったほうがいいのかな…と🥲
    ソーラーパネルのメンテナンスがどうかですよね🥲

• 5月7日