女性がネントレを始めて2日目。初日は15分で寝たが、2日目は50分かかり、心配。同じ経験の方いますか?
寝かしつけに時間がかかること、夜中に何度も起きることから、ネントレを始めました。
ファーバーメゾット(タイムメゾット)?というものを始めました。
おやすみ〜と言って退室し、ギャン泣きになった場合も決められた時間まで見守り、それでもだめなら1〜2分入室してまた出てくる…というのを寝るまで繰り返すもので今日で2日目です。
噂によるとすごく泣くから我慢対決なのかな、と覚悟を決めていました💦
初日はまさかの泣かずに15分で寝ました。
2日目は若干ぐずりましたが、50分入室なしで寝ました。
進歩というより、初日より悪くなっていますが、ギャン泣きせず寝ました。しばらく様子を見たいと思いますが、方法があっているか心配です。
同じようなネントレをした方で、思ったより泣かなかった〜っていう方いらっしゃいますか?
- ゆうくんママ🔰(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
み
うちも思ったより泣かなかったです。
ファーバーメゾットと言うということは初めて知りましたが、うちは泣いても入室しませんでした。ギャン泣きしても泣き止んで寝てた0歳の時から15分くらいで1人で寝てくれてて、1人で寝れちゃうので寝かしつけというのはその頃からしたことがありません。
ままり
ちょうどGWからファーバー的なネントレ始めました!
元々おしゃぶりでセルフねんねしていたのですが、引っこ抜いて遊ぶようになってしまって😅
初日(夜)は2時間ずっとギャン泣きしました💦
翌日は泣かずに10分💤
その次からは『おやすみ』の声でぴぇーーんと悲しそうな声で泣き始めるものの、5分〜15分で眠るように💤
ただ日によって時間の差はありますね🤔
お昼寝も同様にしてますが
初日が夜からだったので、初めての昼寝は30分だけ泣いて寝ました。
その次からは15分程度で眠るので、声かけは1回するかしないかです🙌
-
ゆうくんママ🔰
回答ありがとうございます!ネントレ中なのですね!2日目から効果ありはすごいです!
我が家はまだ夜の寝かしつけしかやっていませんが、途中でやめたらだめだと覚悟して1週間は頑張ろうと思います!
1つ追加質問したいのですが、ままのすけさんのお子さんは、夜は起きますか?夜の対応もファーバーでいいのか、授乳していいのか、見守るべきか悩んでいまして💦- 5月7日
-
ままり
確かに思ったより早くてホッとしました😖
でも入眠前の泣きは超全力で、眠ってから様子見に行くと汗かいてます笑
心折れてやめそうになりますよね💧私も、やめたらこの涙が無駄になる...!と思って耐えてます✊💦
夜中起きるのは、ネントレ前(おしゃぶりの時)はふぇーんと起きて
おしゃぶり入れたら寝るのがありました!
頻度は1.2回くらい。
毎日ではなかったです。
なので授乳がいらないってことが分かっていたので
ネントレ始めてからは同じように泣き声が聞こえても
そのまま見守っています。(私も眠い💤)
次に泣き声で起きるのは朝ですね🤔
完ミなので腹持ちが良いとは思います🍼- 5月7日
-
ゆうくんママ🔰
なるほど!ありがとうございます♫汗をかくほど全力なのですね(^^)
私は夜中に起きるとすぐ授乳してしまっているので、少し見守ってみようと思います💦ただ、アパートなこともあり、夜中に泣かれると近所のことが気になるのと、私が早く寝たいっていう思いがあって授乳してしまっています😭- 5月7日
-
ままり
授乳が再入眠の儀式になっているのかもですね🤔
入眠の癖って生後6.7ヶ月頃から固定されやすいらしいです💔💦
でも難しいですよね...
泣き声響くし気遣うの分かります💦
そして1秒でも早く、1秒でも長く寝たいですよね😂笑- 5月7日
-
ゆうくんママ🔰
癖になってるはあるかと思います💦癖取りめちゃめちゃしたいですけど、そのためには泣かせるしかない…ってなると考えものですね😭
お互い、ネントレ成功してぐっすり眠れる日が来るといいですね♫♫- 5月7日
-
ままり
グッドアンサーありがとうございます🙏
本当ですね😭
単純に泣き声聞いてるの辛いですしね💦
でもでも、今日先程の寝かしつけは置いても泣かず、退室しても泣かずに15分で寝られました!!!!👏✨
明日はどうなるか分かりませんが😅笑
きっと本人も自分だけで眠れた方が良いと思うので、このまま頑張りましょうね🍀- 5月7日
ゆうくんママ🔰
回答ありがとうございます!まだ2日目で時間もかかっているので成功には程遠いですが…
ちなみに一人で寝られるようになってからは夜まとまって寝られるようになった、日中の昼寝等の変化はありますか?
み
夜泣きは少ない方だったんですが、夜泣きもしても1人で泣き止んで布団を抱いて寝てくれるようになっています。なので夜泣きしてもそのままにしています笑。
でも風邪とか体調が悪い時は泣き止まないのでまた別ですかね。
昼寝もひとりで布団に寝かせて10分くらいで寝てくれるようになりました。