※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の幼稚園生活が不透明で心配。先生とのコミュニケーションが取れず、日々の様子が知りたい。月に一度のクラス便りでも情報不足。他の保護者はどうしている?

幼稚園でどのように過ごしているか分かりません。
4月に年少入園しました。
いままで海外生活で、息子は生後4ヶ月から幼稚園のような
ところに通っていました。そのときは先生と直接コミュニケーションをとっていたので、その日したこと、園での様子を聞いたり、アプリで毎日写真がシェアされていました。
4月に幼稚園が始まってから、バスを使っていることもあり、担任の先生と一度も話したことがありません😅
息子に何をしたか聞いても、まぁ3歳児の言うことなので、、、って感じで、どんなことをして、どのくらいみんなと遊んでいるか、先生の言うことは理解しているのか(現時点では、英語が主言語です)等知りたい事はたくさんあります。
何か問題があれば連絡が来るはずだから。とは思っているのですが…みなさん園での様子をどのように知っていますか?
月に一度クラス便りがあるのですが、今日のものには息子の写真は載っていませんでした。まぁこれもクラス全員一枚ずつ載せる訳にはいかないでしょうから、載ってなかったことに不満はありません。ただ、どのように過ごしているか知りたいだけなんです…

コメント

Yu-mama

うちもこの4月から幼稚園に通い始めましたが園生活は全く分かりません😅
本人から歌を歌ったとかおもちゃで遊んだとかしか分かりません。なので何の歌なのかおもちゃなのか分かりません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいらっしゃって少し安心しました😂
    これはもう、なにしたんだろ〜と思っておくしかないんですかね?🤔

• 5月6日
  • Yu-mama

Yu-mama

今は、幼稚園に慣れてもらえば良しと思ってます👍
    ただ、うちの子は幼稚園に通うになって毎日お漏らしするようになったので1度お迎えの時に担任先生とお漏らしについて話すことができました(((^_^;)

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    最初は、とりあえず笑顔で帰ってきてくれればいいなんて思っていたのに、1ヶ月も経つと、つい欲が出ちゃって😂
    とにかく楽しんでくれたらいいですね☺️

• 5月6日
りんご

そうですね。そうやって少しずつ大人になっておくのかなぁと思います。小学生になったら中学生になったらほとんど何をしているのかなんかわからなくなりますし。社会人になったらと思うと今日何をしていたのかだけでなく最近何をしているのかすらわからなくなりますし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに。そう言われれば、そうですよね!
    気長に見守ろうと思います😌
    幸い、朝幼稚園を嫌がることはないので、まぁ特に嫌なことはないのだろ程度には思っています😅

• 5月6日
リナル

何か疑問や不安な事があったら、連絡ノートと言うのがありそれに書くと、先生から返答をもらえます。
娘の幼稚園は行事ごとに写真を撮ってネットにアップしてくれるのでそれで見ます。
バスを利用していますが、バスの担当の先生は日替りで先生が入れ替わってくださってるので、担任の先生が乗ってくれてる時があるので、その時は一言話したりしてます!
あとは、今月は何を製作してるのかとか、何の絵本を読んでるのかとかはお手紙が配られます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも、連絡ノートがあります。なんだか、どの程度コミニュケーション取るべきなのか悩んでいました。
    一度聞いてみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月6日
ゆい丸

心配事は、連絡帳で聞いてみるといいと思います!

特別何かあれば、先生も連絡帳に記載すると思うので、ちゃんと過ごせてるんだと思いますよ^^

子供に聞いても、どこまで本当か?って感じですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

ほんとそうなんです。
    年中さんになったらもうすこしまともな情報が得られるのかな〜なんて思ったりしてます😅

• 5月9日